市委理论学习中心组举行学习会
发布日期:2020-09-27 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

9月25日上午,市委理论学习中心组举行学习扩大会,邀请泰州市统计局局长傅升作高质量发展考核指标体系专题辅导,推动我市全面理解掌握省、泰州市高质量发展考核指标体系要求,进一步增强高质量发展的针对性、实效性。市委书记张长平主持学习会。

学习会上,傅升以“用真实的数据助推高质量发展、争先进位”为主题,从高质量发展绩效评价考核的重大背景、意义、推进机制,靖江如何立足市情实际强弱补短、如何加强统计工作为高质量发展提供有力支撑等方面进行了讲解,提出要提高政治站位,提振精气神,把考核作为驱动工作和检验绩效的重要抓手抓紧、抓细、抓长;要细化目标、落实责任,加强对指标的研究,形成工作闭环;要遵循规律,强化基础,均衡发力、持续发力,助推靖江高质量发展。他的讲课站位高远又紧扣实际,内容丰富又重点突出,对于我市进一步统一思想、优化机制、夯实举措,奋力争先创优,具有很强的指导性和操作性。

张长平指出,要深入研究考评体系,更加精准指导高质量发展实践。推动高质量发展是各级党委政府的重大任务,是各级领导干部必须答好的重大课题。考核作为“指挥棒”,具体评价考核指标,就是高质量发展的目标指向,各级领导干部都要首先练好研究分析这一“基本功”,对我市指标情况具体分析,对标对表,找出找准强弱补短的着力点。牵头分管的市领导,要做到全面熟悉分管条线所有指标的考核要求,准确把握工作方向、考核标准,统筹调度好指标实施;各指标责任部门要精确掌握考核方法方式,落细落实工作措施,确保工作成果最大化;市考核办及其成员部门要不断提升面上指导、督查、评估、研判的业务水准。

张长平强调,要坚定目标必成意志,全力以赴确保考评进位争先。工作目标要再调优。既要立足泰州争先夯实基础,又要瞄准全省前列自我加压,一步步跻身全省高质量发展第一方阵,重塑靖江发展辉煌。工作机制要再强化。对照《靖江市高质量发展绩效评价考核指标月度单元推进实施方案》,实行“月提醒”“月分析”“月统筹”“月推进”的工作调度机制,进一步突出关键领导、抓紧关键部门、盯紧关键指标、落实关键措施的工作导向,做到均衡发力、持续发力。工作举措要再扎实。要扎实围绕短板弱项指标,提前谋划,专题攻关,挂图作战,尽最大努力缩小差距。

张长平要求,要高度重视统计工作,以高质量的统计数据支撑高质量发展成果。要履行好管统治统职责,做到知责、守责、尽责,管好“责任田”,努力营造依法管统治统的良好生态。要持续抓好统计重点工作,抓好基础统计数据,既要有效防止虚报,也要切实防止瞒报漏报,更要着力抓好规上单位培育、投资项目入库统计、居民收入抽样调查、规下单位抽样调查等重要核心工作,把数据统全统准,为高质量发展算好“总账”“明细账”提供有力支撑;要做好第七次全国人口普查工作,确保我市人口总量、结构指标客观真实,为高质量发展盘点“人均账”“人口质量账”打好基础。要重视和加强统计力量配备,做到统计职责设定明晰、统计人员足量到位;大力开展“比学赶超”活动,用各地各部门的高质量发展成绩支撑靖江高质量发展的成果,努力推动全市经济社会实现高质量发展。

市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,市经济技术开发区领导班子成员,各镇(街道、园区、办事处)党(工)委书记,市级机关各部门主要负责人,经济技术开发区内设机构主要负责人参加学习会。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统