靖江市开展殡葬设施领域违规问题专项治理
发布日期:2020-06-24 15:15 浏览次数: 字体:[ ]

近日,靖江市民政局印发《靖江市殡葬设施领域违规问题专项治理方案》,自2020年6月1日至11月30日,组织在全市开展专项治理,切实解决殡葬设施领域存在的突出问题,有效提升殡葬设施规范化管理水平。

此次专项治理聚焦殡葬设施建设管理中的十类问题,包括:违法占地建设,建设审批不规范,违规修建超标墓、家族墓、豪华墓,公益性公墓未取得收费许可违规出售墓穴(含“活人墓”)非法获利,经营性公墓违规出售“活人墓”,经营性公墓捆绑消费,未取得收费许可违规收取管护费,骨灰安葬台账资料和档案资料缺失或不规范,公墓内部管理服务制度缺失等。

目前,相关问题已完成初步排查,正在进一步核查。接下来,在镇(街道、园区、办事处)自查自纠基础上,靖江市民政局将以市殡葬改革领导小组办公室名义,组织自然资源和规划、发改、公安、市场监管等部门进行联合督查,指出存在问题,提出整改要求,实现问题销号,形成闭环管理。市纪委监委相关派驻纪检监察组对专项治理工作进行全程监督。

2018年全国殡葬领域突出问题专项整治以来,靖江市全面加强殡葬设施建设管理,健全部门协作机制,市政府多次组织召开专题会议,研究出台殡葬改革、散坟整治、节地生态葬奖补等相关政策文件,全市殡葬事业取得长足发展。此次治理将继续推动制度建设,立足标本兼治,坚持边整治、边总结、边建设,建立起规范殡葬设施管理工作的长效机制。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统