靖江在全省率先创新建立首贷中心
发布日期:2020-09-10 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

 9月9日,我市举办“首贷破冰 护航小微”靖江首贷中心发布仪式。这是全省第一个首贷中心。中国人民银行南京分行副行长谢宁、泰州市副市长张育林、靖江市委书记张长平、人行泰州市中心支行行长李军、泰州市地方金融监管局局长申强、银保监会泰州监管分局副局长施靖共同启动靖江市首贷中心。靖江市委常委、常务副市长沈南松主持发布仪式。

张育林在讲话中充分肯定了靖江这一创新工作。他要求,靖江要按照首贷中心既定的建设方案,健全完善融资担保、抵押登记、咨询评估、风险预警等功能,加快形成一站式、闭环式的融资服务平台,在务求实效的基础上,探索总结一批具有鲜明泰州特色、在全国全省有影响的经验做法。要积极组织开展走访对接活动,主动上门了解企业金融需求,做好银企牵线搭桥工作,全力促进银企互信和合作。金融管理部门要强化各类激励决策手段的运用,用好用足货币政策工具,加强金融机构支持实体经济工作成效的建设、调度和辅导,提升企业对金融服务的获得感和满意度。金融机构要主动精准加强对各类企业的金融支持,积极转变经营方式,大力发展普惠金融,诚心诚意服务好各类市场主体。市场主体要诚信为本,让金融机构放心提供信贷支持。要以首贷中心发布为新的起点,通过政银企的共同努力,积小创新为大创新,铸小优势为大优势,不断提升金融支持实体经济的工作成效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

张长平在致辞中说,近年来,靖江始终把加快金融业发展作为推动经济转型跨越的重要力量,全市金融发展呈现出“资源加速集聚、业态不断丰富、运行持续向好”的良好态势。面对新一轮经济结构和动能调整,靖江大批极具成长性和发展潜力的中小企业正在大力开展技术改造和产品升级,迫切需要优质资金支持。建立“首贷中心”是我市落实中央“六稳”“六保”任务的一项重要举措,中心重点聚焦银企信息不对称带来的融资难问题,为金融机构提升服务效率搭建了平台,既打通了无贷市场主体融资的“最初一公里”,也打通了银企对接的“最后一公里”,必将成为建设小微企业全生命周期融资服务体系的关键一环,期盼更多的企业聚焦实业、做精主业,努力实现做大做强、做久做优,希望各金融机构不断优化服务,主动服务小微企业,更好地将金融之水引向实体经济。他表示,靖江市委、市政府将全力打造最优良的金融环境,营造最浓厚的发展氛围,推动金融机构发展壮大,助力企业实现跨越发展。

今年,我市会同泰州市地方金融监管局、中国人民银行泰州中心支行和中国银保监会泰州监管分局联合开展“首贷中心”创新试点,切实增强对无贷市场主体的定向融资支持力度。首贷中心是旨在解决无贷市场主体首贷难问题的金融服务平台,通过无贷市场主体获取、企业信息共享、特色产品发布、精准分配走访、数据集成和多维分析、政策宣传、风险预警、督导考核等功能,有效促进无贷市场主体与金融机构线上交流、线下对接,畅通银企对接渠道,提升金融服务效率。

发布仪式上,建设银行与江苏科锐建设有限公司等8家企业签订授信协议,靖江农商银行与永丰精密智造(江苏)有限公司等8家企业签订授信协议,江苏长江商业银行与靖江市晟浩机械设备制造有限公司等8家企业签订授信协议。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统