口岸办
单位简介
工作动态
信息公开
公告公示
统计发布
 
 
您的当前位置:首页
>>部门专栏>>口岸办>>单位简介
单位简介  
口岸办(港口局)简介

  靖江市口岸工作办公室成立于2005年,为市政府派出机构,挂市港口管理局牌子。

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省关于口岸工作的方针政策和法律法规,根据本地口岸的具体情况制定细则并组织实施。

  (二)根据口岸发展战略要求,制定和实施口岸经济发展规划;编制和组织实施口岸开放规划和计划;负责口岸沿线开放和关闭的审查报批工作。

  (三)负责协调平衡口岸的外贸运输计划,定期统计、分析口岸运行情况,并加强预测、预报工作;组织协调口岸外贸货物的集疏运工作,加速货物集散,提高口岸通过能力;发展口岸现代物流业,促进口岸安全畅通。

  (四)督促检查口岸联检机构按各自的职责和规定,对出入境人员、交通运输工具、货物和其他物品进行监督管理以及检查、检验、检疫等。

  (五)负责协调处理口岸各单位(包括外贸运输、船货代理、装卸理货、仓储转运、检查检验、公正鉴定、对外索赔、供应服务、接待宣传等相关单位)之间的工作关系,必要时按照国家有关规定实施仲裁。

  (六)负责组织口岸各单位对干部职工进行涉外政策、纪律、国家安全教育;会同有关部门对口岸重大涉外问题和违反口岸管理法律、法规的行为进行检查,并提出处理意见。

  (七)负责检查督促口岸配套设施建设和改造;加强对口岸码头、仓储远程监控系统建设和管理;参与拟开放工程项目的可行性研究和初步设计审查,促使口岸配套设施与主体工程同步进行。

  (八)负责本口岸开放水域内货主码头对外开放的审查、验收和报批工作;组织口岸有关单位定期对开放货主码头综合运行情况进行联合检查。

  (九)负责口岸代理市场的准入工作和口岸对外供应服务核准事项,会同有关部门加强对涉外服务企事业单位的管理,维护口岸正常的经济秩序和对外的良好形象。

  (十)会同相关部门对口岸仓储行业进行管理,协调和处理口岸仓储企业与有关部门之间的矛盾和问题。

  (十一)会同有关部门审查上报口岸联检机构人员编制及其配套设施建设资金事宜;组织口岸联检机构抓好业务建设和行风廉政建设,开展创建文明口岸活动。

  (十二)承担市口岸管理委员会办公室工作。

  (十三)按照国家、省关于港口管理的法律法规要求,结合本市实际,制订全市港口管理的实施办法,经批准后组织实施;根据上级港口发展布局规划,编制全市港口总体规划和年度计划,经批准后组织实施;负责港区规划审批。

  (十四)负责对全市长江岸线区域范围内(节制闸以外)港口所使用的岸线、陆域、水域实施管理,并牵头组织涉港管理联合执法活动。

  (十五)负责政府投资的公共港口、码头建设工作;负责全市港口公用基础设施(指公用的进出港航道、防波堤、锚地等)的建设、维护和管理工作。

  (十六)负责对辖区范围内港口岸线的使用审批和审核上报;负责全市港口新建、改建、扩建工程建设项目的审核和备案、设计审批、施工备案工作;负责组织交竣工验收工作;负责对港口建设项目的招标投标、质量、安全生产及市场秩序实施监督管理;牵头协调相关部门做好港区内道路、车辆及运输管理工作;负责开放码头设施保安工作,按规定组织和指导港口设施保安演习、演练。参与港口大型设备的选型、论证工作。

  (十七)负责辖区内港口经营的行政许可和审批工作;对港口经营秩序、安全生产、环境保护等实施监督管理。

  (十八)负责划定港口危险货物作业泊位、库场区域范围,并实施监督管理。

  (十九)按照国家、省、市的有关规定征收港口规费;负责市政府授权的涉港收费项目的联合征收工作;配合有关部门对港口企业经营性收费项目和价格实施监督和管理。

  (二十)负责港口集、疏、运组织管理工作;根据上级统一部署,负责协调国家重点物资和军事、抢险救灾等紧急、特种物资的港口运输管理。

  (二十一)负责港口行业人员的业务培训、港口的信息汇总、统计和港口工程项目技术档案管理等工作。开展国内外港口经济技术、业务合作交流。

  (二十二)负责港口的信息化、通讯导航工作。

  (二十三)承办市政府交办的其他事项   

  领导及分工:

  李达林同志主持全面工作。分管组织、人事、财务工作。分管科室:综合科(财务科)。

  丁建新同志分管港口规划、建设管理、安全生产工作。分管科室:规划建设科、安全监督科。分管单位:水上搜救中心。

  王向群同志分管港口经营管理、行政执法、港口协会工作。分管科室:港政管理科(行政服务科)。分管单位:港政监察大队。

  鞠新宇同志分管党的纪律、行政监察、政策法规、依法行政、群团工作。分管科室:监察室。协助分管科室:综合科(财务科)。

  钱忠同志分管口岸管理、码头开放、联检部门协调、航道管理、信息化建设、机关党支部工作。分管科室:口岸管理科。分管单位:口岸联检服务中心、港务管理中心、口岸港口服务中心。

  赵灿江同志协助王向群同志分管工作。

  刘靖峰同志协助丁建新同志分管工作。

  内设机构:

  (一)综合科(财务科、政策法规科)

  负责综合协调本办机关日常政务、事务工作;协助检查督办本办重要政务和重要工作;负责机关文电处理、会议组织、文字综合、政务公开、信息宣传、信访调处、档案管理、机要保密、安全保卫和后勤保障等工作;负责机关电子政务建设工作;负责牵头办理市人大代表建议、市政协委员提案工作;负责本办机构编制、干部人事管理等方面的工作。

  负责代征国家有关口岸和市政府授权的涉港收费项目联合征收工作,按时完成规费征收的审计和上缴任务;对港口经营性收费项目和价格,按规定实施监督和管理;负责本办局机关及下属事业单位财务管理、资产管理及内部审计工作。

  负责拟订并组织实施全市口岸、港口法律法规的宣传工作计划和教育培训工作;负责口岸、港口规范性文件的拟订、审核和上报备案工作;负责依法行政、执法监督、执法指导工作,参与港口重大事故、纠纷的调查处理;组织实施行政执法责任制,并按程序负责受理、查处口岸、港口违法行为和违法案件;组织行政处罚案件的听证工作,受委托承办行政诉讼和行政复议事务。

  (二)口岸管理科

  负责编制并实施口岸中长期发展规划和年度计划;负责协调口岸各检查检验机构按照各自职责和规定,开展口岸查验和监督;负责口岸开放和关闭的审查报批工作和本口岸开放水域内货主码头开放的审查验收和报批工作;负责市口岸联检服务中心日常管理和口岸各检查检验机构的配合协调工作,促进口岸发展;督促口岸各单位对干部职工进行涉外政策、纪律的宣传教育,会同有关部门对严重违反涉外纪律的情况进行调查,并提出处理意见;组织口岸查验机关对非监管区的设立进行验收及实施监管(包括对外开放的货主码头);指导口岸外贸运输生产,保证口岸安全畅通;协调处理口岸生产运输及供应服务单位工作的矛盾,加强协作配合;负责编制口岸对外开放规划,编制年度外贸运输计划,加强预测、预报工作;负责口岸代理市场的准入工作和口岸对外供应服务的核准事项;负责督查辖区内口岸配套设施的建设和改造;负责口岸生产运输统计上报工作;抓好口岸的仓储管理,承担市口岸管理委员会办公室具体工作。

  (三)规划建设科

  贯彻执行上级有关港口规划与建设管理的法律、法规和规章,拟订并实施有关管理办法、细则;负责编制并实施港口中长期发展规划和年度计划;负责年度港口大、中型基本建设和改造计划的审核、上报并实施管理;负责对港口岸线、陆域、水域等港口资源实施统一规划和管理;负责对占用岸线项目的动态管理;负责港口规划范围内新建、改建、扩建港口设施及其他工程审核、上报及实施管理;负责督促港口设施所有人或经营人对港口设施进行维护;负责港口公用基础设施的建设、维护和管理;负责全市港口建设市场秩序、港口建设项目工程质量的监督和管理,组织港口建设项目的前期论证和工程招标,参与拟开放工程项目的可行性研究和初步设计审查和施工图设计审查;负责港区范围内建设工程的交竣工验收。

  (四)港政管理科(行政服务科)

  贯彻执行上级有关港口管理的法律、法规和规章,拟订并实施有关管理办法、细则;负责维护港口经营市场秩序,对港口企业经营性收费项目和价格按规定实施监督和管理;承办上级下达的国家重点物资、军事及抢险救灾等物资的运输任务及疏港指令的组织实施的具体协调工作;负责港口交通战备及器材的管理工作;负责拖驳、理货、装卸码头及港口企业的行业管理工作;负责港口经营及资质的许可,负责港口经营企业的停业、歇业及经营范围变更等审核管理工作;负责港区内的道路交通、车辆管理、环境保护、交通运输、卫生工作的监督和管理;负责港口船舶引航和通信导航业务的管理工作;受理船舶装卸、过驳、载运货物进出港口报告;负责港口及口岸综合统计分析和经济信息、资料的收集、发布;负责全市港口从业人员的技术、业务考核和发证管理工作;组织开展口岸和港口经济技术业务等合作与交流。承办本部门行政许可服务事项。

  (五)安全监督科

  贯彻实施上级有关口岸、港口安全生产管理规定,健全口岸及港口安全管理措施;建立健全港口重大生产安全事故的应急救援体系,建立健全水上搜救应急救援体系;负责口岸、港口安全从业人员的技术、业务培训工作,负责港口安全信息的收集;督促检查口岸相关单位生产、运输、仓储的安全工作;负责港口和港埠企业安全生产的监督、检查工作;会同有关部门做好港口危险品货物装卸的审核、审批和港口设施保安工作,协助有关部门监督港口码头、库场装卸、危险货物仓储的管理工作;协助有关部门加强港口和通航水域的安全、消防、环保及海难救助工作;负责组织全市对外开放港口设施保安工作及演习演练。

  (六)监察室

  负责本办行政监察工作。

  下属事业单位:

  (一)靖江市港口局江阴—靖江工业园区分局

  负责江阴—靖江工业园区港口规划审批、港务管理,股级建制。

  (二)靖江市港政监察大队

  贯彻国家有关港口管理、规费征收的法律、法规和规章,对港口经营人执行《港口法》等法律、法规和规章的情况进行监管;负责对港口行政审核、审批项目的现场勘验工作,撰写勘验报告,提出审核、审批建议;负责对港口建设、经营、安全生产和危险货物作业现场勘察,保证港口生产有序开展;依法查处和纠正各类违法违规行为,负责做好各项规费的征稽工作。、

  (三)靖江市口岸联检服务中心

  为所有进出靖江口岸的国际航行船舶、货物、人员办理审批、报关、报检、查验等进出境相关手续和各类证件提供服务;对查验部门驻联检服务中心办公的人员实行统一管理,加强文明建设,推行社会承诺服务,积极探索加快提速通关、实行优质服务的措施,努力构建长效服务机制;协调解决联检工作中出现的问题与矛盾,保证人员、货物进出口通关快速、高效;负责对港区实施全天候监控以及港区监控设施、线路、信息系统的日常管理维护;负责联检服务中心的物业管理,做好进驻人员的后勤保障等工作;为口岸、港口企业提供技术咨询、信息服务。

  (四)靖江市口岸港口服务中心

  为口岸、港口做好配套服务,负责对驻靖四家联检机构协管员实行统一管理、统一培训、统一派驻。

  (五)靖江市港务管理中心

  维护船舶进港秩序,对进港船舶进行调度;维护码头前沿航道水深,组织对码头前沿航道淤积部分进行清淤和维护;对长江港口内港池码头建设、经营进行驻位管理。

  (六)靖江市水上搜救中心

  编制水上搜寻救助应急预案;对全市水上搜寻救助力量进行业务指导;组织水上搜寻救助训练、演习及相关培训;组织、协调、指挥水上搜寻救助行动。

  联系方式:

  综合科        89186100

  口岸管理科    89186011

  规划建设科    89186020

  港政管理科    89186021

  安全监督科    89186023

  监察室        89186010

  靖江市港口局江阴—靖江工业园区分局   89191326

  靖江市港政监察大队  89186016

  靖江市口岸联检服务中心  89186030

  靖江市口岸港口服务中心  89186019

  靖江市港务管理中心   89186007

  靖江市水上搜救中心   89186003

  靖江市口岸工作办公室地址:靖江市阳光大道口岸联检大楼   邮编:214500   电话:0523-89186100

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统