申强专题调研重大项目建设工作

发布时间: 2023-01-16 08:28浏览次数:

1月12日上午,市委副书记、市长申强深入项目一线,专题调研重大项目建设工作。他强调,要坚持把重大项目招引、建设作为高质量发展的强劲引擎,聚焦优势制造业和战略性新兴产业,深刻把握产业发展逻辑,瞄准产业赛道机会,争取龙头布局,培育核心企业,加快港产城融合发展,全力打造现代化产业体系。市领导王瑾、张劲松参加调研。

港口岸线资源,是靖江高质量发展的重要优势。申强一行首先来到开发区,了解甬金高品质宽幅不锈钢板带、江苏兴旺物流(深国际)智慧物流园、粮油产业园等重大项目建设情况及港产城融合发展情况。申强强调,要发挥港口资源优势,更大力度推进港产城融合发展,不断优化布局、完善功能,深化新模式、新业态研究,努力把“港口流量”转变为“发展增量”。要持续放大青山、甬金等产业链龙头企业引领示范作用,带动上下游企业集聚,助力我市构建千亿级金属新材料产业集群。要顺应大健康产业发展趋势,发挥大宗粮油集散优势,积极引进龙头企业布局,着力打造全球粮油产业链重要节点。要高起点谋划、高效率推进兴旺物流(深国际)智慧物流园项目建设,推动生产性服务业向产业链、价值链高端延伸。

传统优势产业是靖江经济发展的基本盘。申强一行先后来到新时代高端船舶、新程新能源汽车轻量化车身一次成型、赛德力医药离心机、东华测试自定义测控分析系统等项目现场,详细了解项目建设进展、科技创新、未来长远规划等情况。申强强调,要巩固传统产业优势,大力弘扬企业家精神,鼓励支持企业强化战略布局、做精做强主业,以创新为动力锻造新优势,提高智能制造水平,走好“专精特新”发展之路。船舶产业要把握入选国家先进制造产业集群的重大机遇,加强智能化、数字化技术应用,加快实现高端化、智能化、绿色化发展。汽配产业要抢抓新能源汽车轻量化发展机遇,整合资源,超前布局,不断提升新能源汽车配套领域市场竞争力。东华测试要集中力量开展关键核心技术攻关,努力解决制造强国“卡脖子”问题,提升企业核心竞争力。赛德力离心机要加快推进智能化改造数字化转型,拓展远程诊断和运维服务等业态,不断巩固行业龙头地位。申强一行还调研了亚泰智能化集装箱部件等项目。

调研过程中,申强强调,一年之计在于春,全年工作看开局,各地各部门要只争朝夕、一着不让推进项目建设,超前做好前期手续、要素保障等工作。要坚定不移抓大项目、抓关键项目,以龙头企业、龙头项目引领带动产业发展。要强化链式招商、以商引商,加快产业链延链补链强链,持续巩固“船车机电”等传统产业优势地位,加快培育新能源、大健康、新材料、数字经济等战略性新兴产业集群,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。


信息来源: 靖江日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统