江苏江阴—靖江工业园区办事处关于印发《关于开展“产业链+法律服务”专项行动的实施方案》的通知

发布时间: 2021-08-31 09:53浏览次数:
索引号: 796132227/2021-01314 主题分类:
发布单位: 江阴_靖江工业园区办事处 发文日期: 2021-08-31
文号: 澄靖办〔2021〕72号 时效:


各村、社区,各相关科室:

现将《关于开展“产业链+法律服务”专项行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

江苏江阴—靖江工业园区办事处

2021年8月13日

 

关于开展“产业链+法律服务”专项行动的实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于制造业高质量发展的重要论述和党中央、国务院决策部署,贯彻落实省政府《江苏省“产业强链”三年行动计划》工作要求,根据省厅《关于开展“产业链+法律服务”专项行动的意见》(苏司通〔2021〕11号)文件精神和靖江市《关于开展“产业链+法律服务”专项行动的实施方案》相关要求,充分发挥法律服务在提升产业链供应链稳定性、安全性和竞争力中的专业作用,现制定办事处开展“产业链+法律服务”专项行动的实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念和习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”部署要求,认真落实省委十三届八次、九次全会精神,以推进现代产业体系建设、畅通产业循环为主攻方向,积极服务办事处先进制造业集群、优势产业链,积极培育与产业布局相匹配、与产业体系相融合、与产业发展同频共振的现代法律服务体系,创新构建“产业链+法律服务”模式,大力实施服务企业控链、创新补链、基础强链、开放延链、解纷护链“五链”行动,以全覆盖全领域的法律服务链串联产业链、创新链、人才链、资本链、政策链,为推动办事处产业基础高级化和高端制造现代化提供高质量法律服务和高效能法治保障。

二、目标任务

力争到2023年,形成覆盖办事处主要产业链领域的综合法律服务体系,服务生态系统运行良好,服务产品和质量不断丰富提升,充分发挥对产业链稳定和持续发展的护航保障作用。

1.“产业链+法律服务”业态基本形成。建立“产业链+法律服务”跨区域联盟,法律服务链和产业链双链融合机制健全完善,产业链法律服务理念、组织形式、工作机制、运作模式进一步完善,产业链法律服务体系贯通,初步形成链式服务工作格局。

2.“产业链+法律服务”资源布局逐步完善。培育一批熟悉产业特点的产业律师,“产业链+法律服务”资源供给充足。服务资源实现全面覆盖,产业链法律服务覆盖全办所有重点产业,公共法律服务中心覆盖全办所有先进制造业集群。

3.“产业链+法律服务”整体效能初步显现。产业链全链条法律服务产品体系日渐完善,赋能产业链发展成效突出,推出一系列产业链专业服务模块和产品。

三、运行机制

聚焦提升办事处产业链稳定性和竞争力,创新构建产业链法律服务发展新模式、新业态、新机制,推动法律服务资源向产业链上下游延伸,向企业、产业、市场全面布局。

一是构建联盟网络。根据办事处产业布局,确定产业链服务重点方向和领域,统筹辖区内各法律服务力量,成立领导小组,组建服务队伍,建立完善工作模式和运行规则,明确产业链服务任务,制定发布产业链相关服务项目和服务标准。

二是创新服务机制。根据办事处产业链布局和重点产业项目规划,以“全链布局”驱动“链式服务”,推动产业链法律服务由节点型服务向流程性服务转变,由单一型碎片服务向模块化系统服务转变,由被动型服务向引领性服务转变。健全服务对接机制,加强与产业发展促进机构、行业协会、行业商会等合作,统筹调度法律服务资源,推动律师、调解、公证等各类法律服务资源向产业整合集聚。

四、组织保障

1.强化组织领导。办事处成立专项行动领导小组,领导小组办公室设在公共法律服务中心,负责与上级部门和协作单位沟通联络,统筹整合全办专业服务资源和推进专项行动的组织协调、信息汇总、督促检查。

2.加强跟踪督导。各村、社区开展“产业链+法律服务”活动的情况将纳入工作绩效评价体系,对工作扎实、成效显著服务机构和个人,将优先推荐给上级部门参与评先评优。强化信息报送和典型做法发布,办事处每季度将收集各村、社区报送服务和案例情况。

3.鼓励创新试点。坚持一体统筹、示范先行,结合本辖区产业链发展实际,在对接方式、服务模式、服务内容方面先行先试、大胆创新。坚持示范引领、叠加复制、集成超越相结合,鼓励基层服务力量率先突破、率先成势,打造产业链法律服务“靖江特色”。

4.强化宣传推广。要充分利用报刊报纸、广播电视、互联网,特别是“两微一端”等媒体,大力宣传“产业链+法律服务”最新进展、创新成果及服务成效,让企业和全社会感受到法律服务的温度和效果,树立法律服务队伍的良好形象,为专项行动营造良好的社会氛围。


作者: 江阴园区办事处
信息来源: 江阴_靖江工业园区办事处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统