靖城街道:奏响城郊建设新乐章
发布日期:2020-09-17 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是推动城乡建设高质量发展的重要任务。近年来,靖城街道西郊村不断美化农村人居环境,塑造城郊村可观的“外在美”,提升可感的“内在美”,奏响城郊建设新乐章。

刮骨疗毒治理,打造人居品质

面对城郊接合部存在的环境脏乱差问题,西郊村以农村人居环境整治、全国文明城市创建为抓手,深入宣传,广泛引导,让群众知晓创造环境为谁、维护环境靠谁,序时稳步推进,扎实开展各项整治工作。

整治农村道路“路中杆”,方便村民出行;取缔违规垃圾堆储场,根治扬尘污染顽疾……针对城郊人居环境提升,该村坚持秉持“微整治带来大变化”的理念,不搞大拆大建,而是因地施策,还原村貌,一组一景,让群众在家门口看得见、摸得着的变化中体会到幸福,整治一次,巩固一处,提升一片,皆成一景,有景有情,情景交融。

围绕农村水环境综合治理,该村加大农村生活污水处理设施建设力度,实施污水主管网向村庄延伸截污纳管,开展河岸生态整理,展现“河畅、水清、岸绿、景美”的水韵特色。当前展家埭组生活污水治理一期工程PPP项目已立项规划,陈家埭河、马家沟西段2条河道将实施河道截污工程,目前已完成前期雨污分流方案设计。

补齐民生短板,增强幸福质感

按照问需于民、精准服务、疏解提升、接诉即办的思路,靖城街道不断缩小城乡差距,以最短的时间有效解决群众最关心、最紧迫的身边事,提升群众的幸福感、获得感。

为缓解部分道路破损以及狭窄带来的会车难题,西郊村通过一事一议和公共运营维护项目,对村级通组道路进行修复改造。同时,对交通要道口遮挡视线、影响出行的违法建设进行拆除,规划设计小游园+健身广场,丰富居民业余生活,加强精神文明建设。

突围产业之困,提升发展质量

西郊村位于一环和二环之间,未来的方向必将是融入城市,而着眼于当下的问题是如何发展,使集体增收、农民更富、村庄更美。该村对村集体现有的房屋、公共设施等集体资产,深入探索通过承包、租赁、合资、合作等多方式融合利用,提升村域资源增值收益。成立村级劳务公司,大力发展劳务经济、物业服务以及对外劳动力输出平台。同时稳定现有的工业架构局面,不盲目扩张规模和数量,逐年淘汰落后行业,扶持新型产业做大做强。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统