东兴镇
镇街简介
工作动态
公告公示
信息公开
 
 
您的当前位置:首页
>>镇街专栏>>东兴镇>>镇街简介
镇街简介  
东兴镇——海坝

  在东兴镇的海镇村,有一个圩,名叫“海坝”。全圩分3个组,共一百一十五户,人口近四百人,范姓和施姓为大姓。这里的人,祖上是在200多年前从扬中岛上迁移来的,一口的扬中话。为何将此圩定名为“海坝”,这中间有一个历史的传说。

  相传,南宋时期,岳飞抗金时,曾在生祠镇地界停留,靖江人为怀念他,在“望岳桥”的北边修建了“岳忠武王生祠堂”。之后,由于从长江上游冲来的泥沙淤积于此,年复一年的涨滩;沙滩涨一点,人们就围堤开垦种植,江堤也就逐渐南移。故那里有一、二、三、四圩之称。某年,因扬中岛上的“油坊桥”被百年不遇的大洪水淹没,农民们流离失所,无家可归,于是结伴相约迁来马驮沙落户定居。这批来的扬中人中,有个叫范力行和一个叫施明高的人,两人亲如手足。范力行虎背熊腰,一身使不完的力气。施明高天资聪明,善于用脑,计谋甚多。两人一文一武,到这沙滩上,择地筑堤围田,男耕女织,土肥粮丰,邻里和睦,来了数年,到也相安无事。

  谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福。在清代道光初年的一个盛夏,东海台风卷来,上游洪峰骤至,狂风夹暴雨袭击,一条原用泥沙筑起的圩堤,经不起狂风恶浪的冲刷,刹那间冲起几道缺口,恶水迅猛涌来,一片汪洋,房屋倒塌,人们只好爬上树梢暂避。

  范力行和施明高见此情景,十分痛心。正在无计之时,施明高猛抬头看见树梢上的人群,遂和范力行计议,将他们两家刚从江西购回准备造房子,约8个立方的长梢杉木,组织青壮年编成大木排,几十个劳力一齐人抬绳拉,将近10丈的木排笔直竖到水底,再组成人墙挡住木排,然后填土,经过一昼夜的奋战,才保住了堤坝,从而减少了灾民的损失。

  据后人讲,此事虽隔近200年,但在海坝后面的“小桥口”数年前还曾见到木排的顶梢。

  因江面宽阔,人们总将江称之为“海”,而在海的北岸以木排打起来的拦洪坝,救了一方百姓,为纪念,故将此圩定名为“海坝”,直至今日。

  (摘自靖江市政协编著《地名掌故》)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统