全国新农民新业态创业创新大会在宁举行 李克强作出重要批示
发布日期:2020-09-25 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

全国新农民新业态创业创新大会24日在南京举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋出席主论坛并作主旨讲话,省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别会见了韩长赋一行。省委副书记任振鹤,省委常委、南京市委书记张敬华致辞,副省长赵世勇出席主论坛。

李克强作出批示指出,农村创业创新是增加农民就业和收入、繁荣乡村产业的重要途径。近年来,我国农村创业创新蓬勃兴起,新型农民不断成长,新业态大量催生,为增进农民福祉、打赢脱贫攻坚战、推动全面建成小康社会发挥了重要作用。各地区各相关部门做了大量工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,以实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略为引领,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进“放管服”改革和大众创业万众创新,强化政策扶持和指导服务,进一步优化农村创业创新环境,吸引各类人才返乡入乡创业创新,促进农民就地就近创业就业,加快培育农村发展新动能,持续拓展农民就业空间和增收渠道,为推动农业农村现代化提供更有力支撑。

韩长赋在主旨讲话中指出,党中央、国务院高度重视农村创业创新,我们要围绕乡村产业振兴和农民就业增收两大目标,深化农村改革,强化创新驱动,突出乡村特色,推进要素集聚,努力培育新农民新业态,推动农村创业创新向更大范围、更高质量、更深层次发展,为全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化提供强劲的新动能。新时代农村创业创新前景广阔、大有可为,我们要增强大局观,拓宽全局视野,从落实“六稳”“六保”、实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的高度,充分认识农村创业创新的重要性紧迫性。农村创业创新要打好乡土牌,唱好特色歌,坚持市场化方向,打造良好营商环境。各级农业农村部门要深入推进“放管服”改革,细化实化农村双创支持政策,强化农村创业创新基础设施建设,着力搭建创业创新平台。农村创业创新根本靠人才、关键在创客,既要留人育人加强本土人才培养,又要筑巢引凤吸引人才到乡村发展。

任振鹤说,全国“双新双创”大会是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述的一项重大举措,必将进一步激发农业农村发展新动能,助力决战脱贫攻坚,促进农民增收致富,推动乡村全面振兴。江苏将始终把“三农”工作作为全局工作的重中之重,以实施乡村振兴战略为总抓手,不断推动现代农业建设迈上新台阶。加快农业全面升级,让农业成为更有奔头的产业;促进农民全面发展,让农民成为更有竞争力的职业;推动农村全面进步,让农村成为更加美丽的家园。江苏将认真学习借鉴各地各方面好经验好做法,更大力度促进农业农村创业创新,推动农民持续增收,让全面小康的成色更足、质量更高,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏奠定更加坚实的基础。

主论坛召开前,韩长赋、任振鹤等领导参观了南京农业大学白马基地以及农村创新创业成果展,并于当天下午考察南京国家农创园。韩长赋对农创园的快速发展表示肯定,希望农创园围绕“实施国家战略、承接区域需求、打造农业硅谷”使命,积极打造科研中心、转化中心、开发中心、人才中心和科技体制机制模式创新中心,建成世界知名的农业硅谷,努力为全国农业发展献“技”献策。

农业农村部副部长刘焕鑫主持主论坛,南京市市长韩立明出席主论坛。各省(区、市)农业农村部门负责同志、农村就业创业主体、就业创业服务机构代表参加活动。

编辑:(谭超龙)
信息来源:江苏省政府门户网站
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统