靖江环评审批创新“四五六”惠企服务新举措
发布日期:2020-09-17 09:15 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,落户靖江市城南园区的江苏昇利环境工程有限公司负责人来到市政务服务中心生态环境局窗口,申请办理建设项目环评审批。

经审查,该项目从事食药品机械设备生产类,属于生态环境部门新制定的“正面清单”行业,靖江市政务服务中心生态环境局窗口迅速启动了“环评告知承诺”审批制,在企业履行了承诺手续后,生态环境部门先行审批,并立即到泰州市相关部门盖章,半天时间不到,企业负责人就拿到了环评审批意见,这刷新了环评审批速度的新纪录。

“环评告知承诺”是靖江环评审批方面今年创新推出的“四五六”惠企服务新举措的一项重要内容。

围绕深入贯彻落实靖江市委十二届九次全会精神,近期,靖江生态环境局会同相关部门突出优化服务、主动作为,敢于担当、强推项目,深化“四五六”(四个探索、五项制度、六个提前)项目审批改革创新,加快提升项目审批效能,以更高含金量的惠企举措孕育绿色动能,以更有力有效的服务助力企业发展。

为了最大程度精简审批步骤,最大幅度减轻企业负担,最大限度实现企业“零跑腿”,积极探索项目环评审批新途径、新方式、新措施,在审批时限、审批形式、服务项目、服务形式等方面再压缩、再简化、再精准、再创新。

探索“环评告知承诺制”,对合规园区范围内的22个大类、54个小类编制环境影响报告表项目,企业履行承诺手续后,生态环境部门先行审批,后续开展技术审查和承诺事项监管。据悉,今年已有8个项目实施了环评告知承诺制。

探索环境影响登记表网上备案制,指导企业在线填表,注重事中事后监管,推动项目快速开工建设,今年已备案项目180个。

探索“不见面”评审,采取网络视频方式开展技术评估。探索压缩审批时限,全面清理精简环评审批前置条件,取消所有“前置条件”和“兜底限制”,将建设项目环境影响报告书、报告表的审批时限,分别由法定的60个工作日、30个工作日,压缩至20个工作日、12个工作日,减少为法定时间的三分之一,促进项目早落地、早投运。

靖江生态环境局通过管理改革、制度创新,全面压实行政审批部门、企业主体和中介机构三方责任,提高项目审批效率,强化中介市场监管,切实提升服务对象的满意度和获得感。

实行“一次性告知”制度,对企业咨询事项一次性告知,杜绝企业来回跑。实行“限时修编”制度,对环评文件需要补充修改的,限定报告书5个工作日、报告表3个工作日完成。实行“项目单位法人列席内审会”制度,要求法人代表全程参加环评文件内容审查会议,促使企业依法经营。实行“守法告知”制度,对通过环评审批的建设项目,告知企业生态环境管理义务和要求,将守法宣传和服务融入生态环境监管全过程。实行“服务评价”制度,加强对中介机构服务态度、服务质量、服务效率等方面的监管,全面压实行政审批部门、企业主体和中介机构三方责任,提升服务对象的满意度。

重大项目是项目攻坚战的重中之重。紧盯重大招商引资项目,靖江生态环境局在立项、环评、建设、投产各环节,提前介入,挂钩服务,提速增效,加快提升服务水平专业化、制度化水平,打造项目审批全程高速“快车道”。组建环评审批工作专班,对重点项目抓好提前调研、提前组织材料预审、提前组织专家评审、提前平衡主要污染物总量、提前协调配套环保基础设施、提前驻点现场服务“六个提前”服务,确保环评手续在最短时间内办结。去年靖江市招引的“道道全”项目,环评审批仅用31个工作日,今年,环评审批方面又为12个重大项目提供了“六个提前”服务。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统