市领导调研推进建制镇污水治理工作

发布时间: 2021-04-01 10:44浏览次数:

3月31日上午,市委副书记、市长陈锋剑带领相关部门负责人,实地调研建制镇污水处理厂、污水管网铺设工作,并召开座谈会。副市长赵建国参加活动。

在生祠污水处理厂,陈锋剑听取了污水收集、处理工艺、处理能力和运维管理等方面的介绍,详细了解我市各建制镇污水治理情况。

会议指出,建制镇生活污水治理工作是改善农村人居环境、建设美丽乡村、推进乡村振兴的重要举措,是关乎群众切身利益的民生工程。要以提高污水收集规模和进水浓度为主要目标导向,加快建立“统一规划布局、统一实施建设、统一组织运营、统一政府监管”的“四统一”工作机制,抓紧抓实小区、企业、农贸市场等管网“十必接”重点,强力推进我市建制镇污水治理提质增效。

会议要求,要同步排查已建管网,摸清排水户底数、污水收集现状、管道铺设情况,为治理工作打牢基础;要同步实施新建管网,细化主支管网建设方案,严格落实“十必接”要求,打通污水收集“最后一公里”;要同步推进雨污分流,提升治理效率;要同步加强日常监管,强化对重点排放企业的管理,推进智慧井盖建设,提高污水处理厂在线监测能力建设,做到污水处理全过程监管。

会议强调,要加强考核问责,将污水治理工作纳入全市高质量考核体系,健全考核机制,严格责任追究;要加强协同联动,突出做好污水主支管网建设和雨污分流建设的协同,做好企业在线监测、智能井盖监测和水厂进出水在线监测的协同;要加强对工业集聚区污水处理能力提升的研究,谋划食品产业园新建选址,统筹空间布局、环境资源等要素进行深入研究论证;要积极上争资金,发挥财政投入的引导效应,用好政策性贷款资金,确保污水治理高效长效推进。

信息来源: 靖江日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统