贯彻长三角一体化发展战略座谈会暨沪靖经济文化融合发展促进会成立仪式在上海举行
发布日期:2020-09-28 11:39 浏览次数: 字体:[ ]

图为上海市政协副主席金兴明、靖江市委书记张长平为沪靖经济文化融合发展促进会揭牌。


9月26日下午,贯彻长三角一体化发展战略座谈会暨沪靖经济文化融合发展促进会成立仪式在上海举行。市委书记张长平出席并讲话。他表示,靖江将深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,主动接轨上海,搭建两地常态化交流平台,共同推进沪靖深度合作发展,加快融入长三角一体化进程。市委副书记、市长陈锋剑主持活动。

上海市政协副主席金兴明,上海市教卫工作党委原书记陈克宏,上海市政协地区联络指导组组长、分党组书记方莉萍,上海市杨浦区政协主席邰荀等领导与嘉宾,靖江市领导尤红、范敏、沈南松、罗晓东、王瑾以及靖江籍在沪企业家、上海在靖投资商等沪靖经济文化融合发展促进会会员参加活动。

活动现场,金兴明、张长平共同为沪靖经济文化融合发展促进会揭牌。张长平为促进会首任会长谢亚洪,副会长黄保忠、顾功耘、张锦红、罗卫国、常亮、陈晓群、毕建忠等颁发聘书。

张长平代表靖江市委市政府向沪靖经济文化融合发展促进会的成立表示热烈祝贺,向所有在上海发展的靖江乡亲致以诚挚的问候。他说,当前,在全面贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神的关键时刻,成立“沪靖经济文化融合发展促进会”,既是靖江深入落实长三角一体化发展国家战略的具体行动,也是为广大在沪靖江籍的有识之士搭建一个常态化的两地交流平台,共同推进沪靖深度融合发展。跨江融合、接轨上海,加快融入长三角一体化进程,一直是靖江发展坚定不移的战略取向。目前,长三角一体化国家战略已经进入密集实施、加快推进的新阶段,这是靖江最大的发展机遇。市委旗帜鲜明提出了“跻身全省高质量发展第一方阵,争当长三角一体化发展先行市”的总目标,就是要在长三角一体化发展的大潮大势中,找准自己的坐标系、定位轴,乘区域一体化之势,领高质量发展之先。

张长平指出,上海是引领长三角一体化发展的龙头。近年来,靖江持续推动与上海全方位、宽领域、深层次的交流合作,承接了一批高端制造业项目,与上海科研院校建立了紧密的产学研合作关系,孕育了一批创新载体平台,形成了两地融合发展的良好局面和势头。他强调,沪靖经济文化融合发展促进会会员是两地交流合作的中坚力量,希望大家利用信息优势和人脉资源,更好地对外推介靖江“好形象”,传播靖江“好声音”,架起沪靖合作的坚实桥梁。要搭好合作交流的“大平台”。促进会要搭建好沪靖经济交流的平台,在更广的领域和更高层次上扩大两地之间的交流合作;搭建好在沪各要素互动的平台,加强与各同类机构的联系协作,推动企业、资金、项目、人才良性互动、优势互补;搭建好与政府沟通的平台,做好上情下达、下情上传的工作,将关心支持靖江的美好心愿和潜力凝聚起来,为政府决策提供有效帮助。要善当服务会员的“好娘家”。扩大影响力,积极把有实力、有影响的人士吸收到组织中来,不断壮大会员队伍;增强凝聚力,以“传承东线第一帆精神、融合海派文化”作为自身使命,不断创新活动方式,增强感情交流,整合资源开展互动互助,促进会员共抗风险、稳健发展;提高亲和力,切实维护好会员的合法权益,当好在沪靖江人信赖的“娘家人”。要打造对外展示的“金招牌”。重自身建设,把“靖江人”这块牌子擦得更亮、打得更响;重团结,引导会员相互增进交流,资源共享、互惠互利,进一步凝心聚力、抱团发展,不断做大做强;重贡献,引导会员富而思源,勇担社会责任,赢得满意口碑,打造出国内一流的协会品牌。

靖江籍在沪嘉宾代表、上海市教育卫生工作委员会原党委书记陈克宏在发言中说,靖江市委市政府在沪举办系列活动,让人深深感受到家乡主动接轨上海、加快融入长三角一体化的信心和决心。靖江既要聚焦“引进来”,也要积极“走出去”。在融入的过程中,加快在理念上接轨,借鉴上海的经济发展经验、开拓创新思维、城市管理理念,努力做到为我所有、为我所用;在接轨的过程中,尽量把靖江的配套优势展现出来,把靖江的特色名片挖掘出来,多形式、多渠道地宣传靖江、推介靖江,让沪靖两地形成更深层次、更大范围的融合发展。既要争取“深合作”,也要强化“常交流”。从靖江目前最迫切的、最需要的新兴产业为切入口,开展更契合靖江资源禀赋、更符合靖江发展实际的深度合作;发挥沪靖经济文化融合发展促进会的平台作用,建立常态化的交流机制,为靖江“争当长三角一体化发展先行市”贡献智慧和力量。

市委常委、常务副市长沈南松介绍了靖江经济社会发展情况、贯彻长三角一体化发展战略情况、沪靖经济文化融合发展促进会筹备情况。成立沪靖经济文化融合发展促进会,是推动高质量发展的需要,为我市主动接轨上海、承接溢出项目提供了平台与纽带,将推动两地优势互补和错位发展。同时也是整合各类优质资源、深化文化交流、联络感情的需要,将会凝聚更多的资源和力量,共同为靖江加快融合发展作出积极贡献。

谢亚洪、张锦红、毕建忠等先后发言。他们表示,长三角一体化发展给家乡发展带来重大机遇,靖江用主动接轨上海的具体举措深入落实长三角一体化发展国家战略,体现了高度的政治自觉与责任担当,也必将推动家乡加快融合发展。今后,沪靖经济文化融合发展促进会将积极发挥桥梁纽带作用,推动两地产业协同与产业链融合,促进更多的信息互动与项目合作,助力靖江经济社会高质量发展。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统