“环保管家”入驻城南
发布日期:2020-07-27 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

近日,城南办事处工业企业环保“一企一档”工作推进会召开,标志着城南办事处、城南园区“环保管家”工作正式启动,开启政府、企业、第三方共同参与生态环境保护的新模式。

落实“环保管家”制度,是城南办事处2020年的一项重点工作,也是城南办事处创新环保监管服务效能的一项重要举措,对于城南办事处和辖区企业具有双重意义。对城南办事处来讲,将通过引入第三方,提升环保监管的精细化、系统化、科学化水平,协助环保部门规范辖区内企业环境管理,扫清监管盲点,减少环境违法行为,提升区域环境形象及污染治理成效,助推地方经济与环境保护协同发展;对企业来讲,可以帮助企业在符合国家环保法律法规要求的前提下,实现环保管理体系和环保设施的稳定运行,提高污染治理成效,降低污染治理成本。

会议动员并部署环保管家落地实施的工作安排。“环保管家”进驻后,要排查辖区内企业污染情况, 制定详细的企业污染情况排查实施方案;要建立“智慧环保”信息和决策支撑平台,为智慧园区和智慧环保的建设做好基础的信息工作;要构建“辖区环保一张图”, 开展整体雨污分流的管道排查和整改工作,制定企业雨污排口的流量监管方案,并对部分规上企业和重点企业的排口水质在线设备进行数据接入,纳入到“辖区环保一张图”框架中。

会议要求“环保管家”要加强日常工作协调,派出工作团队进驻办事处,针对办事处实际情况建章立制,并组建专家智库,提供决策支撑,统筹解决发展中的环境问题。

会议就落实和推进“环保管家”工作强调,要提高认识,增强打赢污染防治攻坚战的信心和决心;要创新管理,实现环境污染治理的专业化和规范化;要协同配合,提升园区环境综合治理的能力和水平。

会上,环保管家介绍了工业企业环保“一企一档”的工作计划及工作安排。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统