索引号: 014437529/2020-02151 主题分类: 其他
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-04-27
文号: 靖政函〔2020〕1号
靖江市人民政府关于泰州市五届人大四次会议第jy2020030号建议的会办函
发布日期:2020-04-30 17:55 浏览次数: 字体:[ ]

 泰州市委宣传部:

孔楠代表提出的关于“进一步推进县级传统媒体‘发力’移动端”的建议收悉,现将会办意见函告如下:

近年来,我市始终坚持移动优先策略,让传统主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,巩固壮大主流思想舆论。2019年7月,我市对靖江日报社、靖江市广播电视台2家传统媒体进行整合,组建靖江市融媒体中心(传媒集团)。

一、已开展工作

(一)创新拓展移动传播阵地,传统媒体传播力大幅提升。我市分别于2013年、2015年上线“掌上靖江”和“智慧靖江”客户端,开发时间早、用户覆盖广、服务应用多、运营成效佳,客户端影响力走在全省县级市前列。“掌上靖江”集新闻资讯、城市形象传播和功能服务应用于一体,已成为靖江智慧城市的重

要触角和体验端、靖江对外形象传播的重要窗口、对内服务市民生活的主要平台,下载量超15万,用户覆盖美国、澳大利亚、日本、加拿大、韩国等50多个国家和地区,项目荣获中国报业协会2017媒体融合创新三等奖。“智慧靖江”客户端集新闻资讯、民生服务、电商购物为一体,目前下载量超20万,成为我市第一大手机客户端,2017 、2018年进入全国县域最强广电客户端六强,2018年荣获江苏县级广电媒体融合优秀单项奖。

(二)彰显媒体融合宣传优势,传统媒体影响力全面提升。“掌上靖江”整合新闻、今日热图、报料、视频、地方风情等栏目内容,较好满足了用户的新闻阅读需求,围绕中心、服务大局,及时推送市重要会议、活动;围绕宣传靖江、推介城市,上线“全国党媒信息公共平台”,获评人民日报全国党媒平台2019年度最具潜力县域媒体,2019年共有899篇优质稿件被“全国党媒信息公共平台”选用、推送,10篇稿件荣登全国党媒平台区域新闻热榜(周榜),我市首部城市微电影《香橼》月点击率超过20万次,扩大了靖江城市知名度;围绕公共事件,及时跟进、发布权威,传递正面声音、引导社会舆论,在2014年5月9日靖江公共饮用水突发事件中,首次进行融合式报道,第一时间发布权威消息,没有出现一起网络谣言、未发生发生一例抢水事件,有效提升市委、市政府的公信力。“智慧靖江”采用采编流程融合、传播方式融合、人才队伍融合、管理制度融合的现代广电传播流程,借助于UGC爆料版块,为用户提供权威、迅速的新闻资讯和快捷的社区信息服务。新冠疫情防控期间,“智慧靖江”客户端第一时间开设“靖江防控新冠肺炎”新闻专题,即时滚动发布新闻动态、权威信息和防控知识,有效指导全社会防控,有力化解市民疑惑,强势引导社会舆论,为打赢疫情防控阻击战、推进经济社会秩序有序恢复作出了主流媒体贡献。

(三)全面提供民生服务应用,传统媒体服务力快速提升。“掌上靖江”面向群众拓展便民惠民板块,餐饮名店、商超、停车场、加油站、医院等与民生相关内容一应俱全。重点突出政府形象宣传和政务信息服务等功能,打造政府服务“掌上联盟”,囊括所有镇街(园区)动态新闻、主导产业、招商政策、乡村文化、企业名录、镇区形象等内容,并将触角向机关部门延伸。“智慧靖江”大力拓展广电+公共服务、特色服务,在提质增效中快速提升传统媒体的服务力。搭建城市服务平台,把提供各类民生服务作为重要突破口,汇集政务服务、文化教育、交通出行、医疗金融、电商平台等功能,融入市民衣食住行息息相关的信息,先后开发了天气、公共自行车、公交、出租车、停车位、长途汽车、道路监控、水电缴费、智慧医疗等功能。“智慧靖江”实现手机社区的平移,实现市民之间的自由信息交流。同时,结合靖江市便民服务中心,打造掌上便民社区,为市民提供便捷服务。搭建UGC爆料模块和市民热线12345,为市民解决各类投诉。

二、下一步工作思路

我市融媒体中心将持续强化“移动优先”理念,整合“智慧靖江”“掌上靖江”栏目内容,在现有“智慧靖江”客户端的基础之上,以产品思维、服务思维、数据思维和互动思维为中心,全力打造具有区域优势的,涵盖生活、资讯、政务、社交等多种服务一体化的靖江城市级客户端平台。同时作为智慧城市的访问渠道之一,将移动端应用融入广大市民的日常生活,为城市生活方式带来变革,实现基于新媒体网络的智慧媒体、智慧服务、智慧政务和智慧生活的目标。通过平台优化、流程再造、产品开发,开创媒体融合发展新局面,更好地引导群众、服务群众,让党的声音传得更开更广更深入,把靖江故事讲得更好更生动。

一是优化自主平台。依托靖江智慧城市建设项目,着力构建具有强大聚合能力和运营能力的移动客户端。加快升级“智慧靖江”内容及服务资源,尽快优化政务服务、公共服务频道或平台,推动链接可以开放的数据、信息、服务,重构具有较强聚合力、传播力、服务力和精准分发能力、运营能力的移动客户端,实现“媒体+政务+服务+社交”,推动新闻信息与政务服务、便民服务的紧密结合,在服务中吸引群众、引导群众、赢得群众,打通基层宣传“最后一公里”。

二是转型生产体系。通过生产体系转型,形成多个平台和终端平行意义上的媒体矩阵,真正实现一次采集、多次生成、全媒发布。记者“给所有平台发稿、用所有手段发稿、在所有时段发稿”,编辑以中央厨房的编辑模式,打通采编的各个流程,有效循环和利用各种资源。各媒体之间既独立又联通、既保持特色又相互补充相互借力,释放全媒体的巨大潜能。高度关注“用户体验”,追踪用户需求、形成用户大数据,努力生产更为精准的产品,与用户互动、共鸣,以一系列精细服务获取良好的用户黏性。

三是完善管理机制。坚持以改革创新为引领,完善体制机制,积极推动媒体融合发展,将所有媒体平台的策划、采编、审核、发布、传播、推广、营销进行集中管理,在机构、平台、渠道、媒介、人员等方面深度融合,实行一个执行班子、一套管理机制、一条龙监督考核。加大人才引进和培养力度,以专业化力量和社会力量相结合,发挥人才聚合效应,着力培养“一专多能”的复合型、专业化全媒体人才,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论宣传工作队伍,发力移动端,推动媒体融合发展。

 

 

                    靖江市人民政府

                    2020年4月27日

 

 (此件公开发布)

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统