关于开展重大动物疫病集中防疫行动的通知

发布时间: 2023-03-29 14:15浏览次数:
索引号: 796132227/2023-00406 主题分类:
发布单位: 江阴_靖江工业园区办事处 发文日期: 2023-03-29
文号: 澄靖办〔2023〕25号 时效:


各村、社区,各有关单位:

为切实做好重大动物疫病防控工作,根据靖江市防治重大动物疫病指挥部办公室《关于印发2023年靖江市重大动物疫病集中防控等行动方案的通知》(市动防指办〔2023〕1号)要求,经研究决定开展办事处重大动物疫病集中防疫行动。现将有关工作事项通知下:

一、行动目标

围绕“力争不发生,确保不流行”的防控目标,坚持预防为主、应免尽免的基本原则,通过开展春、秋季集中防疫和狂犬病集中免疫行动,确保高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在80%以上,牲畜耳标配戴率达100%,畜禽免疫记录、免疫档案与标识相符率达100%。

二、行动安排

(一)部署准备阶段:每次行动首月10日前,统筹做好疫苗标识、检测试剂、消毒药品和防护用品等物资储备,以及人员组织、宣传发动等工作。

(二)组织实施阶段:春、秋季集中防疫行动分别为3月10日至4月20日和9月10日至10月20日,狂犬病集中防疫结合春防工作安排实施,5月10日前完成狂犬病集中防疫任务。由动物防疫人员对所有畜禽及家犬(附件1:犬狂犬病集中防疫安排表)按动物防疫技术要求开展集中免疫或补免,建立免疫档案,及时上报防疫信息。同时开展春季动物卫生大消毒,兽医站要及时将消毒药分发至各村,各村要安排人员在防疫人员的指导下对养殖户开展动物卫生消毒(附件2:动物卫生消毒技术要点),并认真做好消毒到户记录(附件3:动物卫生消毒到户表)。

(三)自查总结阶段:4月21日至4月30日和10月21日至10月31日,对实施阶段的工作情况开展检查和免疫抗体检测,对免疫不到位或免疫抗体不合格的及时补免和加强免疫,形成防疫行动工作总结。

三、行动要求

(一)强化领导,精心组织。为确保完成年度重大动物疫病防控工作目标,办事处成立了以分管领导为组长、农经科、兽医站主要负责同志为副组长、各村(社区)主要负责人及驻村动物防疫员为成员的重大动物疫病防控领导小组。各村(社区)主要负责人要高度重视、认真组织,要安排村、组干部宣传、告知到每个养殖户并陪同协助防疫人员做好本辖区畜禽及犬狂犬病集中防疫工作。

(二)强化动物防疫工作责任。做好今年的防控工作事关地方经济持续发展、人民身体健康和社会稳定大局,要按照 “属地管理”及“政府保密度、部门保质量”的总体要求,进一步落实重大动物疫病防控工作责任制,强化各村及有关单位主要负责人是第一责任人意识。

 

附件:1.2023年江苏江阴—靖江工业园区办事处犬狂犬病集中免疫安排表

          2.动物卫生消毒技术要点

          3.2023年度春季动物卫生消毒到户记录

 

江苏江阴—靖江工业园区办事处

2023年3月15日

 


附件1

2023年江苏江阴靖江工业园区办事处

犬狂犬病集中免疫安排表

 

村(居委)名

免疫时间

免疫地点

防疫员及联系电话

五星村

331

村委

李志城:15052319058

迎江村

林宏涛:13914537896

江峰村

  均:18936839182

万丰村

43

村委

李志城:15052319058

五圩村、四圩

五圩村委

林宏涛:13914537896

六圩村

村委

  均:18936839182

恒义村

44

村委

李志城:15052319058

江防村(溢馨苑)、

八圩居委       

江防村委

林宏涛:13914537896

莲沁苑居委、

八圩村

莲沁苑居委

  均:18936839182

备注:

1. 免疫时间为:上午的8301100、下午的200430;集中免疫不收任何费用。

2. 如养犬户错过本次集中免疫时间或犬未满3月龄,可在每月10日(狂犬病固定免疫日)上午900--1130将家犬送至城南畜牧兽医站(地址:城南公所桥七圩港东侧,电话:84614114)免疫。

附件2

动物卫生消毒技术要点

 

1.定期进行消毒:平时对养殖场所、饲养用具等每周要消毒1-2次,发生疫病时应根据情况每天消毒1次以上。

2.消毒前要清除杂物、粪便等:消毒前要先消除环境中的粪便、杂物,对地面进行彻底清除、清洗干净后再进行消毒,这样消毒效果才有保证。

3.消毒液配制要标准:消毒药要现配现用,一次配置要在一定时间内用完,否则消毒药会降效或失效。要仔细阅读消毒药的使用说明,按照规定的配比浓度进行稀释配制和使用。  

4.消毒药用量:消毒液使用量一般每平方米要使用700毫升左右消毒药,这样才有好的消毒效果。

5.消毒药要交替使用,尽量不要混合使用:消毒药要定期更换不同种类的消毒药物,以免病原微生物产生耐药性;不要随意将两种不同成分的消毒药物混合使用而使消毒液失效。须注意使用过农田除虫、除草的喷雾器,一定要经多次清洗干净后方可灌装消毒药水进行消毒。

6.消毒方法:一般采取的是喷雾消毒法,消毒过程中最好采取立体消毒法,先顶部、四周墙壁,后地面、墙角旮旯,消毒药要喷洒够量,地皮要湿,保证消毒不留死角。待一定作用时间后,清除被消毒物上的污垢,再用消毒药剂重复消毒一次,这种消毒方法科学彻底,消毒效果好。

附件3

2023年度动物卫生消毒到户表

 

              办事处         

日期

队别

养殖场(户)

姓名

养殖      种类

消毒药    名称

配比    浓度

消毒    面积㎡

消毒

方式

养殖场(户)     签名

































































































































































               消毒人签名:


作者: 江阴园区办事处
信息来源: 江阴_靖江工业园区办事处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统