我省构建双循环稳住外资外贸基本盘
发布日期:2020-08-17 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情在全球蔓延扩散,给开放型经济发展带来冲击。省委十三届八次全会提出,要把新发展格局作为谋划下一步经济工作的大坐标,以省内循环为牵引,支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环。

江苏作为开放大省,构筑双循环新发展格局,要求我们针对国际发展环境和产业变化规律,联动考虑外资外贸,同步布局产业链供应链创新链,形成更具黏性和吸引力的产业生态圈。

立足两大循环 加快开放步伐

近年来,抢抓我国对外开放大门越开越大的重要机遇,我省高水平对外开放动作不断、成效喜人。

作为我省开放的最高平台,自贸试验区获批近一年来,坚持“国内一流、国际公认”目标定位,高标准起步推进,出台一系列专项政策与创新制度,132项改革创新任务已有124项启动实施或初步见效。自贸试验区外资外贸总额等指标逆势增长,发展势头与工作实绩均走在新设自贸区前列。

“构建‘双循环’新发展格局是谋划推进商务工作的大坐标”,省商务厅厅长赵建军表示,将认真落实省委全会精神,发挥好自贸试验区改革开放“金字招牌”效应,以制度集成创新为核心,以解决市场主体困难诉求为着力点,坚持由点到面、由面到链,加快推动生物医药等全产业链开放创新发展,破解产业发展的痛点、难点和堵点,打造优势更加突出、特色更加鲜明的产业地标,推动自贸试验区制度创新向纵深发展。

近期,我省将加快落实2020年新版两张负面清单,加快推动服务业重点领域的开放,鼓励外资流向高端制造业、智能生产体系、现代服务业等领域,发挥外资在推动科技创新、产业转型和消费升级等方面积极作用。

“从‘两个市场、两种资源’到‘以我为主’双循环相互促进的新发展格局演进,是由我国大国经济特征的内生性决定的,也与我国主动推进更高水平对外开放要求相适应。”南京大学商学院教授韩剑说,重视国内大循环,绝不是停止开放,而是两大循环要相互嵌入、相互促进,更体现在“主动性”上,畅通国内大循环,带动国际国内经济双循环。

前不久,省政府出台《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》,提出落实国家对外开放政策、强化外商投资促进和服务、提高外商投资便利化程度、保护外商投资合法权益、提高利用外资质量效益等5方面23条政策措施。明确将省级能够下放的经济社会管理权限依法下放给自贸试验区,鼓励自贸试验区在法定权限内制定外商投资促进政策,推动国家各项开放政策在自贸试验区先行先试,为稳外资提供政策支撑。

为稳住外贸基本盘,我省努力用非常之举应对非常时期。省级层面先是制定出台22条具体举措,应对疫情,帮助外贸企业复工复产。苏州、无锡、泰州、南通等市也出台实施稳外贸扶持政策。5月,省政府再度出台10条措施,推动疫情防控常态化条件下外贸工作稳定发展。为帮助广大中小微外贸企业抗御市场风浪, 7月1日,我省出台“苏贸贷”升级版,通过降低利息率、提高容忍度、扩大覆盖面,为这些外贸企业“强筋壮骨”。8月4日,省政府办公厅印发《关于支持出口产品转内销促进内外贸融合发展的若干措施》,发挥政府引导作用,帮助外贸企业特别是中小微外贸企业纾困解难,支持适销对路出口产品开拓国内市场,促进外贸基本稳定,更好满足国内消费需要。

稳规模提质量 培育新的优势

构建双循环新格局,我省千方百计危中寻机,负重前行。上半年,全省货物贸易进出口20061.7亿元,位列全国第二,增速好于全国平均0.4个百分点。按商务部口径,全省实际使用外资124.6亿美元,同比增长0.2%,继续名列全国首位。

在稳规模的同时,我省开放型经济能级进一步提升,为经济发展提供更多支撑。1-6月,全省技术、金融、知识产权服务等知识密集型服务贸易进出口同比增长2.5%,好于全国平均水平,占全省服务贸易的比重达48.1%,同比提升4.3个百分点;全省利用外资呈现产业结构持续优化,制造业实际使用外资占比41.5%,高于全国平均水平18.7个百分点。

“依靠新一轮科技革命,发展大数据、人工智能、新材料、新能源等战略性新兴产业,将国内和国外的创新链、产业链和供应链有效衔接起来,比如以前偏向于强调规模生产,现在更强调小规模个性化定制生产。”南财大国际经贸学院副院长杨继军说,流通方面的大数据与海关管理系统有效连接,极大降低国际贸易中商品流通、周转时间,降低物流成本。构建国内国外双循环,新一轮技术革命将渗透生产、分配、流通、消费环节。

自贸试验区、各类开发区、保税区等载体平台,既是对外开放的主阵地,也应成为构建双循环格局的重要平台。韩剑认为,自贸试验区是国内国际两大循环的重要枢纽,通过物流保障、规则对接等,有效将两端衔接起来。既要以内需市场优势集聚全球先进生产要素,在构建国内大循环中打造国内价值链的高端环节和创新链的重要节点,也要将国内要素质量升级作为对外开放新优势,高端切入全球价值链和创新链,参与国际市场大循环的高端竞争。

 上半年,吴江开发区完成注册外资3.6亿美元,同比增长300%;到账外资2.33亿美元,增长130%;实现进出口70.92亿美元,增长5.03%。疫情之下,卡特彼勒、大智资讯区等多家外资企业增资扩产谋求更大发展。

国研智库总裁张诗雨认为,吴江开发区要加快对接并融入国家战略,与苏州城区及江苏省内,上海市、长江经济带沿线城市乃至“一带一路”沿线地区进行不同平台载体的协同创新,以跨区域经贸合作区为抓手,推动更高层次互利合作。通过自主创新更好地服务于“一带一路”,更好实现国际化发展。

促进国际循环 实现合作共赢

更好发挥“一带一路”交汇点双向通道作用,推动东亚循环、促进国际循环,新形势给我们提出了新方向、新要求。

江苏与日韩等东亚地区经贸互补性强,产业链、供应链合作基础扎实。上半年,全省来自东亚地区的外资稳定。

近年来,作为国家级合作园区的中韩(盐城)产业园取得长足发展,初步形成产业和人才高度集聚、创新水平不断提升、双边交流持续深入的局面,这其中中韩(盐城)产业园发展基金起了很好的带动和支撑作用。该基金先后招引50多个项目落地盐城,总投资84.35亿元。不久前,总投资2亿美元的韩国IA公司的汽车半导体研发制造项目落地,10月有望投产。基金管理负责人伍长春表示,将主动融入双循环发展新格局,加强与韩国、日本和中国台湾地区在汽车、电子信息、智能制造等领域的交流合作,通过基金投资带动境内外优质项目落地,提升产业链稳定性。

“区域循环属于国际‘大循环’的一个部分,东亚地区优势在于地缘接近、文化相通。考虑到贸易合作双方的市场都是动态的、都在不断发展中,要根据国内所需、合作伙伴的动态发展情况来找到相互补充、合作共赢之处。”杨继军说,下一步,构建双循环必须继续加强与“一带一路”沿线国家的产业链供应链合作,进一步提升经贸合作的深度,实现我省经济高质量发展。

编辑:(谭超龙)
信息来源:江苏省政府门户网站
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统