我市热烈庆祝第36个教师节
发布日期:2020-09-10 10:33 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日下午,市委市政府召开第36个教师节庆祝大会,表彰全市教育战线的先进集体和先进个人,部署教育高质量发展重点任务。市委书记张长平出席会议并讲话。他强调,要以更高目标推动教育优先发展、以更实举措打响教育强市品牌、以更强担当扛起教育发展重任,进一步在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,奋力开创靖江教育事业高质量发展新局面。

市领导尤红、赵国庆、范敏、沈南松、史骥涛、邵春宁出席会议。市委副书记赵国庆宣读市委市政府关于表彰靖江市“一榜一奖”教育发展奖先进集体和先进个人的决定。市委常委、常务副市长沈南松主持会议。

张长平为荣获“一榜一奖”教育发展奖的陈国祥、朱照红、倪伟、郑云和市第一实验幼儿园颁奖。与会市领导为荣获2020年教育工作先进集体和先进个人代表颁奖。

张长平代表市委市政府,向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的广大教师和教育工作者致以节日的问候;向所有关心支持靖江教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,靖江始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,深化教育改革,促进教育公平,办学条件明显改善、教育质量稳步提升、综合改革创新破题、师资建设成效显著、投入保障全面落实,教育事业欣欣向荣、蓬勃发展。长期以来,我市广大教师和教育工作者自觉贯彻党的教育方针,忠于教育事业,牢记职责使命,献身三尺讲台,展现了人民教师的可贵品格和崇高风范,为全市教育事业和经济社会发展作出了突出贡献。

张长平指出,要坚定方向不动摇,以更高目标推动教育优先发展。要立足最大民生,办人民满意的教育。秉持“办好人民满意的教育”初心,千方百计地聚焦问题短板、回应民生关切,把教育办得更有质量、更有成效,不辜负人民群众的殷切期望。要直面区域竞争,办走在前列的教育。推动教育理念、教育质量、教育机会公平走在前列,加快形成靖江特色的现代化教育体系,打造省内一流的高水平教育品牌,以优质的教育资源提升靖江的城市竞争力。要坚持改革创新,办助力发展的教育。大胆地改革探索、创新突破,逐步解决教育链、人才链与产业链、创新链的融合还不够紧密的问题,以教育发展的现代化支撑靖江发展的现代化。

张长平强调,要聚焦重点求突破,以更实举措打响教育强市品牌。要大力提升教育品质。坚持立德树人方向,坚定推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑,把社会主义核心价值体系融入日常教育教学;提高教育教学质量,确立更高追求,重视学科建设,推动更多学校优质发展;加强全面教育引导,促进学生健康成长。要着力建强教师队伍。加强师德师风建设,推动广大教师秉承师道、涵养师德、富有师爱;提升教师专业能力,培育一批省市知名学术带头人、教学名师和优秀教学团队;优化人员规模结构,进一步激活教师资源,吸引更多优秀人才到我市任教。要全力推进教育公平。加快优质教育资源供给,努力让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育;推动城乡教育一体发展,持续深化集团化办学模式;破解教育民生突出问题,规范校外培训机构办学。要致力深化教育改革。遵循教育发展规律和人才成长规律,突出问题导向、务实管用,改出现代化的教育管理、改出专注化的教学氛围、改出特色化的职业教育。

张长平要求,要真抓实干聚合力,以更强担当扛起教育发展重任。要切实加强教育系统党的建设。落实党委领导下的校长负责制,确保学校党的组织和党的工作全覆盖、把党的教育方针全面贯彻到位;锲而不舍抓好教育领域作风建设,努力营造风清气正的教育生态。要切实形成教育发展强大合力。市委市政府将一如既往地当好全市教育发展的坚强后盾,教育主管部门要深化教育改革发展,扎实做好校园安全管理,相关部门和群团组织要强化协同意识,共同担负起青少年成长成才的责任。要切实营造尊师重教浓厚氛围。保障教师权益,维护教学尊严,树立正确导向,形成党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣的社会氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师成为靖江的鲜明城市特质。

会上,省靖中教师倪伟、新桥城实验学校校长张建平、外国语学校教师戎敏、第三实验幼儿园园长刘霞、省靖中专校教师叶琳等先后发言,讲述他们在教育教学中的感人故事和感悟,展现了立德树人的责任担当和无私奉献的操守情怀。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统