2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(泰州)专场推介活动举行 靖江G12农乐谷开园
发布日期:2020-09-21 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

清秋九月谷飘香,田园风光醉怡人。9月19日上午,由省农业农村厅、省文化和旅游厅、泰州市政府主办的2020“苏韵乡情”乡村休闲旅游农业(泰州)专场推介暨靖江G12农乐谷开园活动在我市马桥镇铭坤村举行。

省农业农村厅副厅长朱新华,省农业科学院副院长沈建新,泰州市副市长陈明冠,靖江市领导张长平、赵国庆、范敏、季士发、姚东辉等出席活动,并共同启动靖江G12农乐谷开园。来自全省各地农业农村工作战线的领导和嘉宾参加活动。

靖江市委书记张长平致欢迎辞。他代表市四套班子欢迎各位领导与嘉宾莅靖,向长期以来关心、支持靖江发展的社会各界人士表示感谢。他指出,乡村振兴战略是新时期三农工作总抓手、总引擎,发展乡村休闲旅游农业是实施乡村振兴战略的题中应有之义。靖江依江而兴,长江给予靖江“鱼米之乡”的“富足”,也赋予靖江“江海门户”的“通达”,靖江港全年粮食吞吐量达2500万吨,已经成为全国第三大粮食集散地、全国最大的优质小麦集散地。靖江每年投入近10亿元支持乡村振兴,明确“精细果蔬、精品渔业、精致苑艺、优质稻米”发展路径,“精致农业看靖江、体验农业到靖江”已然成为靖江农旅融合的第一标签。香沙芋、芦笋等106家产业基地各有特色,新桥德胜村、季市安武村等8个特色田园乡村各具风貌,西来植物园、孤山锦绣山庄等67家休闲农业龙头各领风骚,马桥镇创成江苏省首批一二三产业融合发展先导区。

张长平表示, “苏韵乡情”乡村休闲旅游农业专场推介为靖江集中展示乡村风貌提供了难得的机会。靖江将按照“聚散相宜、错落有致”的原则,尊重自然肌理,兼顾风貌保护,全面完成农村人居环境整治;深化“一村一品”特色内涵塑造,打造更多的特色田园乡村示范,让每个村落各美其美、美美与共。围绕“文化游、生态游、美食游”等现有3条旅游精品线路,做精“蟹黄汤包”“提汤羊肉”等时令美食,点亮“岳文化主题园”“马洲兰苑”等乡村休闲旅游品牌,连线成片发展观光、体验和创意农业,让各地游客来时兴致勃勃、看时津津有味、走时依依不舍。G12农乐谷是我市立足农业产业创新发展、绿色发展、融合发展招引的重大项目,今后靖江将充分发挥龙头项目对农业增效、农民增收和农村增绿的带动作用,大力探索农业主题公园、农业嘉年华等新业态,让更多有声有色、有滋有味的农旅融合项目脱颖而出,让农村成为安放梦想、安居乐业的美好家园。

朱新华在讲话中指出,今年以来,全省上下通过举办“苏韵乡情”系列推介活动,加快推动乡村休闲旅游农业迅速复苏,促进城乡消费扩容,带动农民就业增收,助推乡村全面振兴。各地要认真贯彻落实省委省政府决策部署和国家农业农村部相关会议精神,大力推动乡村休闲旅游农业高质量发展。泰州乡村休闲旅游农业品牌知名度高、影响力大,形成了一批重要载体和重要节庆活动,以G12农乐谷为代表的靖江马桥产业融合示范区建设成效显著。希望泰州和靖江以举办这次活动为契机,进一步发挥生态优势,拓展农业功能,提升品质内涵,创新发展模式,着力做好农业农村高质量发展文章,在促进乡村产业振兴上探出新路、做出样板。

活动现场精彩纷呈、好戏连台。陈明冠为获得“江苏省农村一二三产业融合发展先导区”的马桥镇授牌。省农业农村厅二级巡视员潘长胜为2019年泰州市获评“江苏省休闲农业精品村”的七个单位代表授牌,我市的生祠镇东进村、东兴镇万盛村喜获殊荣。泰州市农业农村局局长毛正球发布开通“苏韵乡情”乡村休闲游APP“祥泰之州”泰州特色馆。

靖江市委副书记赵国庆与省农业科学院副院长沈建新共同为“江苏省农业科学院靖江果蔬产业研究院”揭牌。院地双方通过合作共建项目为抓手,将构建面向果蔬产业发展需求的长效产学研合作机制,全力助推靖江现代农业及果蔬产业的品牌打造,带动农业增效、产业升级。

靖江市副市长姚东辉与阿特传媒(北京)有限公司董事长邵琦共同为“靖江乡村艺术产业园”揭牌。双方将通过合作,讲好靖江农耕故事,发展乡村艺术产业,促进乡村艺术繁荣,助推乡村全面振兴。

同时,《遇见马桥》口袋书发布仪式举行,这本集历史底蕴、农旅线路、乡土美味等内容的口袋书,展示了更有深度、更具温度的马桥。深圳百果园集团区域总经理督导龚建明宣布,靖江香沙芋即日起在百果园全国门店同步上线。

参加活动的领导与嘉宾参观了靖江G12农乐谷、靖江乡村休闲旅游农产品展示以及特色田园乡村徐周村、生祠丽园等地。

据悉,位于马桥铭坤村的“靖江G12农乐谷”项目总投资约1.5亿元,是围绕村庄地形现状统筹规划、集一二三产融合发展的新型生态农业园区,包含“乡村版迪士尼”(12生肖主题乐园)和“微缩版果蔬联合王国”(12种果蔬智慧种植体验)两大核心项目,整个园区划分为生态休闲区、绿色种植体验区、观光采摘区、旅游服务区等5个功能区。靖江G12农乐谷的开园,将进一步激发我市乡村休闲旅游活力。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统