靖城街道办
街道简介
工作动态
公告公示
信息公开
 
 
您的当前位置:首页
>>镇街专栏>>靖城街道办>>街道简介
街道简介  
靖城街道办事处简介

  靖城街道是靖江市政府所在地。她矗立江阴大桥北桥头堡,伏卧苏北平原最南端,东眺上海,北连南通,南与江阴、张家港隔江相望,穿境而过的京沪、宁通、同三高速、新长铁路使之与大江南北浑然一体,是苏锡常火炬带的一部分,上海和苏南经济向苏北辐射、延伸的重要枢纽。

    2007年11月,经省人民政府批准,靖江市委、市政府对靖城实施了撤镇设街道的战略部署。靖城街道行政区域规划总面积131.62平方公里,人口24.8万,辖38个社区居委、39个行政村。实际管辖面积58.56平方公里,辖23个社区居委、11个行政村,户籍人口13.1万,常住人口18万人。近年来,在靖江市委、市政府的坚强领导下,靖城街道全体党员干部和广大市民群众,矢志不移地追求“争当融合发展先行军”的目标,只争朝夕地“推进城乡建设,发展城乡经济”,自觉主动地“关注民生,服务市民”,取得了组织满意,群众认同的良好成绩。2015年,街道各项主要经济指标在全市继续保持领先,在全市乡镇(园区、街道办事处)中唯一连续10年开票销售保持正增长。完成一般公共预算收入1.72亿元,增长16.3%;实现工业开票67.12亿元,增长2.4%;完成列统工业产值105.9亿元、销售105.7亿元、利税13.09亿元、利润7.3亿元,各项经济指标同比增幅基本保持在10%以上;完成产业投资24.1亿元,工业投资13.7亿元,服务业投资10.4亿元;城乡居民人均可支配收入3.77万元,增长14.8%。先后获得"全国和谐社区建设示范街道"、"江苏省先进基层党组织"、"江苏省社会治安综合治理先进镇"等荣誉称号。

    实力靖城彰显风采。现有工业企业780家,列统企业44家,已形成以华达汽车科技为龙头的汽车配件制造行业、江苏环胜铜业为龙头的金属压延加工行业、江苏扬阳化工为龙头的压力容器制造行业、靖江恒丰化工为龙头的石化品制造行业、靖江华电机械为龙头的机电产品制造行业等为主体的骨干企业群。三产企业8500家,主要以餐饮娱乐、汽摩经销、房地产开发、中介服务、物流为主。依托农业科技示范园建设,形成了无公害蔬菜项目、休闲渔业项目、花卉苗木项目、规模养殖项目等高效农业生产基地。

    魅力靖城彰显个性。小街小巷道路全部硬化到位,建成一批城市公园、社区公园和小区绿化景点,路灯、雨污水管道等基础设施健全,城区环境面貌得到明显改善,荣获国家卫生城市称号,成功获评全国文明城市提名城市,国家园林城市、环保模范市、生态市创建通过省级验收。高起点、高标准规划建设了柏木和友仁农民集中居住点;全面开展农村环境综合整治活动,农村环境“四位一体”管护水平进一步提高,营造了水清、岸绿、景美的宜居环境。

    幸福靖城彰显和谐。城乡居民养老保险、新型合作医疗保险覆盖面扩大。平安靖城、法治靖城建设不断深化,实现了实现了社会治安“无大事”、安全生产“零事故”的目标。全面推行社区网格化管理模式,“周到式服务“品牌效应初步形成。开展以“温馨社区、美好生活”为主题的精神文明品牌项目建设,市民文明程度明显提升。

  主要职能:

  靖城街道办事处主要职能为发展街道经济、加强城市管理、服务社区居民、搞好综合治理。具体为:

  1.讨论决定街道经济发展、社区建设管理和服务、社会综合治理等方面的重大问题;

  2.加强街道党组织和行政组织的自身建设;

  3.组织实施街道经济发展规划和年度计划,引导和扶持各类经济组织的发展;管理街道的经济工作和统计工作,加强安全生产的监督管理,创造良好的经济发展环境;

  4.按照城市建设总体规划和区域建设规划,做好社区建设和管理、环境保护的有关工作;

  5.负责街道精神文明建设工作,做好计划生育、文化教育、体育卫生、劳动保障、民政优抚、社会救助、国防动员、兵役等工作;开展便民利民的社区服务;

  6.抓好社会治安综合治理,维护街道社会稳定;

  7.做好街道的财务及共有资产管理等工作;

  8.完成市委、市政府交办的其他工作。

  领导及分工:

  赵建国(街道党工委书记):主持街道党工委全面工作。

  卢  忠(街道党工委副书记、办事处主任):主持街道办事处全面工作。主管财政、审计、金融、计划、统计、深化改革、产业投资、劳动保障等工作。

    吴玉平(街道党工委副书记、人大工委主任):主持街道人大工委全面工作。主管党务、组织、人事、宣传、统战、人武、民宗、机关、群团、老干部、史志档案、关心下一代等工作。

    刘  琪(街道党工委副书记、政协工委主任):主持街道政协工委全面工作。主管城乡规划建设和管理、社区管理、资产经营管理、工程招投标管理、政府采购管理、新农村建设等工作。

    林浩良(街道党工委委员、纪工委书记):主持街道纪工委全面工作。主管纪检、监察,工程招投标中心、政府采购中心、便民服务中心监督管理等工作。

    陆澄萍(街道党工委委员、办事处副主任):分管城市管理、社区管理、物业管理、城市环卫管理、第三产业(农贸市场)、文明城市创建等工作。具体分管社区指导科、物管科、社区管理服务中心、三产科、创建办、物业公司。

    唐以龙(街道党工委委员、办事处副主任):分管农村工作、农业经济、农村经管、水利建设、农村电力管理等工作。具体分管经管科、农业科、农经与农技服务中心,联系靖城水利站、靖城兽医站、靖城粮管所、靖城供电所。

    瞿玉清(街道党工委委员、办事处副主任):分管计划生育、文化、教育、卫生、体育、广电、物价、食品药品安全、红十字会等工作。具体分管卫计科、文化站、教文体科、食药办、红十字会、佳佳幼儿园,联系靖城广电站、靖城中心校、市第二人民医院。

    闻  毅(街道党工委委员、办事处副主任):分管工业经济和产业投资及外经、环保、科技、统计、消防、安全生产等工作。具体分管工业科、外经科、环保科、科技科、统计站、安监科、工业与三产办公室,联系市市场监督管理局靖城分局、靖城消防中队。

    王建兴(街道党工委委员、办事处副主任):分管城乡规划建设和管理、国土管理、交通运输管理、城市电力管理、建筑业等工作。具体分管规划建设科、动迁科、重点项目办、靖城规划监察中队,联系市国土一分局,靖城交通管理所。

    孙学勤(街道人大工委副主任):分管人大工委日常工作及劳动、社保、民政、双拥、残联、社会福利事业、扶贫等工作。具体分管人大工委办公室、民政办、双拥办、人社所、残联、靖江老年福利中心。

    夏  阳(街道党工委委员、人武部部长):具体负责人武、征兵、民兵、应急管理等工作。

    仇小卫(街道党工委宣传统战委员、政协工委副主任):具体负责政协工委日常工作及宣传、统战、民宗、文化、广电、文明城市创建等工作。

    缪剑锋(街道党工委政法委员):具体负责政法、综治、信访、司法和社会管理等工作。

  范建红(街道党工委组织委员):具体负责组织人事管理、编制管理、机关管理、人才工作、老干部工作等工作。

  内设机构:

   一、卫计科

    承担宣传计划生育法律法规、落实奖励优待政策、统计婚育和出生信息、指导开展技术服务、查处违法生育等任务,督促辖区内机关、企事业单位、社会团体落实计划生育责任,指导村(居)民委员会做好计划生育工作。

    二、人力资源和社会保障所

    (一)靖城街道社区网格化管理区

    1、就业失业登记证;2、就业困难对象认定;3、个人社保补贴申领(每年7-9月);4、职业指导和职业介绍;5、技能培训;6、创业政策宣传、创业项目推介、创业孵化基地介绍、创业培训;7、申请小额担保贷款;8、失业金领取。

   (二)街道窗口业务办事流程

    1、就业与培训

    办理《就业失业登记证》;2、失业金领取的条件和程序; 3、办理就业困难对象认定手续;4、申领个人社保补贴;5、免费技能培训;就业援助“一帮一”;职业介绍“一对一”;创业服务“一促一”;“15分钟就业创业服务圈”。

    2、社会保障

    城乡居民养老保险;城乡居民医疗保险;退休人员社会化管理服务;简易工伤认定

    3、劳动保障监察

    三、科技科

    为辖区内企业科技创新提供培训及其他一系列管理服务工作。

    四、司法所

    1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;3、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;5、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷。

    五、监察室

    1、协助机关党工委抓好党风廉政建设,做好党风党纪的教育、宣传、调研等工作;2、监督检查党员,特别是党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况;3、受理党员和党员领导干部违反党纪、政纪的信访和举报;4、调查党员、党员领导干部违反党纪政纪的行为,提出处理建议;5、受理党员、党员领导干部不服党纪政纪处分的申诉。

    六、民政办公室

    1、办理本镇(街道、园区、办事处)救灾救济的具体业务工作,及时查灾、核灾、报灾,管理并发放救灾款物,妥善安排灾民生活,指导灾民开展生产自救,做好救灾捐赠款物的接收和管理工作。2、负责本镇(街道、园区、办事处)城乡低保、五保、城市“三无”人员、孤儿等民政对象的调查核实、上报审批等工作。3、承担本镇(街道、园区、办事处)老年人、孤儿、五保户等特殊群体的权益保护,负责本镇(街道、园区、办事处)敬老院建设和管理工作。4、负责本镇(街道、园区、办事处)优待抚恤及拥军优属的具体业务工作。做好新增重点优抚对象初审上报工作;做好烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、老复员军人、残疾军人、带病回乡退伍军人等重点优抚对象重要节日的慰问工作。5、协助市民政局做好退役士兵的家属优优待金和安置补偿金发放工作。6、指导村(居)委的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。指导城乡社区建设管理服务工作。7、负责本镇(街道、园区、办事处)殡葬管理工作。8、协助做好本镇(街道、园区、办事处)行政区域、界线维护管理和地名管理工作。9、做好本镇(街道、园区、办事处)民政上访对象的接待、调查和处理工作。10、办理本镇(街道、园区、办事处)和上级业务主管部门交办的其他工作。

    七、三产科

    1、积极帮助、扶持、培植三产服务业企业,在稳步发展传统服务业的基础上,努力培育新兴服务业。2、积极做好三产服务业项目的招商引资工作

    八、工会

    1、依法维护职工的民主权利,健全职工代表大会制度,切实加强职工参政议政的民主管理工作。2、抓好工会委员的管理工作,做到组织健全,任务明确,办好“职工之家”。3、协助行政办好职工集体福利,做好困难职工生活补助工作,参与调解劳动争议。4、关心职工劳动条件的改善,维护职工在劳动中的合法权益,定期开展安全教育活动,参与安全检查和伤亡事故的处理。5、维护女职工的合法权益,做好女职工的保护工作。

    九、食品药品安全办、教文体科

    1、负责对突发食品药品安全事件的积极控制和妥善处理;2、宣传红十字会知识和献血捐髓、遗体捐献等科学知识,动员参与“博爱万人捐”活动;3、掌握本辖区特困人群状况,为社区孤、老、病、残、灯光等弱势群体提供人道帮助;4、开展红十字救灾、救助、救护工作;

    十、经管站

    1、指导村级财务管理。2、接受合作经济组织委托记帐。3、负责合作经济组织财务审计。4、监督管理村集体资金。5、监督管理农民负担。6、监督管理农村土地承包合同。

  十一、人才工作办公室

    1.抓好人才引进和各级各类人才项目推荐申报工作。2.建立和完善分类人才信息库和人才需求信息库,并实行动态管理。3.强化人才服务,切实为人才办实事解难题。4、畅通人才发挥作用渠道,组织人才开展社会实践、专家咨询、科技攻关、建言献策等活动。

    十二、统计站

    1、负责本辖区内统计数据的综合平衡和核算,做好本专业主要统计数据的收集、审核、汇总和上报;2、协调各专业统计数据关系,确保辖区内主要统计数据的准备和合理;3、开展统计调查和统计分析。

    十三、安监科

    1、组织研究制定年度及重大活动计划、应急预案、制度措施、工作目标、工作重点,并检查、指导所辖单位、部门安全生产工作;2、协助做好辖区内危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山(砖瓦厂)等高危行业的安全生产监督管理;3、依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位的违法行为。

    十四、文化站

    1、运用各种文化艺术手段以及群众性的文化、体育活动,向广大人民群众进行社会主义思想道德、科学教育、共产主义思想教育和党的方针政策的宣传教育,推进文化建设发展。2、组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织开展送电影、戏曲进社区(村)活动3、利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干。4、根据党工委、办事处安排,结合政府的中心工作,有针对性地举办专题节目,负责自办节目的内容搜集、编辑、整理、播放工作。5、做好图书资料的统计、借阅、保管、登记管理工作。组织群众开展读书活动。6、做好体育器材的登记管理工作,组织开展群众性体育活动。7、搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展。8、指导和辅导村文化室、俱乐部和农民文化户开展各种业务活动;9、做好文物的宣传保护工作。10、受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。

    十五、信访科

    (一)来信、来访办理程序。

    1、受理来信签收→启封登记→办理(上报、交办、转送、存)督查→督办→来信回复

    2、接待来访→登记→接谈→办理(上报、交办、转送、协调处理)督查→督办→回复

    (二)办理时限。

    (1)信访事项15日内书面告知信访人是否受理;(2)信访事项应当自受理之日起60日内办结。情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

    十六、妇联

    1、根据《中华全国妇女联合会章程》的规定及街道党委和市妇联的要求,研究制定我街道妇女、儿童、家庭工作的计划和具体措施,组织召开北辛街道妇女代表大会和执行委员会会议。2、依照《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,维护妇女、儿童的合法权益,积极开展普法宣传和教育,认真做好来信来访以及法律咨询工作,并配合有关部门抓好典型案例的调查处理。

    十七、规划建设科

    1、组织编制、调整、修订、申报村镇规划。2、组织人员编报村镇建设项目,年度计划和年报。3、在规定权限范围内核发《建设工程规划许可证》,协助组织人员查处违章建筑。4、协助抓好村镇道路、给水、排水、绿化等市政基础设施的建设和管理。5、组织开展村庄建设试点。6、收好、管好村镇建设经费。7、组织村镇建设工程的竣工验收,加强村镇建设档案的收集和管理。8、协助街道党工委、办事处组织创建文明村镇活动,抓好村容镇容管理。

    十八、农业科

    1、全面负责行政村全体农户的农技推广服务中心工作,及时解答农民提出的各类技术问题,不能独立解决的向上一级或其它农技推广人员寻求帮助。2、为农户提供市场信息、生产技术等服务。3、支持和帮助农民建立专业合作社、开展产前、产中、产后的技术服务。

  联系方式:

 党政综合科     89201191          

 组织人事科     80291276           

 纪工委         80231922         

 宣传科         80291189          

 人武部         84834412          

 工会           80231919          

 妇联           80231851          

 团工委         80231921          

 人大办        80291160          

 信访科        80291281          

 综治科        80291282          

 审计科        80231923          

 规划建设科    80291251          

 民政办公室    80236253          

 劳动社保科    80236260          

 卫计科      80231918          

 文化站        80231955          

 环卫站        80231963          

 社区资产管理科 80291256         

 社区指导科     80291163          

 工业科         80231932          

 环保科         80231936          

 外经科         80231936          

 科技科         80231933          

 安监科         80231930          

 统计站         80291278          

 三产办         80231031          

 经管科         80231962         

 农业科         80231928        

 财政所         80291286          

 司法所         80291291

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统