索引号: 014437529/2020-02085 主题分类: 卫生、体育
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-07-15
文号:
市卫健委:《靖江市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施办法(2020-2025)》政策解读
发布日期:2020-07-15 15:39 浏览次数: 字体:[ ]

一、《办法》出台的背景和意义

3岁以下婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年政府工作报告指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。国家、省先后制定下发相关指导意见。

《靖江市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施办法(2020-2025)》(以下简称《办法》),坚持以人民为中心的发展理念,以需求和问题为导向,明确了促进婴幼儿照护服务发展的指导思想、发展目标、主要任务和组织实施,是今后一个时期我市做好婴幼儿照护服务工作的路线图和计划书。

二、促进婴幼儿照护服务发展的基本原则

一是以家庭为主,托育补充。发展婴幼儿照护服务的重点是为家庭提供科学养育指导,并对确有照护困难的家庭或婴幼儿提供必要的服务。二是政策引导,普惠优先。强化政策引导作用,鼓励和支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构,优先支持普惠性服务供给。三是安全健康,科学规范。按照儿童优先的原则,遵循婴幼儿成长特点和规律,确保婴幼儿的安全和身心健康。四是属地管理,分类指导。在地方政府的领导下,从实际出发,有针对性的发展多种形式的婴幼儿照护服务。

三、婴幼儿照护服务的发展目标

《办法》制定了2个阶段的发展目标。2020年,行业促进和管理体系基本建成;建成1个市级婴幼儿早期发展指导中心;试点1-2个示范性社区婴幼儿照护服务点;科学育儿指导载体平台初步建立;在城区建设3-4个嵌入式、分布式、连锁化、专业化的普惠性社区婴幼儿照护服务点;打造1-2个普惠性托育示范机构;试点建成2个托幼托育一体化机构;探索建设1-2个福利性的单位自办或联办托育机构。到2025年,婴幼儿照护服务的监督管理体系和支持保障体系基本健全,公益化指导、普惠性服务、社会化运营相结合的服务模式基本普及,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平整体提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

四、哪些属于托育机构

《办法》中的提到的婴幼儿照护服务机构,是指由专业人员为3岁以下婴幼儿提供照料看护等托管性服务的机构,早教机构或教育咨询公司不属于婴幼儿照护服务机构。

五、加强对婴幼儿照护服务机构的监管

按照属地管理和分工负责的原则,条块结合,对婴幼儿照护机构实施动态管理。市各相关部门按照各自职能进行登记、执法、评估,采取基层日常巡查、部门抽查、联合检查相结合的方式,加强事中事后监管,重点突出安全监管。实行托育机构备案制度。充分发挥工会、团市委、妇联、计划生育协会等群团组织社会监督职能,加强社会监督。各相关部门设立举报通道,接收并及时依法处置家长委员会反映的婴幼儿照护机构违法违规行为。将婴幼儿照护机构及其从业人员信用信息纳入公共信用信息平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

六、完善支持保障体系

加大用地规划保障,加强人才队伍建设,通过政府购买服务、财政补贴、提供场地、减免租金、税费优惠等政策措施,待市各相关部门制定具体细则后实施。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统