张长平:争当领跑全省高质量发展、率先融入长三角一体化发展的“新贵族”!
发布日期:2020-06-22 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

张长平在全市领导干部会议上的讲话

史书记,曹部长,各位领导、同志们:


刚才,曹部长宣布了省委、泰州市委决定,我完全拥护、坚决服从。“天行健,君子以自强不息”,我将紧紧依靠泰州市委的坚强领导和靖江市68万干部群众的智慧力量,燃烧激情争第一,苦干实干创辉煌,努力交出一份靖江高质量发展的合格答卷。

从凤城河畔,到长江之滨,来到素有“苏中标杆”“东线第一帆”美誉的靖江,我深感使命光荣、责任重大。靖江是新时代泰州改革开放的前沿阵地,从提出“学赶苏南、后来居上”目标,到如火如荼推进沿江大开发,再到致力“率先全面建成小康、领先区域经济发展、争先融入苏南方阵”,靖江领一时风气之先,走过了不平凡的历程,取得了不寻常的成就。

特别是近年来,在以赵叶同志为班长的靖江市委领导下,全市广大干部群众积极投身建设“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”的新实践,创造了多个第一唯一,先后被评为“率先全面建成小康社会十大范例城市”“全国文明城市提名城市”,靖江高质量发展取得令人瞩目的新业绩,为靖江未来发展打下了坚实基础,蓄积了发展动能,凝聚着赵叶书记和同志们的心血和汗水,倾注了赵叶书记和同志们的智慧和力量。在此,请允许我向赵叶书记和同志们,表示深深的敬意和由衷的感谢!

当前,靖江正处于巩固全面小康建设成果、开启现代化新征程承前启后的关键时期,跨一步,则稳立时代潮头;退一点,则有负时代重托。能不能以临深履薄的危机感,牢牢稳住发展势头、实现转型出关,推动靖江发展再上新台阶、夺取双胜利,泰州市委寄予厚望,靖江群众充满期盼。

作为靖江市委新一任接棒人,我将团结带领一班人,自觉践行新发展理念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握以新思想激发党员干部干事创业的精气神,以新使命重塑党员干部实干担当的好作风。在具体工作中,始终坚持“突出主线、守牢红线、兜住底线”,确保中央、省委、泰州市委各项决策部署在靖江落地生根、开花结果。

一、突出主线,抓好发展第一要务。全力践行新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以保促稳、稳中奋进,力争用三年左右时间,奋力跻身全省高质量发展第一方阵,争当融入长三角一体化发展先行市。坚定发展意志,产业兴市、项目强市不松劲。聚焦“三比一提升”目标任务,健全优化重大项目、重点企业服务机制,加强项目突破全过程管理,扩大增量、育强存量、提优质量,以项目的率先突破构建更加优良的现代产业体系,锻造更强的区域核心竞争能力。锁定发展质量,深化改革、开放开发不停步。坚持系统化思维、注重规律性把握,以开发区去行政化改革为龙头,大力弘扬“骥商精神”,优化营商环境,再燃创业激情,让靖江成为新时期深化改革的急先锋、开放发展的桥头堡,为发展凝聚合力、配足动力、增强活力。咬定发展目标,做强城市、提升能级不动摇。立足高起点融入长三角一体化,抢抓重大基础设施加快建设机遇,大力提升城市综合服务功能和集聚辐射力,推动城乡高品质建设、高水平融合,为泰州打造现代化的滨江工贸城市带贡献靖江力量。

二、守牢红线,严格践行第一责任。“心有所戒,方能行有所界”,自觉增强红线意识,加强紧约束,强化严管理,确保我们的事业永向前、不懈怠,确保全市的干部队伍干成事、不出事。严守纪律红线。作为“第一责任人”,我将认真履行全面从严治党责任,带头严守党章党纪党规和廉洁自律各项规定,大力激发干事创业、实干担当的发展氛围,以过硬作风营造风清气正的政治生态。严守安全红线。全面贯彻落实习总书记关于安全生产的指示要求,精准精细排查风险隐患,举一反三抓好问题整改,推动领导、监督和主体责任落实到位,以过硬举措提升本质安全水平,切实守住安全发展生命线。严守环保红线。认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,切实抓好突出问题整改,更大力度推进沿江生态环境改善,更加自觉加快绿色产业培育,以过硬成果打造全省“百里最美江景”的长江岸线,着力展现“江花红胜火,靖江绿如蓝”的生态样板。

三、兜住底线,扎实破解第一难题。千难万难,群众满意第一难。“处台榭,则欲民有栋宇”,我将始终坚持以人民为中心,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,用心用情用力办好一批实事,使靖江老百姓有更多的幸福感、获得感和安全感。致力脱贫攻坚高标准。聚焦打赢脱贫攻坚战,紧盯“两不愁三保障”突出问题,严格落实“四个不脱”要求,以精准扶贫、精准脱贫的务实之举,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。致力民生保障高质量。从群众最关心的问题入手,统筹抓好优质教育普惠、医疗服务提升、养老改革攻坚、城市建设惠民、基本民生升级等各项工作,回应好人民群众对美好生活的向往和期盼,不断提升老百姓的获得感和满意度。致力社会治理高水平。切实增强法治思维,加强数字靖江建设,运用法治方式、科技手段改善治理、维护稳定、服务群众、保障发展,切实提升治理能力现代化水平。

同志们,“行百里者半九十”,发展决定地位,代表形象,关系未来。泰州市委对靖江发展高度关心重视,史书记多次莅临靖江调研指导,马上还要提要求、作指示,我们要认真学习、深刻领会、坚决落实。史书记去年11月调研靖江时指出,“面对区域发展的竞争,如果顶不住压力,就会沉沦为‘没落的贵族’”。这既是对靖江的警醒和鞭策,更是对靖江的激励和期望,醍醐灌顶,催人奋进。今天,我正式进了靖江门、成为靖江人,我将以“功成必定有我,功成不必在我”的事业情怀和责任担当,真心融入靖江,真情奉献靖江。我坚信,有泰州市委的坚强领导,有历届班子打下的坚实基础,有市四套班子的通力协作,有全市68万干部群众的众志成城,靖江一定能够在区域经济版图重构的重大机遇中,直面挑战、敢打敢拼,勇于争先、善于创新,杀出重围、再创辉煌,争当领跑全省高质量发展、率先融入长三角一体化发展的“新贵族”!



分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统