安监局
单位简介
公告公示
事故通报
信息公开
 
 
您的当前位置:首页
>>部门专栏>>安监局>>单位简介
单位简介  
安监局简介

  靖江市安全生产监督管理局成立于2004年12月,是全市安全生产工作的综合监督管理部门,依法承担全市工商贸行业安全生产监督管理工作,负责全市危险化学品安全监督管理综合工作、烟花爆竹安全生产监督管理工作和生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查等工作。 

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省、泰州市有关安全生产的方针政策、法律法规和规程、标准,拟订全市安全生产的发展规划和规范性文件,并组织实施;指导协调全市安全生产工作,分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决全市安全生产中的重大问题。

  (二)承担全市安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各镇(街道、办事处)、开发区安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  (三)承担工商贸行业安全生产监督管理责任。指导工商贸企业制定安全生产规章、规程和标准,依法监督检查工商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  (四)依法承担全市危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理的相关责任;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  (五)负责生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查工作。负责职业卫生安全许可证的管理工作;组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  (六)负责组织指挥、指导协调安全生产应急救援工作。综合管理全市生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  (七)负责组织全市安全生产大检查和专项督查。根据市政府授权,依法组织对安全生产事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;组织指导协调和监督全市安全生产行政执法工作;监督检查全市重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

  (八)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,承担相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收工作。

  (九)指导协调全市安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作;会同有关部门实施注册安全工程师执业资格考试的相关工作。

  (十)组织拟订全市安全生产科技规划,指导协调安全生产信息化建设、安全生产科学技术研究和推广工作;组织开展安全生产方面的国际、国内交流与合作。

  (十一)组织指导全市安全生产宣传教育工作。承担全市安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;组织指导并监督考核特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训、考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训、考核发证工作;监督检查工商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  (十二)承担市安全生产委员会办公室工作。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  领导及分工:

   蔡斌同志主持全面工作。具体分管办公室。

  唐海清同志负责局机关纪检监察,协助分管内部考核管理、机关作风建设、信访维稳、效能建设、信息宣传等工作。

  孔祥瑞同志负责综治、平安创建等工作;烟花爆竹生产经营单位的监督、指导工作;全市安全宣传教育培训工作以及安全生产管理协会日常工作。具体分管综合安全监督管理科、安全生产宣传教育中心和安全生产管理协会。

  张志伟同志负责危险化学品建设项目安全审查,危险化学品生产、经营许可的换发证和审核上报等行政审批工作;全市危险化学品企业安全生产监督管理及上述企业的事故应急救援工作和全市企业作业场所职业卫生监督管理工作。具体分管危险化学品安全监督管理科、行政服务科和职业卫生监督管理科。

  殷浩鹏同志负责除危险化学品企业以外的企业的安全生产指导、协调和监督以及上述企业的事故应急救援工作;全市安全生产监察执法、事故调查处理工作。具体分管工贸企业安全监督管理科、安全生产监察大队和党支部建设工作。

  内设机构:

  (一)办公室(监察室)

  负责综合协调局机关日常政务、事务工作;协助检查督办局重要政务、重点工作;负责机关文电处理、会议组织、综合文字、信息宣传、政务公开、机要档案和后勤保障工作;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责局机关及下属事业单位的机构编制、干部人事、财务及固定资产管理工作。负责本局行政监察工作。

  负责安全生产信息化建设和数字化安全监管系统的运行及维护;负责全市安全生产应急值守、事故信息接报处置和安全生产伤亡事故信息统计分析工作。

  (二)综合监督管理科(安全生产应急救援办公室)

  负责监督检查全市烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,组织审查烟花爆竹生产经营单位的安全生产条件,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位;指导协调和监督交通、建设、水利、农业、供电、电信、邮政、文化、教育、卫生、旅游等行业的安全生产工作;负责上述部门和行业及烟花爆竹安全生产事故的调查处理,并监督企业事故隐患整改的落实情况;负责相关行业的新、改、扩建工程项目安全设施的设计审查和竣工验收工作。统一组织协调全市安全生产大检查和专项督查;负责开展安全生产宣传教育,组织协调“安全生产月”等大型群众性活动;牵头负责全市安全生产应急救援体系建设、应急救援预案编制和事故应急救援协调工作;负责全市基层安全体系建设及镇(街道、办事处)、开发区安全生产达标工作;组织指导安全生产技术研究、推广工作;实施对安全评价、安全咨询等安全生产社会中介机构的监督管理工作;会同有关部门负责全市注册安全工程师的有关管理工作;负责全市安全生产专家组工作。承担市政府安全生产委员会办公室的具体工作。

  (三)危险化学品安全监督管理科

  负责危险化学品综合安全监管。依法监督检查化工(含石油化工)、医药和危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;承担职责范围内新、改、扩建工程项目安全设施设计审查、建设及试生产监管、竣工验收;监督检查危险化学品生产经营单位重大危险源预警系统信息处置、重大危险源监控工作和重大事故隐患的排查整改工作;组织指导危险化学品登记工作并监督检查;组织指导和实施危险化学品生产经营单位相关安全生产准入管理工作;负责危险化学品安全生产事故的调查处理,并监督事故隐患整改落实情况;负责职责范围内安全生产标准化落实工作和安全生产责任险工作;承担相关专业安全生产专家联系工作。

  (四)工贸企业安全监督管理科(职业卫生监督管理科)

  依法监督检查工商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;承担职责范围内新、改、扩建工程项目安全设施的设计审查和竣工验收工作;负责工商贸等行业重大危险源监控工作和重大事故隐患的排查整改工作;负责相关行业从业单位的安全生产事故调查处理,并监督企业事故隐患整改落实情况;依法监督检查企业作业场所职业卫生情况;组织指导职业危害申报工作;组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责职责范围内安全生产标准化落实工作和安全生产责任险工作;承担相关专业安全生产专家联系工作。

  (五)行政服务科(政策法规科)

  组织起草全市安全生产规范性文件;负责拟订安全生产技术规划和全市安全生产中长期规划;指导全市安全生产行政执法工作,监督检查安全生产法律法规的执行情况、事故调查处理和结案情况;负责生产安全事故的案卷审核和归档保管工作,办理案件报批手续工作;承办安全生产行政复议和听证等法制工作;负责本局规范性文件合法性审核和上报备案工作;参与行政权力网上公开、透明运行工作。

  承办全局行政许可服务事项,主要包括:危险化学品建设项目设立、建设项目安全设施安全设计审查,危险化学品生产、经营许可的换发证或审核上报,危险化学品企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的安全资格换发证;烟花爆竹生产经营单位经营许可证换发证;职业卫生安全许可的换发证和全市重大建设项目安全生产事项的申请受理、形式审查、上报审批等行政审批、许可服务工作;负责行政许可统计工作。

    联系方式:

    办公室(政策法规科):89181706

    综监科:89181709

    危化科:89181710

    工贸科:89181711

    职业卫生科:89181712

    行政服务科:89182266

    靖江市安全生产宣传教育中心:84863891

    靖江市安全生产监察大队:89181722

    举报电话:12350   84929200

    靖江市安监局地址:靖江市阳光大道1号市行政中心17楼

    邮编:214500

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统