斜桥司法所“普法七色花”助力民法典宣传进万家
发布日期:2020-09-14 09:56 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步贯彻落实“谁立法谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,积极发挥基层司法行政机关社会职能,努力营造全民学法、全民守法、全民用法的良好社会氛围,斜桥司法所全方位、多形式、立体化推进民法典普法宣传活动。

一、党建引领—“红”普法

积极推动法治融入涉农行政管理以及村(社区)党团建设、村居建设,发挥党员模范先锋作用,由党员律师开展“一对一”扶贫帮困活动,开展法律援助精准扶贫,提供“上门问诊”“巡回宣讲”“线上以案释法”等多种形式的法律服务和帮助。截至目前,举办民法典进社区、进机关宣传活动2场次,提供法律咨询50余人次、法律援助20余次,帮助困难群众挽回直接经济损失十万余元。

二、夕阳护航—“橙”普法

定期开展“爱在夕阳”为老法律服务活动,在清明、端午等重要节假日,为辖区内70周岁以上空巢、孤寡、低保老人家庭提供 “送法上门” 专项法律咨询活动,密切了解老人生活情况和现实困境,提供法律“义诊”,解决实际困难。举办“与邻讲德”座谈会,用身边事育身边人,弘扬家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德,分发民法典宣传手册(养老篇)20余份。

三、雏菊关爱—“黄”普法

巧抓暑假、开学季,积极推进“美好生活•法典相伴”民法典进学校、进社区宣传教育活动,依托“四点半学堂”、港阜金贝文化少年宫、怀德学院等实体平台,开展“爱心课桌圆生梦,法律常识维生权”普法宣传进家庭活动,培养青少年法治思维,使他们养成学法、知法、懂法、守法的良好习惯,辖区内100余名青少年学生及家长参加了讲座。

四、环境卫士—“绿”普法

联合环保部门开展环保科普知识讲座3场次,推进垃圾分类宣传,让广大居民树立垃圾分类与减量的理念,发放环境保护、食品安全、防疫防病、绿色消费等内容的法治宣传手册150余份,培养社区居民环保意识,增强用法思维,加大普法力度,拓宽司法惠民覆盖面和普及面,为全国文明乡镇创建夯实法治根基。

五、治安蓝盾—“青”普法

加强与综治、信访、派出所多部门联动机制,完善治安防范工作制度,树立治安防范警示牌、社区治安情况公示牌,张贴宣传标语,深入开展法律法规常识、治安防范知识等宣传教育活动,开展执法队伍学法典活动,提高执法队伍的法律知识储备和职业道德素养,为乡村法治政府建设奠定良好的法治基础。

六、纠纷调解—“蓝”普法

以网格化治理平台为依托,组织调解员、法律明白人、“五老”志愿者开展民法典学习,开展调解员业务技能和法律知识培训,注重调解队伍人才的储备和培养,加强队伍建设,提高调解员队伍素质、调解能力、技巧和水平、畅通群众诉求渠道,将日常调解与民法典宣传有机融合,引导广大居民在化解矛盾纠纷的同时学习相关法律法规,培育全民学法的良好社会氛围。

七、文化传播—“紫”普法

搜集挖掘辖区内文化人才资源,整理出各具特长的人员名单,鼓励和吸引更多的居民参与到基层法治文化建设中来,发展壮大法治文化创作队伍,积极开展民法典法治文化作品创作,及时更新法治宣传栏、法治图书角,宣传新时期社会主义精神文明,将法治文化场馆、法治长廊、法治文化景观带覆盖到每个村居,营造村(社区)浓厚法治文化气氛。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统