市委理论学习中心组学习会开到乡村振兴第一线
发布日期:2020-09-09 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

9月8日上午,市委理论学习中心组举行学习会。学习会采取现场参观教学和学习研讨相结合的方式,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷中关于乡村振兴战略的专题论述,带动全市党员干部持续兴起“大学习”热潮,为我市高质量发展提供强大动力和思想保证。市委书记张长平主持学习会,泰州市委巡学旁听组组长、市委副秘书长包亚到会指导。

市委理论学习中心组全体成员来到马桥镇徐周村,先后走进靖江市农旅产品展示中心、大美徐周特色田园乡村、品云农庄民宿点、孙家老宅文博园等地参观,实地感受我市实施乡村振兴战略、推进“三农”转型升级的示范成果。大家认为,徐周村是我市特色田园乡村建设的代表,实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,既传承了乡村文化,也留住了乡愁,为全市乡村振兴提供了样板。要在全市推广徐周村发展的经验,深入贯彻实施乡村振兴战略,推动我市全面建成高质量小康社会。

学习研讨会上,市委副书记赵国庆领学《习近平谈治国理政》第三卷中《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》一文。王权、黄文龙、赵建国、毛雨华等同志结合自身工作实践,交流了学习体会。

张长平指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了工农城乡关系演变的规律,阐明了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求、制度保障和要注意处理好的重大关系,

科学回答了关于乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,为切实做好新时代乡村振兴工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

张长平强调,贯彻落实习近平总书记的重要论述,要兜牢脱贫底线,推进农村全面小康。在扶贫措施上抓延续。严格落实“四个不摘”要求,确保“两不愁三保障”各项举措和现有扶贫政策持续稳定,切实防止“政策断崖”。在造血增收上见实效。创新实施村级集体经济经营机制、扶贫产业项目与低收入农户利益联结机制,深入开展消费扶贫,挖掘农创基地潜能,促进扶贫与村级增收、生态保护、农民致富实现共赢发展,确保脱贫有实效、可持续,经得起检验。在防止返贫上强监测。建立健全贫困监测预警和动态帮扶机制,确保低收入农户“一人不少、一户不落”地同步进入小康社会,打好“收官战”。

张长平要求,要打牢农业基础,推动乡村产业振兴。要保供给。按照“稳面积、稳产量、稳政策”的要求,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,千方百计抓好粮食稳产丰收。要优结构。大力推进农产品精深加工,积极发展精细绿色果蔬、优质食味稻米,有序拓展乡村共享经济、观光农业、养生养老等新兴业态,全面提升农业附加值。要树品牌。聚焦“一村一品”“一镇一特”,支持培育有机、绿色、地理标志农产品认证,让“靖字号”品牌叫得更响、走得更远、效益更好。

张长平强调,要补齐农村短板,提升农村公共服务。突出系统规划。编制“多规合一”实用性村庄规划,促进农村人居环境整治、“四好农村路”建设与农村产业、村庄建设、人口集聚等整体推进,构筑“一镇一环线”“一路一特色”,环起乡村产业链、串起美丽风景线。突出问题导向。树立打“歼灭战”的思想,紧盯农村生活垃圾处置、污水处置、农户改厕等重点,精准发力、攻坚扫尾。突出示范带动。强化特色塑造,坚持点线面结合、差异化建设,建设一批山水风光型、生态田园型、古村保护型等特色乡村。

张长平要求,要强化党的领导,提供坚强政治保障。要细化任务,明确强农之责。各属地要贯彻“五级书记”抓乡村振兴的要求,主动作为,多出有利于“三农”的真招实招。要强化队伍,夯实兴农之基。以“七个一”工程为抓手,大力推进村(社区)干部专职化体系建设,加强基层党组织对农村自治组织、集体经济组织、社会组织的领导,切实提升基层党组织的政治领导力。要优化作风,提升惠农之效。在农村基层开展“争当排头兵,靖江怎么干”解放思想大讨论,激励广大党员干部大兴实干之风,勇于担当作为;旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,帮基层腾出宝贵的时间和精力为农民群众办实事、解难事。

包亚对靖江市委理论学习中心组学习给予了充分肯定。他认为,近年来,靖江市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强学习的重要论述,紧密结合本地区的实际,不断加强和改进党委理论学习中心组的学习,体现出“班子重视、主题鲜明、制度完善、效果明显”的特点。他希望靖江市委理论学习中心组坚持以学习新思想为首要任务,坚持以政治学习为根本定位,坚持以学以致用为主攻方向,继续以高质量的学习研讨成效推动靖江的高质量发展,在学习贯彻新思想上取得更大的成效。

学习会上,与会同志进行了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统