关于印发《靖江经济技术开发区党工委会议事规则》的通知

发布时间: 2021-12-03 14:39浏览次数:
索引号: 014438222/2021-01788 主题分类:
发布单位: 靖江市开发区管委会 发文日期: 2021-12-03
文号: 靖开工发〔2021〕47号 时效:

 

 各园区(办事处),机关各办、局,各直属国有公司:

《靖江经济技术开发区党工委会议事规则》已经党工委会会议讨论通过,现予以印发实施。

 

 

                                        中共靖江经济技术开发区工作委员会

                                         2021年11月22日

 

 

 

 

中共靖江经济技术开发区工作委员会   2021年11月22日印发  


靖江经济技术开发区党工委会议事规则

 

为进一步加强和改善开发区党工委的集体领导,坚持和贯彻落实民主集中制原则,提高党工委会议事效率和决策水平,增进党工委集体活力和团结统一。现根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》、中共中央《关于加强和改进党的作风建设的决定》、《关于加强党的执政能力建设的决定》等要求,结合工作实际,特制定本规则。

一、议事决策原则

1.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉维护党中央的权威,在思想上、政治上、行动上与党中央和上级党委保持一致。

2.坚持解放思想、实事求是、与时俱进,结合开发区实际,认真贯彻落实党的路线、方针、政策和上级工作部署及要求,勇于探索,锐意进取,创造性地开展工作。

3.坚持立党为公、执政为民的根本宗旨,实行一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线。

4.坚持民主集中制,对党工委职责范围内的重大事项,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则处理

5.坚持在宪法和法律范围内活动。

二、议事决策范围

1.研究制定贯彻执行党的各项路线、方针、政策的措施;根据上级党委、政府的重大决策、重要工作部署和重要会议精神,结合本区实际,研究制定贯彻意见,并检查贯彻落实情况。

2.研究决定班子自身建设、基层领导班子建设和基层党组织建设、党员队伍建设以及党风廉政建设责任制的贯彻执行等事宜;研究决定加强思想政治工作的具体措施。

3.研究制定年度党建工作意见,对接收或转出党员进行逐个审议,审批下级组织的建立和党组织成员。

4.研究决定开发区经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大事项和全面深化改革的重要决策和工作部署。审议开发区经济社会发展中长期规划、年度计划、财政决算及预算调整、重要民生和其他重大事项。

5.研究决定“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用)以及其他重要事项。

6.研究决定领导班子成员分工、干部管理权限内干部教育管理、单位人员调进调出等事项;按有关规定研究决定对党员和管理权限内干部的奖惩事项。

7.讨论决定国有公司投资决策委员会、区国有资产监督管理委员会、区专题会等会议提交的重点工作、重大问题的处置方案。

8.讨论通过党工委领导代表党工委所作的重要工作报告、讲话,审议以党工委名义上报的重要文电。

9.研究决定应由党工委决定的其他事项。

三、会议制度

1.党工委会原则上每月召开一次,如有需要可随时召开。

2.党工委会由党工委书记召集并主持,或由党工委书记委托主持日常工作的副书记召集并主持。

3.党工委会出席人员为开发区全体党工委委员,非委员的管委会副主任列席会议。视议题需要,也可请其他有关人员列席会议。

四、议事决策程序。

1.提出议题。党工委会议题,由党工委会召集人根据有关规定和工作需要,在充分听取委员意见的基础上确定。提交党工委讨论的议题,须经党政办汇总,统筹提出安排建议方案,报党工委会召集人审定。

2.科学论证。议题提出人或部门,应在广泛深入调查研究、充分听取各方面意见、集思广益的基础上,拟定初步方案;特别重大或比较复杂、敏感的事项,应提出两个以上可供比较的决策预案。凡涉及开发区财务支出、群众切身利益等议题时,相关领导要带头搞好调研,充分听取和采纳专家、学者、群众的意见和建议,坚持从实际出发,用事实说话。

3.沟通酝酿。议题的有关材料,提出人或部门应提前2-3天分发给参会人员,以便党工委委员预先熟悉情况准备意见;对不属于自己分管的工作,也应从全局出发,加强研究,积极提出意见和建议。

4.召集会议。会议由党工委会召集人主持,会议必须有三分之二以上委员到会方能举行。严格党工委会议参会管理,参会范围人员除参加上级机关组织的会议活动、离开靖江出差等特殊原因外,原则上不得请假。确需请假的,应说明具体事由,报经党工委会召集人同意。

5.集体议事。每项议题,应根据内容,明确汇报人,并通知汇报人做好充分准备。议题提出部门应提供简要的书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项以及对所提问题解决办法的建议和方案,经分管领导审定,印制后送党政办,及时发放至参会人员。会议安排充足时间让参会人员对议题进行讨论。讨论中,充分发扬民主,各自发表意见。因故不能参加会议的人员,其意见可以用书面形式表达。

6.会议表决。每项议题讨论后,由会议主持人集中讨论意见,提出决策意见,提请会议表决。决定多个事项时,应逐项表决。表决可根据讨论和决定事项的不同,采取口头、举手、无记名或者记名投票等方式进行,按照少数服从多数的原则,赞成票超过应到会人数的半数为通过。未到会成员的意见不计入票数。对于少数人的不同意见,应该认真考虑。如对重要问题意见双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究、交换意见,待下次党工委会再表决。

7.会议纪要。每次会议由专门人员如实记录。对有关重要事项,根据需要由党政办整理成会议纪要。会议纪要作为开展工作的依据。

五、执行和监督。

党工委会的决议、决定是各单位(领导小组、委员会、部门)开展工作的依据,必须贯彻执行,不允许擅自改变。在执行中如发现新的情况需要改变原决定的,经党工委主要负责人同意后,报党工委会重新审议决定。

六、附则

1.开发区考核办对各单位(领导小组、委员会、部门)履行职责情况进行跟踪、督查,并将督查情况及时向党工委主要负责人汇报或向各单位通报。

2.本规则自开发区党工委会议通过之日起施行,原有文件中与本规则不一致的,以本规则为准。

3.本规则由开发区党工委负责解释。

 


作者: 靖江市开发区管委会
信息来源: 靖江市开发区管委会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统