我市召开全国文明城市创建工作推进会
发布日期:2020-09-01 09:15 浏览次数: 字体:[ ]

8月31日上午,我市召开“争当排头兵 创建再提升”全国文明城市创建工作推进会,对创建工作进行再动员、再部署、再落实。市委书记张长平出席会议并讲话,他要求全市上下要用最好的状态决战决胜,用最硬的举措对标对表,用最实的担当落细落实,进一步压紧压实创建任务和创建责任,确保靖江高分通过国家测评,成功跻身全国文明城市行列。

市委副书记、市长陈锋剑主持会议。市领导尤红、赵国庆、范敏、沈南松、史骥涛、邵春宁、曹祥、姚东辉、赵建国、于政、王瑾等参加会议。

自6月30日全市决战决胜全国文明城市创建冲刺动员会召开以来,各级各部门拿出战时状态,齐心协力、夜以继日,攻克了一批创建中的老大难问题,城市面貌大为改观,顺利通过了省级验收。在省测结束后,全市仍然继续保持协同创建的机制不乱、人员不散、工作不断。

张长平指出,要用最好的状态决战决胜,咬定目标冲刺迎检。大战当前,更要头脑清醒。靖江距离创成全国文明城市只差“临门一脚”,这一轮国测的竞争更加激烈,在这紧要关头,必须立刻警醒起来、紧张起来,凝心聚力、全心全力投入到创建迎检工作中去。时间紧迫,更要加快推进。针对省级测评反馈的薄弱环节,各责任单位要逐个检视,没有整改完成的,要迅速落实到位。竞争激烈,更要坚定信心。靖江创建氛围日趋浓厚,创建成效日益显现,市容镇貌、市民素质都有较大提升,只要保持着永不服输的劲头,上下一心、乘势而上,就一定能创成全国文明城市。

张长平强调,要用最硬的举措对标对表,精准发力闯关夺旗。从现在开始,全市上下要迅速进入决战状态,对照国测测评体系,围绕省测反馈问题,细化工作方案,狠抓薄弱环节,切实做好各项迎检工作。标准再提高。学习要深入,对指标体系的研究把握做到更精准,促进工作谋划、推进落实更到位;排查要过细,严格对照测评标准和实地考察要求,开展拉网式排查,既要消除盲点,又要把工作做到位,切实采取有力措施,力争在短期内有明显改观;行动要迅速,全市所有部门单位、所有党员干部都要带头行动起来,集中时间、精力、人力、物力、财力,确保规定动作扎实完成、交办任务落实到位。短板再补齐。抓紧重点问题清零,将省测反馈问题作为重中之重,认真反思、迅速整改,集中优势兵力攻坚,在国测之前出成绩、出效果,决不允许省测失分项又在国测失分;抓好重要点位达标,切实做好30类测评点位的迎检准备,开展拉网式反复检查,及时发现和解决突出的问题,确保全面达到测评标准。氛围再浓厚。用创建改善民生,紧盯“医教食住行”等重点领域,集中力量解决群众反映强烈、影响城市文明和市民利益的突出问题;让创建深入民心,在提高市民的知晓率和满意度上再下功夫,形成全员参与、全力以赴的火热氛围。

张长平要求,要用最实的担当落细落实,全力以赴务求必成。要责任全面压实。市四套班子领导要以“四不两直”方式到挂钩联系社区、路段和重点点位、关键部位,带头落实解决问题;各属地要第一时间再动员、再部署,统筹安排创建力量全部扑到一线;各部门要主动作为,管好自己领域的事,干好挂钩共创的活;市文明办(创建办)要连续不间断地开展全方位、拉网式的督查,确保问题不过夜。要状态全面提振。全市上下必须立即紧张起来、迅速行动起来,宁可把困难估计得更充分、把形势判断得更严峻,也决不能“情况不明决心大、心中无数侥幸多”。要督办全面到位。市文明办(创建办)要身临一线把问题找足找准、督促推动把工作办实办优;市效能办要重点对检查中发现的问题及整改情况进行跟踪督办;市纪委监委要强化问责,相关情况将作为年度考核奖惩的重要依据。要底线全面扎牢。时刻紧绷风险防控和“一票否决”这根弦,更加积极稳妥地做好隐患排查和矛盾纠纷处置工作,确保打赢全国文明城市创建总决战。

陈锋剑就贯彻落实会议精神要求,重点点位要全面加强、立竿见影。省测共反馈了15个方面26个具体问题,主要集中在主次干道、背街小巷、农贸市场、建筑工地等重点点位。各地各有关部门要在继续抓好整改的基础上,全面加强,举一反三,做到过细梳理,确保消除短板盲区。软件资料要严格把关、确保质量。市创建办要加班加点,对照测评标准,再次逐条逐项过细梳理,查漏补缺;各相关责任部门要随时待命,做好补充材料的准备工作,及时保质报送相关补充材料,确保我市网上申报工作不失分、得高分。氛围营造要全力发动、多管齐下。动员广大社会力量,指导、组织志愿者深入基层,共同做好群众发动、宣传教育工作,不断提升群众参与率和满意率;要利用专栏专版,加强创建相关知识的普及,提升群众知晓率;要充分发挥新媒体作用,精准推送各类主题公益广告,在全市上下营造“人人参与创建,人人受益创建”的良好氛围。

会上,市纪委监委通报了全国文明城市创建督查情况。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统