我市与长三角地区 异地就医门特、门慢可直接结算
发布日期:2020-07-24 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

目前,我市与长三角地区(江苏、浙江、上海、安徽)异地就医门诊特殊病、门诊慢性病直接结算全面上线。参保人员办理异地就医备案和门特、门慢审批后,在联网医院刷卡就医,只需支付个人应承担的费用,其余费用由我市医保经办机构和当地医院直接结算。这意味着,参保人员再也不用事先垫付、事后报销,真正实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。

据了解,去年4月10日,我市首次实现与长三角地区跨省异地就医门诊直接结算“双向互通”,有效减轻了患者“跑腿垫资”的负担,让我市参保人员充分享受到长三角地区的优质医疗资源。今年以来,市医疗保障局依托国家和省异地就医结算平台,进一步扩大异地就医门诊直接结算成果,推进省内及长三角地区异地就医门诊特殊病和门诊慢性病同步上线,实现“一单制”直接结算,为参保人员送上更大的惠民礼包。

门诊特殊病、门诊慢性病直接结算让市民最直接的感受是便利。市民李先生几年前从我市某单位退休,现跟随子女在上海生活,去年不幸患上了恶性肿瘤,手术后还需接受多次门诊放化疗。因看病需要,李先生在我市办理了职工医保门诊特殊病准入登记,并申请了异地就医备案。异地就医门诊特殊病直接结算上线前,李先生在上海医院接受门诊放化疗只能个人先垫付医疗费用,回靖江后再零星报销,往返奔波,费时费力,很不方便。直接结算上线后,李先生的医疗费用可刷卡直接结算,实时报销,避免费用垫付和来回奔波之苦。

靖江与省内及长三角地区异地就医门诊特殊病、门诊慢性病直接结算,这里的长三角地区主要是指江苏省、安徽省、浙江省以及上海市。今年6月,我市正式上线这项服务。目前已有103人因此受益,从数据分析来看,除了省内医院,靖江人在上海市就医的偏多。”市医疗保障局相关负责人介绍,截至目前,靖江医保卡在近700家上海医疗机构都实现了直接结算,几乎覆盖上海全境,靖江市民到上海就医几乎可以实现医保刷卡“无障碍”。

市医疗保障局提醒,按照国家异地就医政策规定,“异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员”需要先备案、再持卡就医。参保人员办理市外转诊或异地就医备案手续后,在就医地联网结算的,各类统筹待遇与市内就医相同,在就医地未联网结算的,执行泰州市转外就医相关待遇政策。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统