人防办
单位简介
工作动态
政策法规
人防知识
公共服务
信息公开
 
 
您的当前位置:首页
>>部门专栏>>人防办>>单位简介
单位简介  
人防办简介

  主要职能:

  (一)贯彻执行中央和省人民防空工作的法律、法规和方针、政策;研究制定全市人民防空的政策措施和技术规范。

  (二)组织编制本市人民防空建设的总体规划,会同有关部门编制人防建设和城市建设相结合的规划及分区规划,并监督实施。

  (三)组织制订城市防空袭预案和各种保障方案,协调、督促有关部门做好防空袭斗争的各项准备工作,督促检查战时防化、通信、医疗救护、物资储备、水电供应等各种保障方案和重要经济目标防护方案的落实;组织、指导有关部门做好防空专业队伍的组建和训练;定期组织防空袭演练。

  (四)参与城市地下空间开发利用与规划,监督检查城市建设、基本建设贯彻执行人民防空要求的情况;组织指导、检查人民防空工程的建设和工程质量的监督及维护管理工作;审核审批民用建筑修建防空地下室工程项目;开展对全市人防工程地下环境检测工作;负责市重点人防工程的建设,组织对新建民用建筑及人防工程竣工验收。

  (五)制定本市人民防空通信、警报建设规划,组织实施人防指挥、警报网建设和通信战备值勤。

  (六)制定人民防空宣传教育规划、计划并组织实施;指导、督促、检查初级中学防空、防灾知识的普及教育及训练工作。

  (七)制定平战结合发展规划和人防工程平战功能转换的规范措施,并组织实施。

  (八)负责人民防空经费的筹集、使用和管理;管理人防国有资产。

  (九)建设、管理市人民防空指挥所。

  (十)加强人防系统的干部职工队伍建设、思想政治工作和精神文明建设,以及人防系统干部和专业技术人员的培训。

  (十一)根据战时指挥体制,做好战前动员和战争期间的宣传教育;保障市委、市政府有效实施防空袭的组织指挥;负责发放防空警报;组织城市人员和重要物资的疏散和隐蔽,配合要地防空和要地城市防卫作战,做好重要目标的伪装;协助有关部门做好生活供应和其他保障工作;组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。

  (十二)承办市委、市政府、市人武部、市国防动员委员会交办的其他事项。

  领导及分工:

  陈建定同志主持人防办全面工作,负责人事和财务工作。

  顾鸿涛同志分管工程科(行政服务科)、指挥通信科、法制科。

  丁国武同志协助人防办主任分管:综合科、人防管理服务中心,负责机关党支部工作。

  夏柳松同志协助顾鸿涛同志分管法制工作、协助丁国武同志分管结建和自建人防工程管理监督工作。

  内设机构:

  (一)综合科(挂法制科)

  协助做好全市人民防空建设规划、计划的编制、管理和统计,负责各镇及开发区人防工作的综合协调;负责机关准军事化建设及管理,协助办领导组织开展办政务活动和行政事务管理工作,负责文秘后勤工作,负责党群、人事、工资福利等工作;负责编制人民防空经费的预、决算及经费管理和监督工作,负责全市人民防空资产平战结合收入的管理和办内资产管理;负责全市人防法律、法规宣传教育和行政执法工作;并承办人民防空行政复议、行政赔偿和行政诉讼等事项。

  (二)工程科(挂行政服务科)

  协助做好全市人民防空工程建设规划、计划和人防建设与城市建设相结合规划;负责全市人民防空工程(包括防空地下室)建设各个环节的具体管理工作;监督检查和指导城市建设、民用建筑建设和城市地下空间开发利用等工作;负责人民防空工程维护管理和开发利用,指导防火防汛及安全;监督检查人民防空工程平战转换措施落实等。

  (三)指挥通信科

  协助做好全市防空袭预案和各项保障计划的制定和实施,负责检查指导疏散基地建设;组织指导群众防空组织建设、各专业分队建设和专业技能训练;负责拟订全市人防的指挥通信、警报通信和指挥所通信枢纽建设规划、管理、监督和实施;负责人防指挥文件和地图资料及其标绘男;战时,协助领导实施人民防空的组织指挥,负责发放防空警报和指挥通信保障。

  (四)法制科

  负责全市人防法律、法规宣传教育和行政执法工作;并承办人民防空行政复议、行政赔偿和行政诉讼等事项。

  (五)人防管理服务中心

  负责人防国有资产管理。负责已建人防平时使用证发放、审核、监督、安全管理。

   

  联系方式:

  靖江市人民防空办公室

    地址:靖江市骥江路1号人防大楼

  邮编:214500  电话:0523-84988003

  综合科   84988301   84988003

  工程科   84988006

  行政服务窗口  89182121

  指挥通信科    84988012

  法制科   84988069

  人防管理服务中心   84988068

     

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统