索引号: 014437529/2020-01400 主题分类: 商贸、海关、旅游,其他
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-04-02
文号: 靖政发〔2020〕18号
市政府关于印发靖江市重大产业项目招商引荐人奖励办法的通知
发布日期:2020-04-08 10:36 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,江阴-靖江工业园区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

  《靖江市重大产业项目招商引荐人奖励办法》已经市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,希认真贯彻执行。

                 

 

                           靖江市人民政府

2020年4月2日

(此件公开发布) 



靖江市重大产业项目招商引荐人奖励办法

 

为充分调动各类社会力量参与支持我市重大产业项目招引工作,拓展招商引资渠道,促进我市经济高质量发展,现制定重大产业项目招商引荐人奖励办法(以下简称:奖励办法)。

 

第一章 奖励范围

 

第一条  引荐落户符合国家、省产业政策以及我市主导产业发展方向的重大产业项目,满足下列条件之一的,予以奖励:

(一)新招引固定资产投资2亿元(含)以上的工业项目;

(二)实际到账外资1000万美元(含)以上的外资项目;

(三)新招引年地方财政实际贡献在1000万元(含)以上的服务业项目(含总部经济类项目、不含房地产项目)。

第二条  已落户靖江企业投资的新设内资项目,占股>30%的,不纳入奖励范围。靖江企业占股≤30%的,纳入奖励范围。

 

第二章 奖励办法

 

第三条  工业项目奖励办法

1.奖励标准

对引荐固定资产投资2亿元(含)以上的工业项目,奖励人民币6万元起,每增加投资1亿元,增加奖励1万元。

对引荐固定资产投资5亿元(含)以上的工业项目,奖励人民币10万元起,每增加投资1亿元,增加奖励1.5万元。

对引荐固定资产投资10亿元(含)以上的工业项目,奖励人民币20万元起,每增加投资1亿元,增加奖励2万元,最高奖励50万元。

2.奖励认定

(1)土地购置费、土建费用、设备购置费等,计入固定资产投资额,予以认定。

(2)搬迁设备按原值折价(5年以下设备按8折,5-10年设备按6折,10-15年设备按4折)计入固定资产投资额,予以认定。

(3)首台(套)重大技术装备、智能车间(生产线)、智能工厂等按评估价值的1.5倍计入固定资产投资额,予以认定。

(4)知识产权类投入、企业研发投入以及靖江市人民政府、靖江市国有公司或国有控股公司参与投资部分等,不计入固定资产投资额,不予认定。

3.奖励时序

(1)用地类项目

开工奖励20%,以缴纳土地款,取得《建设项目施工许可证》,基础部分出正负零为准。

竣工奖励70%,以厂房封顶,设备完成调试为准。

投产奖励10%,以开具第一张销售发票为准。

用地类工业项目奖励时限为三年,从签订《国有土地使用权出让合同》之日起计算,后续增资不再奖励。

(2)租用厂房类项目

设备进场奖励70%,以进场的设备购置总金额达到2亿元为准。

投产奖励30%,以开具第一张销售发票为准。

租用厂房类工业项目奖励时限为两年,从签订厂房租赁协议、缴纳房租之日起计算,后续增资不再奖励。

第四条  外资项目奖励办法

1.奖励标准

对引荐外资产业类项目(含现有外商独资、中外合资企业增资扩股项目),按实际到账外资金额的1.5‰,折算人民币(以外资到账日商务部业务系统统一平台认定汇率计算,下同)进行奖励,最高奖励60万元。

2.奖励认定

实际到账外资以商务部业务系统统一平台认定为准。

3.奖励时序

采取“一年一结算”模式,且当年累计实际到账外资不低于1000万美元。

第五条  服务业项目奖励办法

1.奖励标准及时序

服务业项目按年地方财政实际贡献在1000万元(含)以上的进行奖励,奖励时限为两年:第一个自然年奖励金额相当于地方财政实际贡献的1%,第二个自然年奖励金额相当于地方财政实际贡献净增部分的1%。两年累计最高奖励50万元。

2.奖励认定

市本级及以下实际贡献部分,不含奖励产业发展部分。按财政部门认定为准。

 

第三章 实施程序

 

第六条  成立市重大产业项目招商引荐人奖励认定工作小组(以下简称:认定小组),由分管商务工作的副市长任组长,市商务局主要负责人为副组长,市政府办、商务局、财政局、发展改革委、工信局、住建局、税务局、审计局等相关部门组成,及时对重大产业项目招商引荐人、奖励额度、兑现时点等进行研究认定。

第七条  引荐人应为提供投资项目信息,且将实际投资人邀请至靖江考察,并在项目洽谈过程中发挥积极作用的自然人、法人或其他组织。

第八条  引荐备案

市商务局负责牵头做好引荐备案工作,项目接待单位和引荐人填写《项目引荐备案表》,提供相关证明材料。项目接待单位和引荐人均可申报项目引荐备案,以项目接待单位备案为主,引荐人申请备案的,应与项目接待单位进行确认。备案时点,以投资方到靖江实地考察为准。

同一项目有多人引荐的,均应及时进行备案,认定小组根据引荐时间、来靖考察客商层级等,综合确定奖励方案。

第九条  奖金认定及发放

认定小组对项目开工竣工认定、固定资产投资额审计、搬迁设备评估、实际到账外资证明等材料进行审核,审核结果报市长办公会确定后,由市商务局向引荐人统一发放奖金。

奖励资金由市财政和项目所属地财政各承担50%。

 

第四章  委托招商

 

第十条  委托招商的范围

固定资产投资10亿元(含)以上,或实际到账外资1亿美元(含)以上的特大产业项目。

第十一条  受委托招商的主体

受委托招商的主体必须具有产业项目资源的自然人、法人或其他组织。受委托人应对项目有较大决定权,参与项目决策全过程。国家机关(事业单位、国有企业)工作人员不得作为受委托人。

第十二条  受委托招商主体认定

委托招商实行事前审批,由市长办公会确定其受委托招商资格,审核委托招商协议,明确我市签订主体。

第十三条  奖励标准

内资项目按固定资产投资额的1‰,给予一次性奖励;外资项目按实际到账外资的1.2‰,折算人民币给予一次性奖励。奖励最高不超过200万元。

第十四条  同一个项目,原则上不同时实行委托招商与引荐人奖励。如有引荐人的项目,确需进行委托招商的,由市长办公会研究确定,引荐人奖励按前述奖励标准,减半执行。

第十五条  对于固定资产投资30亿元(含)以上,或实际到账外资3亿美元(含)以上的重特大项目,采取“一事一议”的方式确定奖励金额。

 

第五章  附  则

 

第十六条  市四套班子领导、专业招商干部不得作为引荐人,不适用此办法。

第十七条  奖励实行银行转账,不安排现金奖励。所产生的相关税费由引荐人按有关规定自行申报缴纳。

第十八条  对新招引固定资产投资1亿元(含)-2亿元(不含)的内资工业项目、实际到账外资500万美元(含)-1000万美元(不含)的外资项目、新招引年地方财政实际贡献在500万元(含)-1000万元(不含)的服务业项目(含总部经济类项目、不含房地产项目),各镇街(园区)可参照本办法自行制定奖励办法,但原则上,班子成员不得作为引荐人领取奖励。奖励办法和奖励情况,均应及时报市重大产业项目招引工作办公室备案。

第十九条  本办法由市商务局负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行。《靖江市招商引资引荐人奖励办法》(靖政办发〔2014〕16号)同时废止。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统