靖江市政府 社会保障 市人社局坚持“四个全面”确保城乡居保扶贫“三个100%”
索引号: 554601254/2020-01826 主题分类: 其他
发布单位: 人社局 发文日期: 2020-05-22
文号:
市人社局坚持“四个全面”确保城乡居保扶贫“三个100%”
发布日期:2020-05-22 15:26 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步发挥城乡居民基本养老保险兜底保障作用,靖江市人社局坚持四个全面确保城乡居保扶贫“三个100%”,即:确保100%登记参保、100%为其代缴最低标准城乡居民养老保险费、100%享受城乡居民基本养老保险待遇,做到应保尽保、应缴尽缴、应发尽发,解决贫困群众后顾之忧,助推全市脱贫攻坚。2019年全市精准扶贫3042人次,财政补贴42.61万元。

全面核实人员信息

市人社局联合民政、扶贫办、残联等部门,提供符合参保条件的特困人员名单,发放至乡镇人社所,由乡镇人社所发动各村(社区)劳动专干上门进行摸底调查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保底数清、数据准、情况明。

全面服务贫困人群

对筛选出来的符合条件的人员,全程代办参保和代缴手续,让特困人员不用跑腿就能享受城乡居保扶贫待遇,确保社保扶贫对象“应保尽保”。深入推进社保经办服务机构和基层人社平台标准化、规范化和信息化建设,完善城乡居民养老保险服务“最后一公里”服务工程,会同税务部门,不断优化参保登记、缴费、待遇领取、资格认证“四个不出村”功能,进一步提优城乡居保经办服务。

全面推进动态管理

协调扶贫、民政、残联等部门建立健全信息共享机制,定期开展特困人员与城乡居保信息系统参保人员数据信息比对,不断完善城乡居保扶贫工作管理台账,动态掌握特困人员参保和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提供基础数据支撑。

全面宣传扶贫政策

加强对镇、村两级经办人员政策业务培训,提高政策宣传水平,切实把社会保险扶贫政策向老百姓讲清楚。立足本市内一报两台和各类新媒体,适时开展城乡居保扶贫政策宣传,提高群众知晓度,调动他们参保续保的积极性,实现贫困人员参加社会保险应保尽保。


2020年5月22日


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统