城南办事处工会维护女职工特殊权益

发布时间: 2021-03-22 15:58浏览次数:

为有效落实《关于实施企业劳动用工监督评估专项服务行动的意见》(苏工办〔2020〕95号)要求,加大力度推进女职工权益保护法律法规的落实,日前,城南办事处工会与人社所组成检查组,对区内企业落实女职工特殊权益工作开展监督检查。 

检查中,检查组一行人先后来到天力燃气、迈能高科等8家企业,与各单位工会主席和女工委主任座谈交流,了解各单位关于女职工特殊权益工作的开展情况,并宣传普及相关法律法规知识,重点聚焦女职工“两癌”筛查、特殊保护、生育待遇等方面的服务指导,协助解决一系列工作中的难题。

经了解,大部分企业已经高度重视,能够很好地完成法律法规赋予的职责。通过资料查看,有4家企业完成了每年对女职工除职业健康体检以外的身体健康体检;有4 家明确表示,这项工作今年将开始纳入本单位工会工作计划。对女职工进行健康体检,特别是“两癌”的检查,企业不计费用,组织管理层与一线女职工共同参加。

各企业工会主席纷纷表示,中年女性生活压力大,既要工作,又要照顾家庭和子女,导致身心疲惫,身体和精神等多重压力一定程度会影响她们的身体健康。员工与企业“心连心”,高度认识到此项工作的重要性,扎实落实对女职工的关爱服务既是法律规定,也是人之常情。这次检查是及时雨,帮助企业及时发现并整改相关工作的不足,也为企业工会日后工作更暖心、更贴心、更深得人心树了一盏明灯,进而更好地为广大女职工特殊权益保驾护航。

信息来源: 靖江市城南办事处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统