《靖江市地名规划(2020版)》出台
发布日期:2020-06-24 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

近日,靖江市政府批复了《靖江市地名规划(2020版)》(以下简称《规划》),标志着历时2年的《规划》编制工作正式完成,靖江市地名管理迈入新的阶段。

《规划》由总则、分区布局及采词规划、通名专名规划、道路地名规划、其他地名规划、历史文化地名保护规划、规划实施保障措施和附则等八个部分组成,同时附录《靖江市城市总体规划(2015-2030)中心城区道路名称设计参考》《靖江古志书及图载地名》《靖江市古今文化地名分区摘录分析及规划》《靖江红色文化地名录》《靖江文化地名标志碑、碑设计方案》等5项成果,内容丰富、体系完备,体现时代发展脉搏的同时,紧贴靖江人文地理实际,其中地名分区布局、历史文化地名标识工程等理念、措施的提出独具创新。

《规划》全篇以构筑靖江市科学合理的地名体系为宗旨,提出了地名的通名确立原则,通过设计地名文化主题导向区块,提出地名专名采词的原则和方向,确立在保持各类地名相对稳定的情况下,使全市地名具有更强的规律性、层次性、指位性、稳定性、文化性、地方性,建立起与“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”的靖江相适应的各类地名体系,达到通过提高靖江地名文化品质,助力提高靖江文化品位的总目标,让靖江的地名能更好地服务人民生活、经济建设、社会发展、休闲旅游、对外交流。

《规划》由靖江市民政局组织编制,2019年8月形成草案并向社会公开征求意见,随后组织专家评审,期间受到市民的广泛关注,几经修改完善,于2019年底形成了送审稿。《规划》的编制,将进一步加强靖江市地名管理的计划性和科学性,提高地名标准化水平,优化城市地名环境,促进经济社会高质量发展。

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统