司法局
单位简介
信息公开
公证服务
法律援助
人民调解
 
 
您的当前位置:首页
>>部门专栏>>司法局>>单位简介
单位简介  
司法局简介

    靖江市司法局恢复重建于1980年,是主管全市司法行政工作的市政府组成部门,是政法机关的重要组成部分。其主要任务是指导、协调、服务和监督全市的社区矫正、法律服务、法制宣传、法学教育、人民调解、法律援助、司法鉴定和刑释解教人员的安置帮教等工作,是基层法律服务、律师行业管理、公证行业管理的行政主管机关。

 

    主要职责:

    (一)贯彻执行国家和省有关司法行政工作的方针政策、法律法规和规章,拟订全市司法行政工作规范性文件,制定全市司法行政工作中长期规划和年度工作计划,并组织实施。

    (二)制定全市法制宣传和普法教育的总体规划并组织实施,指导法学教育和法学理论研究,承担市法制宣传教育工作领导小组办公室工作。

    (三)指导、监督、管理全市律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等法律服务工作,综合管理全市律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定机构等法律服务机构;指导管理泰州市律师协会靖江分会、泰州市公证员协会靖江分会、靖江市基层法律工作者协会的工作。

    (四)监督管理全市法律援助,指导协调“148”法律服务工作。

    (五)指导、协调全市人民调解工作,参与全市“大调解”工作,参与社会治安综合治理工作。

    (六)协调、指导和监督全市帮教安置工作,指导、协调和管理全市社区矫正工作,承担市社区矫正工作领导小组办公室、市帮教安置工作领导小组办公室工作。

    (七)负责本系统的依法行政、行政执法监督工作。

    (八)负责本系统的干部队伍建设和思想政治工作。

    (九)承办市政府交办的其他事项。

 

    领导及分工:

  徐跃同志主持全面工作。分管科室:办公室、政工科。

  杨泽宏同志负责社区矫正、安置帮教、律师管理、法律援助等工作。分管科室:社区矫正工作科、法律服务管理科、政策法规科、法律援助中心。

  田华同志负责公证、法制宣传、法学教育、妇联、计划生育等工作。分管科室:公证处、法制宣传教育科。

  黄红曙同志负责纪检监察工作。分管科室:监察室。

  陆兴富同志负责“大调解”、司法所、基层法律服务管理、人民来信来访等工作。分管科室:社会矛盾纠纷调处服务中心、基层工作科。

 

    内设机构:

    (一)办公室

    负责拟订全市司法行政工作的中长期发展规划和年度工作计划,并组织实施;负责综合协调局机关日常政务、事务工作;协助检查督办局重要政务和重点工作;负责机关文电处理、会议组织、信息宣传、政策调研、政务公开、信访调处、档案管理、机要保密和后勤保障等工作;负责局电子政务建设工作;牵头协调人大代表建议、政协委员提案的办理工作。负责本系统财务、车辆、装备和其它资产的管理工作。

    (二)法制宣传教育科

    负责拟订全市法制宣传与普法教育规划和年度工作计划并组织实施;指导全市各镇、各部门、各行业的法制宣传和依法治理等工作;负责局机关对外法制宣传和法制新闻报道工作;参与指导协调面向社会的法学教育工作;承担市法制宣传教育工作领导小组办公室工作。

    (三)社区矫正工作科

    负责拟订全市社区矫正和帮教安置工作发展规划及年度工作计划,并组织实施;指导、协调和管理全市的社区矫正工作,组织开展对矫正对象的教育、管理和帮助;协调、指导和监督全市刑满释放、解除劳动教养人员的帮教和过渡性安置工作。承担市社区矫正工作领导小组办公室、市帮教安置工作领导小组办公室工作。

    (四)基层工作科

    负责拟订全市司法行政基层工作发展规划并组织实施;负责全市司法所建设管理;会同人民法院指导人民陪审员工作;指导基层司法所参与社会治安综合治理工作;指导、协调全市人民调解工作。

    (五)法律服务管理科

    负责拟订全市律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等工作发展规划,并组织实施;负责全市律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定机构的设立、变更、撤销及年检注册的审核、上报工作,负责法律服务机构从业人员执业证的申领和年检注册的审核上报工作;指导、监督、检查全市法律服务机构及从业人员的执业活动,管理申诉和复议事项,查处违法违规行为;参与律师、公证员、司法鉴定人专业技术职务评聘工作及涉外公证员资格的评审、报批等工作;指导行政机关、企事业单位法律顾问业务工作;指导、管理、监督全市的法律援助工作,组织、指导、协调社会力量开展法律援助工作。

    (六)政策法规科

    负责指导本系统依法行政、执法监督工作;负责本局规范性文件的拟订、审核及上报备案工作;承担局机关行政复议、应诉等事务。

    (七)政工科(监察室)

    指导监督本系统队伍建设工作;负责本系统机构编制、干部人事管理工作;负责机关党建工作;负责法律服务从业人员专业技术职称的申报、评审工作。负责本局行政监察工作。

 

    联系方式:

    办公室 89180406

    政工科 89180435

    监察室 89180483

    法制宣传教育科 89180432

    社会矛盾纠纷调处服务中心 89183185

    社区矫正工作科 89180482

    法律援助中心 80290059

    法律服务管理科 89180433

    公证处 89183232

    基层工作科 89183116

 

    西来司法所 84235148

    斜桥司法所 84217148

    城南办事处司法所 81159093

    马桥司法所 84585148

    生祠司法所 84384148

    东兴司法所 84680101

    靖城司法所 84856148

    孤山司法所 84561148

    季市司法所 84545148

    新桥司法所 84315148

    滨江新区司法所  84692148

    江阴-靖江工业园区司法所 84637152

    靖江市法律援助中心热线电话:12348(外地朋友请拨0523-12348,再按语音提示选择“靖江市”)

    靖江市司法局地址:靖江市阳光大道1号市行政中心  邮编:214500  电话:0523-89180406

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统