市政协主席范敏调研职教改革项目
发布日期:2020-09-11 11:47 浏览次数: 字体:[ ]

近日,市政协主席范敏来到市职业技能公共实训中心,调研“完善现代职业教育体系”项目改革推进情况。在市职业技能公共实训中心,范敏实地察看了学生学习实训和社会人员职业培训情况,听取了省靖中专校、公共实训中心相关工作推进情况汇报。

“十三五”期间,省靖中专校积极倡导“靖・船”文化,紧紧围绕靖江高端装备制造和现代临港物流两大主导产业,致力追求办人民满意的职业教育,取得了丰硕的办学成果,先后荣获“江苏省职业教育先进单位”、“全国职工教育培训优秀示范点”等荣誉称号,拥有56个深度合作的校外实训实习基地、2个省级高水平示范性实训基地,拥有先进制造和财经商贸2个省级现代化实训基地。公共实训中心现主要依托经济技术开发区和省靖中专,积极深化产教融合、校企合作的建设理念,把企业引入校园、产品引入实训、工程师引入课堂,形成校企一体、产教协同育人,打造了集实践教学、企业真实生产和社会技术服务于一体的高水平产教融合协同发展中心。

范敏对我市现代职业教育体系建设工作取得的阶段性成效给予了充分肯定。她指出,职业教育作为高等教育的有益补充,为地方产业发展培养了一批批实用型人才,有效缓解了人才需求和就业困难间的矛盾,对于经济发展和社会稳定作用巨大、意义深远。她建议,要进一步加大对职业教育办学成果的宣传力度。引导全社会转变固有的人才观念,共同重视职业教育发展,不断创新高素质劳动者和技术技能人才培养模式;要进一步加强对靖江本地产业发展的人才支撑。围绕地方产业发展需求,培养对口的产业工人,充分利用现有资源、政策,紧扣地方主导产业、优势产业,不断调整优化专业布局和结构,扩大人才培养规模,切实提升服务地方产业发展的能力;要进一步整合利用好全市优势资源。主动争取市有关职能部门和社会团体的支持和配合,有效深化产教融合、校企合作,并研究好相关保障机制,让职业教育发展更符合靖江实际、贴近市场需求,形成推动职业教育高质量发展的合力;要进一步强化师资队伍建设。既要积极上争政策支持,争取引进一批专业师资人才,还要加强与企业、行业协会的合作,借助他们的熟练技工作为实训师资,并研究好相关政策,打通师资引入通道。及时掌握本地高新技术企业的用工需求,让所设专业和教学内容更加与时俱进,不断提升学生的专业理论和实践能力,培养更多能服务本地企业需要的高素质技术技能人才,为地方经济社会发展提供不竭动力。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统