关于开展2022年秋季重大动物疫病防控行动的通知

发布时间: 2022-09-21 08:30浏览次数:
索引号: 796132227/2022-01370 主题分类:
发布单位: 江阴_靖江工业园区办事处 发文日期: 2022-09-21
文号: 澄靖办〔2022〕67号 时效:

 

各村及有关单位:

为做好辖区内2022年度重大动物疫病防控工作,根据靖江市防治重大动物疫病指挥部办公室 《关于组织开展2022年秋季重大动物疫病集中防控行动的通知”》(靖动防指办〔2022〕4号)文件要求,决定组织开展秋季重大动物疫病防控行动(简称“秋防行动”)。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕“力争不发生、确保不流行”的总体要求和目标,持续做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病强制免疫,群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在80%以上;牲畜耳标配戴率100%,免疫记录、免疫档案与标识相符,防疫信息报送及时。

二、行动内容和时间安排:

(一)准备阶段:9月8日至9月10日。制订秋防行动方案、防疫物资的准备以及人员培训、宣传发动等。

(二)免疫、消毒阶段:9月11日至10月20日。由兽医站组织人员按防疫技术要求对辖区内所有畜禽开展程序化免疫或补免,对散养家禽进行集中免疫;各村要安排村、组干部到组到户进行宣传发动、告知到每个养殖户并陪同防疫员做好集中防疫工作,同时要安排专人在防疫人员的技术指导下对畜禽养殖户开展动物卫生大消毒,并认真做好到户消毒记录。

(三)自查总结阶段:10月21日至10月31日。开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位和免疫抗体不达标的畜禽进行补免,做好秋防总结。

三、工作要求:

(一)加强领导,精心组织,确保秋防工作按时保质完成。要充分认识做好秋季重大动物疫病防控工作的重大意义,各村及有关单位主要负责人要亲自负责,认真做好秋季重大动物疫病防控的宣传发动和组织工作,扎实实施开展好这次秋防行动,切实做到“横向到边、纵向到底、应免尽免、不留死角”,以确保秋防工作取得实效。

(二)强化动物防疫工作责任意识。各村及有关单位要进一步强化动物疫病防控意识和落实防控责任,努力实现办事处2022年度“确保不发生区域性重大动物疫病、确保不发生重大畜产品质量安全责任事故”的防控总目标。

 

江苏江阴—靖江工业园区办事处

2022年9月8日

 

作者: 江阴园区办事处
信息来源: 江阴_靖江工业园区办事处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统