索引号: 014437529/2020-02158 主题分类: 其他
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-04-27
文号: 靖政函〔2020〕5 号
靖江市人民政府关于泰州市五届人大四次会议第jy2020181号建议的会办函
发布日期:2020-04-30 16:27 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市工信局:

毛小平代表提出的关于“进一步加大对靖江航空制造产业培育扶持力度”的建议收悉,现将会办意见函告如下:

      为进一步提升我市产业发展,加大新兴产业培育力度,推动全市制造业转型升级,壮大高端装备制造业,我市制定了《靖江市培育发展航空制造产业行动计划》(以下简称“行动计划”),从全市产业结构调整战略层面出发,抢抓我国航空产业发展的重要战略机遇期,放大我市区位条件优越、园区配套完善、工业基础扎实等优势,瞄准航空制造领域零部件生产制造产业,综合运用规划引导、资金扶持、市场运作、要素支撑等多种手段,潜心培育、精心扶持,推动航空制造特色产业集群化、规模化发展,努力将我市打造成为全国重要的航空零部件制造基地。

《行动计划》指出,两年内形成科学有序的航空制造业发展总体规划,健全精准匹配的基础配套设施,着力引进培育3—5家龙头型、基地型、平台型航空制造项目,以强有力的示范引领效应和特种工艺配套能力,拉开航空制造业发展大格局;五年内招引30家国内外航空制造产业三四级零部件供应商,引导鼓励本土优质加工制造企业进军航空制造领域,不断释放传统机加工产能,推动步入产业结构升级换代、工业经济多元支撑的产业发展新阶段;10年内拓展丰富航空制造产业门类,形成100家以上涵盖行业龙头企业、外来生产制造供应商、本土加工配套企业的航空制造业产业集群,奠定在全国航空制造领域中的重要零部件加工制造基地地位,全面融入长三角航空制造产业发展体系,让航空制造产业成为我市现代工业体系的一张名片。

下一步我市将从六个方面着手重点推进航空制造产业发展:

一是完善产业发展空间。对照航空制造业项目落户需求,由开发区结合特色园区产业布局,整合相应空间地块,设立“航空制造产业园”,加快规划编制,完善基础配套,保障用地指标,提供标房载体,满足定制需求,形成体系较为完整、统计相对独立的航空特色产业园空间布局。

二是明确重点发展方向。围绕航空制造产业发展趋势,结合我市发展航空产业的资源禀赋,重点发展以下航空产业项目:一是具有龙头带动作用的重要航空组成件制造项目,含民用飞机主体结构件制造、功能性结构件制造、航空发动机制造、航电系统制造等项目;二是具有重要平台支撑作用的航空特种工艺项目,含飞机结构件及零部件的金属表面处理、热处理等特种工艺类项目;三是具有高新技术和应用前景的航空配套件项目,含民用飞机以及无人机、火箭等航空飞行器的各类零配件、钣金件生产制造项目。

三是建立重点项目推进机制。强化对拟招引项目的综合评价,重点从行业影响力、业绩信誉、产品成熟度及科技含量、市场占有率、产出税收预测、生产要素需求、环保安全影响、节能降耗情况、相关制约措施等方面综合分析论证,三大重点发展领域分别遴选出12个具有龙头引领或基础带动作用的项目,配套出台相关培育扶持政策,“一企一策”加以重点推进,尽快形成示范引领效应,推动我市航空制造产业加快发展。

四是健全配套支撑项目。加快建设航空结构件、零部件金属表面处理中心等特种工艺配套项目,公开招募国内外知名专业运营团队开展项目运营管理,尽快形成独具优势的航空制造特种工艺配套能力,确立我市发展航空制造产业的比较优势。

五是强化高技能人才支撑。顺应航空制造产业人才需求,借鉴英国“现代学徒制”和德国“双元制”职业教育模式,发挥怀德学院、职教中心、实训基地等职教资源优势,积极探索校企合作、产教融合等产业技术人才培养有效途径,鼓励院校依托重点航空制造企业建立校外实训基地,提升职业教育人才培育质量,为全市航空制造产业发展提供有力的人才支撑。

六是推动全市加工制造业转型。放大航空制造产业的高端引领和示范带动作用,研究制定相关产业转型提升引导政策,推动我市装备制造企业特别是军民融合企业,利用人才优势、研发优势、装备优势、资质优势,把握机遇,主动融入,积极参与航空产品开发、航空制造配套、航空项目招引,推动全市装备制造业迈向中高端。

 

 

 

                    靖江市人民政府

                    2020年4月27日

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统