市司法局“三个法伴”做实“美好生活 法典相伴”主题宣传活动
发布日期:2020-07-29 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

近期,市司法局立足职能、整合资源、创新手段,通过“法伴百姓生活” “法伴善治实践” “法伴涵养提升”三大工程做实做细了 省厅策划发起的“美好生活•法典相伴”主题宣传活动。

一是推出“法伴百姓生活”工程。策划百场演出进基层,以市-镇-村三级法治演出宣传队为主体,发动全市文化能人、草根法律专家,紧扣民法典编纂意义、护佑全生命周期的主题,围绕禁止高利放贷、物业对高空抛物负责、个人信息和网络虚拟财产受保护等亮点内容,创排了一批宣传“民法典”锡剧、讲经、小品等法治文艺作品,在全市各街镇、村居的“新时代文明实践中心”“道德讲堂”和“百姓大舞台”巡回演出。推出“千场讲座进村居”。线下,组织全市“七五”普法讲师团、公益律师志愿服务团以及司法行政工作人员根据各个村(社区)群众实际需求有针对性开展民法典讲座;线上,借助法治微信公众号、“法润民生”微信群,通过图文解读、法典问答“微课堂”方式,确保普法宣传范围和效果最大化。同时,组织普法志愿者在“农家小院”“村民议事堂”“村居大喇叭”等阵地载体,开展见缝插针式的“地摊式”宣讲。实现万本解读进书屋。市法宣办分“人生之初”“成年之后”“成家置业”和“养老继承”四大板块、50个与人民群众生产生活息息相关的问题,设计制作了近万套民法典解读折页,分发到全市所有村、社区书屋供村(居)民学习。

二是推出“法伴善治实践”工程。 “典”亮公序良俗,逐月更换全市所有村(社区)法治宣传教育橱窗,连载民法典问答,发动“谁执法谁普法”责任单位通过普法大集市、送法进家门、“一早一晚村民学法小课堂”等方式宣讲民法典制定颁行意义、民法典与老百姓生产生活关系等。“典”明乡村之治,以镇级为主体,组织辖区村(居)两委班子成员、人民调解员、法律明白人、网格员集中观看司法部《民法典》学习公开课视频,不断提升乡村治理者运用民法典化解矛盾纠纷的能力和水平。结合民法典的新规定、新特色,掀起新一轮的村规民约修订制定热潮,把法典精神充分落实到村社区治理的一线。“典”通服务之路。以公证员、调解员、律师和法律明白人等向群众提供公共法律服务的人员为主体开展“三大活动”,通过民法典“大学习”,提高知晓度;通过民法典学习心得“大讨论”,提升内化度;通过“《民法典》知识竞赛”《民法典》模拟纠纷处置等“大比拼”,提升运用度,为2021年1月1日《民法典》正式实施后的普法服务工作打牢基础、打通服务障碍。

三是推出“法伴涵养提升”工程。发起领导干部启智工程。将《民法典》学习与党委中心组学习、三会一课、固定党日等活动相结合,组织全体领导干部集中学习《民法典》;各“谁执法谁普法”部门组织专题会议研学《民法典》、开展《民法典》知识测试;邀请专家进行专题授课,提升领导干部对《民法典》的知晓度、熟练度。把民法典学习宣传延伸到移动终端,借助各条线门户网站、微信公众号在线推出《民法典》学习问答、《民法典》学习心得选登等栏目,引导全体领导干部共学法典、同谈体会。发起青少年启善工程。在全市近百所学校,分大、中、小、幼四阶段征集创作《民法典》教育教学的微课程、微视频及配套课件、教案等,组织中小学生开展《民法典》主题班会、《民法典》晨读、《民法典》征文、模拟民庭活动、《民法典》心得交流和“《民法典》我知道”手抄报等六大活动,真正把《民法典》宣贯落实到教育计划、教材、课时、师资等具体环节。策划开展大中小学生志愿者“我眼中的民法典”宣讲、法治微剧创客行动等社会实践,把民法典以人为本、平等向善的立法精神融入青少年“八礼四仪”教育。发起企业治理启能工程。针对民法典物权编、合同编等新特色、新亮点,以公益律师志愿服务团、企业属地村(社区)律师顾问为主体,设计调查问卷、形梳理法律风险点,有针对地提供民营企业专项“法治体检”。定期为其提供《民法典》讲座、公益法律咨询、企业经营法治风险预估、劳资纠纷处置等服务。联合市总工会、市工商联要规模以上企业,通过赠书送课,开辟厂报、厂刊、内部网络《民法典》学习版面方式向企业职工普及民法典,借助“民法典悦读会” 职工学民法心得交流会、职工民法典知识竞赛等方式,开展线上+线下、实体+虚拟等多种学民法典宣贯活动,从而推动企业向资源节约型、环境友好型转化升级。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统