全市党的建设工作会议召开

发布时间: 2021-04-06 10:00浏览次数:

4月1日下午,全市党的建设工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,总结回顾去年党建工作,研究部署今年党建各项任务,动员全市各级党组织和广大党员干部振奋精神、鼓足干劲,推动全市党的建设工作再上新台阶。

市委书记张长平出席会议并讲话。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要感悟建党百年初心,牢记建党百年使命,传承建党百年精神,把讲政治贯穿党的建设始终,把高质量贯穿党的建设始终,把勇担当贯穿党的建设始终,坚定不移加强党的全面领导,在新征程上推动全市党的建设高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市委副书记、市长陈锋剑主持会议。市领导尤红、范敏、何卫东、王权、包国芳、沈南松、史骥涛、王瑾等出席会议。

张长平指出,要感悟建党百年初心,把讲政治贯穿党的建设始终。坚决维护党的集中统一领导。坚持把党的政治建设摆在首位,把提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为党建工作高质量发展的关键,以政治建设统领各项工作,用强有力的政治监督推动工作落地,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以高质量党建引领高质量发展。今年是建党100周年,党建工作唯有服务于全市发展大局,才能在伟大实践中找到依托和归宿。必须深刻领会“党建最大政绩”的题中之义,以党的政治建设增强战略定力,以党的思想建设策动科学理论的实践伟力,以党的组织建设配强争先创优主力军,以党的作风建设密切党群干群,以党的纪律建设维护政治生态山清水秀,用实际行动走出一条以高质量党建引领高质量发展的宽广路子。着力锻造敢想敢干的实干担当。从党的百年历史中汲取奋进力量,始终保持无惧艰险、执着追梦的昂扬姿态;要充分调动一切积极因素,健全完善目标支撑机制、督查问责机制、实干激励机制;要发扬勇于自我革命的光荣传统,坚持问题导向,持续对标找差,积极践行“争当表率、争做示范、走在前列”。

张长平强调,要牢记建党百年使命,把高质量贯穿党的建设始终。

宣传工作要守正创新,领思想解放之先。要守牢思想阵地,唱响红色靖江好声音。深入开展党史学习教育,引导广大干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;持续完善中心组学习巡学旁听制度,推动领导干部先学一步、学深一层;牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,浓墨重彩策划主题宣传,让革命精神薪火相传、革命传统历久弥新。要突出正面引导,做靓美丽靖江新名片。着眼强信心、稳预期、开新局、展新貌,持续深化习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神宣传;严格落实意识形态工作责任制,着眼强化舆论主动权、感召力;抓住长三角一体化发展机遇,讲好与时俱进的靖江故事。要巩固创建成效,引领文明靖江新风尚。倍加珍惜“全国文明城市”荣誉,推进创建工作规范化、制度化、常态化;以“文化+”“互联网+”为抓手,建设挖掘一批文化产业载体;持续拓展新时代文明实践中心建设,推动公共文化服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升;加快构筑文艺精品创作高地,丰富人民群众“精神食粮”。

组织工作要务实笃行,担固本强基之责。要回应事业所需,培养更多先锋闯将。突出市镇换届主题,坚持全方位领导、全局性谋划、全过程把关,把好干部标准贯穿始终;突出能力建强主责,聚焦换届后干部队伍建设,持续培养干部“八大本领”、增强干事“七种能力”;突出激励担当主线,优化干部政绩评价,加强考核结果运用,落实落细“三项机制”,加强对干部日常监督管理。要回应基层所需,建强一线战斗堡垒。持续巩固深化主题教育成果,深入实施基层党建“质量工程”,发挥基层党建引领撬动作用,引导全市4万余名党员充分发挥先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬。要回应发展所需,激发人才创新活力。落实“项目为王”理念,牵牢人才产业项目这个“牛鼻子”,靶向开展人才招引;推行“一行业领域一人才工程”培养模式,全面提高项目集聚效应、转化效率;出台“人才生态30条”,升级“马洲英才卡”服务功能,健全党委联系服务专家、重要决策咨询、休养考察“三项机制”,营造近悦远来的人才生态。

统战工作要凝心聚力,蓄团结奋进之势。要展现真情实现政治大团结。树立“一盘棋”思想,秉持“一条心”理念,坚持巩固基本力量、团结新生力量,推动统战工作向大局聚焦、与大局融合、为大局聚力。加强对党外人士思想政治引领,推动统一战线始终沿着正确方向推进;引导民主党派、工商联和无党派人士聚焦落实“十四五”规划、推动高质量发展、融入新发展格局等重点工作,为“十四五”开局起步汇聚强大合力。要点燃热情奏好发展协奏曲。扎实做好民营经济统战工作,加强民营经济人士思想政治建设;进一步发挥党外人士的民主监督作用,持续助力优化营商环境;加强新的社会阶层人士统战工作力度,引导他们在专注技术创新、推动转型升级等方面有更多更大作为。要传递温情助推社会一家亲。全面贯彻落实党的民族政策,深入开展“石榴情深”系列活动;准确把握宗教工作基本方针,着力构建积极健康的宗教关系;始终坚持以用情用心用力的标准服务好华人华侨、归侨侨眷、台胞台属,展现靖江温度。

张长平要求,要传承建党百年精神,把勇担当贯穿党的建设始终。要明确更细更具体的党建职责。坚决把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,始终保持“赶考”的清醒和斗争的定力,以更大力度推进全面从严治党向纵深发展。压紧压实主体责任,有效形成“横向到边、纵向到底”的党建责任体系;坚决用好党建考核“指挥棒”、校准“风向标”,进一步优化和改进基层党建督查考核机制,持续提升党建工作水平。要涌现更多更亮眼的党建品牌。鼓励立足实际、大胆探索,解好“必答题”,善做“思考题”、答好“附加题”,推动更多崭新实践在靖江开花结果;高质量做好“党建+”的文章,打造一批走在泰州乃至全省前列的党建精品;坚持群众满意标准,深入总结推广一批特色鲜明、带动力强、示范作用突出的党建工作典型。要打造更红更专业的党建队伍。各级党组织要坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,加大党务干部与其他岗位干部之间的双向交流力度;广大党务工作者要在加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练中提升履职能力和业务水平,努力成为懂党建的“高手”、精业务的“能手”、干事业的“好手”。

陈锋剑就贯彻落实会议精神指出,要坚持把党建工作摆在首位。要紧密结合庆祝建党100周年,扎实开展党史学习教育,不断强化理论武装,把准政治方向,提高政治能力,永葆政治本色,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保各项事业发展始终保持正确的政治方向。要坚持把党建责任落到实处。各级党组织和党员领导干部要严格履行从严治党的政治责任,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,推动全市党风政风持续向好。要大力弘扬勇于担当、苦干实干的工作作风,高扬“东线第一帆”精神,全面激发“争第一、创第一”的精气神,努力营造“千帆竞发、百舸争流”的浓烈氛围,充分发挥各级领导班子的“领头雁”作用。要坚持把党建引领贯穿始终。各级党组织和统一战线要充分发挥自身独特优势,协调好各方关系,凝聚好各方力量,汇聚好各方智慧,不断激发工作合力。深入动员全市广大党员干部立足岗位、建功立业,在抓队伍强管理上动真格,在抓基层强党建上下功夫,在抓人才强保障上见实效,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,努力形成全市上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的良好局面。

会上,市委常委、统战部部长包国芳,市委常委、宣传部部长史骥涛,市委常委、组织部部长王瑾,分别作统战、宣传、组织工作报告。

信息来源: 靖江日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统