裁得霓裳美容妆
发布日期:2020-07-23 10:52 浏览次数: 字体:[ ]

陆汉银是一名出租车司机,每天穿梭在靖江的大街小巷。最近,他感觉城市又变样了。“不管是早上还是深夜,道路上都很整洁,拥堵路段越来越少。街上的小花园、景点一天天变多,就连空气都感觉比以前清爽多了。”陆汉银说。

潜移默化间,城市越来越美了。这是市民普遍的感受。创建全国文明城市,改变着靖江,也改变着靖江人。城市散发出幸福的味道,空气里都能闻到文明的气息。

牢固树立以人民为中心的理念,把利民惠民作为创建全国文明城市的根本追求,增强群众获得感和幸福感。市委、市政府态度鲜明,全面构建起党委政府主导、属地部门联动、全域覆盖全民参与的工作体系。从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创建格局。

市委书记张长平多次深入城郊接合部、社区、路段、农贸市场,紧盯问题、现场办公、实地督导,逐项过堂、逐个补缺,指导创建工作既落细落小、又高水平高标准推进。市委副书记、市长陈锋剑紧盯黑臭水体治理、群租房整治等百姓关切,多次现场督查,解决难点问题,推动尽快见效。

市四套班子领导分别挂钩联系镇街、社区、路段、农贸市场以及“八整治八提升”重点工作项目,深入现场督查,协调解决相关问题。市创建指挥部对各项创建任务逐一细化分解,将责任清单明确到各属地各部门,落实到每一级党政组织,实现了无遗漏、无盲点、无缝隙的领导主体责任全覆盖。各地各部门把创建工作作为“一把手”工程和民生大事来抓,主要领导靠前指挥,绘好“作战图”,吹响“冲锋号”,带头深入一线督查落实各项工作。

群众是城市文明的享有者,更是创造者。我市依托各类载体广泛开展社会主义核心价值观宣传,使“讲文明,树新风”观念进一步深入人心。连续21年评选月度、年度新人新事,一批批凡人善举得到彰显,在全社会形成了“好人文化”,典型示范带动效应真正实现了长流水、不断线。不断推动志愿服务制度化建设,组建531支文明实践志愿组织队伍,注册志愿者超过15万,常态化开展志愿服务,不断促使百姓将文明内化于心、践之于行,真正成为创建的主体。

喜闻乐见的活动载体,赢得了更多市民支持和参与创建。依托新时代文明实践中心,形成1个中心、13个实践所和242个实践站及若干实践基地和实践点,聚焦群众需求,开展文明实践工作。在城区,从机关单位到居民社区,道德讲堂、知识竞赛、文体节目、文明评比活动等遍地开花。在乡村,以农村精神文明建设为统领,文明村镇创建、移风易俗、孝善敬老、结对帮扶活动,让文明乡风展露新姿、润物无声。

近几日,持续高温天气让人仿佛置身蒸笼,本可在家享受清凉的城南办事处春江花城社区居民沈巧荣,主动当起了创建志愿者,在大街小巷引导文明行为。“能为创建做点力所能及的事情,非常自豪。”沈巧荣说。

如今,创建路上群众唱主角,不起眼的文明小事每天都在发生:“车让人”行为换来“微笑致谢”,身穿红马甲的志愿者带动市民一起爱绿护绿,公交车上的主动让座成为公共出行的新常态,牵绳遛狗成为每个人的新习惯……这些文明“微镜头”,内化为城市的文明底色,塑造着城市气质,引导更多市民争当创建参与者。

全民文明自觉的唤醒,是全市人民把创建全国文明城市作为共同追求并为之努力的生动写照。

这几天,滨江新区富阳社区的居民发现,小区内消防通道畅通了,楼道更加整洁干净了,停车秩序规范了。这样的改变,城南办事处康兴新村社区中鼎花苑居民夏筛荣也深有体会。“最近,小区环境越来越好,还增设了睦邻点等公共场所,我们闲暇时有了更多的活动空间,真不错。”夏筛荣说。

在靖城街道小关庙社区胜利街南段的绿地上,两辆色彩鲜艳的自行车被鲜花簇拥着,煞是好看。“这两辆车原来是被遗弃在街角的‘僵尸车’,又破又旧。”社区党委书记唐利萍说,社区工作人员和志愿者们用五彩的环保漆将车身翻新,再配上鲜花,增添了一处街头景观。

改造老旧小区、规范市容秩序、完善公共服务、强化文明行为……创建全国文明城市,是城市内外兼修、市民生活环境不断改善提升的过程。创建工作一次次“提质”,城市品位持续提升。基础设施、市容环境、交通秩序、“五小行业”、农贸市场、建筑工地、商业综合体等,从全面改观、补齐短板,到精雕细琢、精细管理,不仅城市“颜值”常驻,也更有“内涵”了。大到学校、医院,各种体育文化场馆,水、电、路、管网等基础设施,小到公共厕所的无障碍设施,社区楼道灯、垃圾箱,每位市民收获着可触可见的幸福感。

“小区美化了,道路好走了,随地丢垃圾、闯红灯现象明显减少,车都能有序停在停车线内,靖江城确实大为改观。”靖城街道方家场社区居民王燕说。

裁得霓裳美容妆。文明,正成为利民惠民、促进发展的强大动力。

编辑:(谭超龙)
信息来源:靖江日报
分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统