索引号: 014437529/2020-02153 主题分类: 其他
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-04-27
文号: 靖政函〔2020〕8号
靖江市人民政府关于泰州市政协五届四次会议第1079号提案的会办函
发布日期:2020-04-30 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市交通运输局:

周小慧委员提出的关于“策应长三角区域一体化战略,深入推进泰州港航事业高质量发展”的提案收悉,现将会办意见函告如下:

按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示精神和我市“三个三分之一”沿江发展思路,为助推我市港航事业高质量发展,经研究,现提出以下会办意见:

 一是充分发挥国有资本在岸线整合中的作用。靖江港口集团有限公司成立于2007年,专门负责港口及港口设施的投资与管理,通过参股、自建等方式兴建公共码头,已收购新华港务、兴旺物流、新天地港务等项目,2018年对苏通港务低效利用岸线进行了优化整合。目前靖江港口集团对靖江港岸线实行统一开发建设,正在加快新天地港务、罗家桥外港码头和罗家桥内港池码头等一批岸线码头建设,促进尽快形成有效资产,下一步将积极策应全市港口一体化改革战略。

二是进一步完善规划。加快《泰州港总体规划》修编和《泰州港港口岸线整合利用七年规划》(包含靖江部分)编制工作,加快完成《靖江市长江岸线生态保护规划》编制,明确“三个三分之一”岸线功能分区,明确靖江港口发展战略定位与目标,制定港口绿色发展体系指标,定期对港口企业进行定量考核,践行绿色生态理念。大力推进岸线资源整合,建立健全闲置低效利用岸线退出机制,力争在三年内完成岸线资源整合工作。

三是充分挖掘已建成码头的内部潜力。提升既有码头靠泊等级、改进码头装卸工艺、提高港口装卸效能,实现产业链延伸,在不新增岸线利用的情况下,提高已有岸线利用综合效益,促进靖江港持续绿色、高质态发展。推动大宗散货专业化装卸,对靖江港区码头功能布局进行优化,煤炭中转依托秦港物流基地集中布置,铁矿石中转依托三峰港务进行集中布置,矿建材料装卸集中布置区域根据省交通厅确定的砂石码头规划点进行集中布置,推动实现码头专业化、集中化、规模化发展。交通运输部对已有码头升级改造潜在需求进行了调查摸底,待交通运输部明确政策后将大力推进此项工作。

四是建立联动监管机制。下一步,我市将针对港口码头污染防治和安全监管工作,建立健全海事、环保、城管、水利等相关部门联动监管机制,抓好污染源头管理。推动相关执法部门摸排各自职能范围内管辖的企业,形成“一企一档”,排定问题清单,并加大监管力度,实行限期整改,对账销号。研究制定鼓励政策,调动企业参与环境保护的积极性。建立健全督查机制和问责机制,将“双随机一公开”作为加强港区环境综合治理事中事后监管的关键抓手,规范港口生态环境。构建“日常检查和重点督查”相结合的常态化、立体化督查机制,日常港口环境监督检查做到全方位、全覆盖、无死角。

我市将结合修编完成后的《泰州港总体规划》,在泰州市政府的领导下,积极策应长三角区域一体化战略,为深入推进泰州港航事业高质量发展做出靖江贡献。

 

 

                    靖江市人民政府

                    2020年4月27日

(此件公开发布)

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统