我市“群租房”“多合一” 重大安全隐患“全面清零”
发布日期:2020-07-28 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

       长期以来,“群租房”“多合一”场所助力了我市产业发展和百姓致富,但其越来越成为社会治理和安全管理的重点难点。从2月下旬开始,我市强力推进“群租房”“多合一”场所安全隐患排查整治工作,目前重大安全隐患“全面清零”,对后续长效管理进行建章立制。

       系统推进重大安全隐患整改

       为推进重大安全隐患整改,我市实行系统部署、上下协同的模式。市委主要领导在整治之初,就提出明确要求,并多次深入基层实地督导整治工作。市政府也将这项整治工作摆上重要位置,多次召开动员部署会、现场点评会、经验交流会。在攻坚阶段,分地区召开督查推进会。

       在市级层面,我市成立由公安部门牵头的“群租房”安全隐患整治工作专班,由消防部门牵头的“多合一”场所安全隐患工作专班,住建、供电、供水多部门联动。各镇(街道、园区、办事处)成立联合排查整治工作组,抽调精干力量。全市上下集中力量、集中精力、集中攻坚、集中突破,强力推进专项整治成势见效。

        围绕“查什么”“怎么查”“怎么改”等关键环节,由市安委办牵头,公安局、消防救援大队、住建局、供电公司分别梳理制订“群租房”“多合一”重大安全隐患清单、排查整治要求和审核验收标准。各属地按照“联合排查整治、联合组织验收、联合加强管理”的原则,深入细致开展排查整治工作,增强了工作的针对性和实效性。

       整改后,严格实行两轮审核验收,属地对照整改标准进行实地核查后,由市公安局、消防救援大队逐户组织验收。验收不合格的,严格落实“三个一律”要求,即凡是重大安全隐患没有整改到位的,一律不得出租使用;凡是违规出租使用的,一律停电停水;凡是不配合隐患整治工作、阻挠执法的,一律依法打击。

       验收后,市公安局、消防救援大队再次组织开展复核工作。对已通过验收和已经关停取缔的“群租房”“多合一”场所全面“回头看”,坚决防止回潮反弹,确保整治闭环管理到位。

       截至7月下旬,我市共排查发现“群租房”1102户,累计验收合格884户,关闭取缔218户,整改消除重大安全隐患1809处;排查登记“多合一”场所488个,累计验收合格场所464个、关闭取缔22个,整改消除重大安全隐患1127处,重大安全隐患整改全部到位、“全面清零”,本质安全水平显著提升。

       创新方法形成整改特色经验

       在专项整治推进过程中,不少属地积极主动作为,创新工作方法,注重从根本上解决问题,形成了各自的工作特色和先进经验。

斜桥镇针对江苏新时代造船有限公司周边丹华村“群租房”违章搭建老大难问题,强力推进,拆除违章4119.38平方米,连片拆迁24360.79平方米,并同步规划建设“慧蓝居”蓝领公寓,建成后可解决超过5000人的外来务工人员居住问题。同时,探索全要素网格治理模式,开发了“港城易”微信小程序,重点打造荷花村“群租房”整改样板,对出租房评星定级、以房定人,建立起“稳居宜业”系统服务制度。

       新桥镇将“群租房”“多合一”安全隐患整治与违章建筑清理相结合,重点针对三太村大量“群租房”违法搭建、隔断等乱象,发挥舆论宣传引导作用,全面发动群众,实现从“要我拆”到“我要拆”的转变;同时,实行“一户一档一策”,严防“已拆复建”“未拆再建”等现象。专项整治行动中,累计拆除“群租房”违建106户,立案处理8户,消除重大安全隐患224处,做到“应拆尽拆、一拆到底”。

       靖城街道的“群租房”“多合一”场所分布比较零散,整改任务重、压力大。街道因地制宜,重点打造了东西南北中五个“整治示范点”,供附近整改户参照整改,以点带面,示范带动,整改工作取得了明显成效。

       建章立制实行常态化管理

       为巩固整改成效,固化提炼经验做法,确保后续长效管理及时跟上,经过充分调研论证,多层面征求意见,7月下旬,我市制订出台了《靖江市出租房屋居住安全管理办法》《靖江市“多合一”场所安全管理办法》,实现安全管理有规可依、有章可循、长治长效。

       《靖江市出租房屋居住安全管理办法》将管理重点由“群租房”向出租房屋领域拓展,《靖江市“多合一”场所安全管理办法》进一步明确了“多合一”的具体定义和办法适用范围。

       两个管理办法均明确了属地部门职责、村居及物业企业义务、出租人和承租人责任,建立健全了条块结合、齐抓共管的工作机制。两个管理办法还分别针对出租房和“多合一”场所,对日常安全监管提出了具体要求,列出了不得出租居住、不得设置“多合一”场所的“负面清单”,并且强调违反规定的处置措施,为长效管理提供了重要保障。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统