四扶四助,脱贫不是终点
发布日期:2020-08-15 14:00 浏览次数: 字体:[ ]

近日,靖城街道人大工委召开工作例会,以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,主动融入精准扶贫工作大局,专题研讨“四扶四助”帮扶行动,充分发挥人大代表作用,助力脱贫攻坚成效提升。街道党工委书记、人大工委主任陆钧涛参加会议。

陆钧涛要求,要坚定政治站位,思想有高度,情怀有温度,联系有深度;要坚持底线思维,关注民生短板,坚持问题导向,推动方案落实;要坚实工作作风,代表联系,委员联络,系统推进,综合施策。

近年来,街道上下围绕脱贫攻坚目标,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,脱贫攻坚取得明显阶段性成效,街道所有建档立卡低收入农户均已实现脱贫目标。

但部分脱贫户进一步改善生活的内生动力还不够,还游离在温饱边缘,需进一步引导扶持。为全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标,今年靖城街道人大工委组织开展“四扶四助”活动,选取部分有发展潜力的低收入家庭,在志向、技能、资金、岗位等方面给予精准扶持,激发家庭发展的内生动能,帮助结对家庭实现持久脱贫。

会上,委员们首先讨论通过了前期街道人大办筛选出的本年度18位帮扶候选对象资质,委员们又就结对帮扶办法、具体实施细节、活动组织策划等方面问题开展了积极的讨论,并提出了许多行之有效的意见建议。

会议讨论决定,街道人大工委根据困难家庭的岗位职能、专业特长等具体情况,为贫困户“量身定做”帮扶措施,在扶志助向、扶智助能、扶资助难、扶岗助业四个方面做好帮扶。人大代表充分利用自身优势,架起联系贫困户与各部门、企业之间的帮扶桥,争取更多的帮扶和支持,并通过开展视察调研、建言献策、监督推动等方式,为实现精准扶贫献计出力,确保扶贫攻坚行动取得实实在在的效果。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统