靖江市政府 市政府信息公开年报 靖江市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 014437529/2020-00434 主题分类: 电子政务
发布单位: 市府办 发文日期: 2020-02-18
文号:
靖江市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-02-18 15:02 浏览次数: 字体:[ ]

一、 总体情况

2019年,靖江市人民政府全面贯彻落实党中央、国务院有关决策部署和省、市政府信息公开有关文件精神,以宣传贯彻新修订的《政府信息公开条例》为契机,围绕市委、市政府中心工作和群众关注关切,推行政务运行阳光透明,抓好政策发布解读回应,深化重点领域信息公开,加强公开平台建设,完善公开制度规范,推动政务公开向质量型转变。

(一)新《条例》宣传教育培训情况

围绕机构改革和新修订《条例》出台两个时间节点,加强业务指导和规范引导,确保各部门单位政务公开工作有序衔接。召开政务公开培训会,培训各地各部门政务公开工作人员100余人次。

(二)主动公开情况

通过市政府门户网站,主动公开政府信息16856件,政务动态信息更新12278条,信息公开目录信息更新4500条, 其他概况类信息78条,开展《政策简明问答》8次。

(三)依申请公开办理情况

共处理政府信息公开申请174件(含上年结转3件),其中予以公开91件(法人或其他组织5件)、不予公开11件、无法提供46件、不予处理11件,所有申请件均按规范答复;行政复议2件,行政诉讼9件。

(四)政府信息资源管理情况

进一步加强政府信息标准化和规范化管理,坚持“公开为常态、不公开为例外”,重新梳理主动公开政府信息审核流程,要求各地各部门除依照《政府信息公开条例》的规定可以不予公开的以外,做到“应公开、尽公开”。严格政策解读程序,坚持解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署,以市政府、市政府办公室名义印发的重大政策、规划方案和改革措施,要求起草部门将主要负责人审定的解读方案、解读材料随文附签,材料不齐全的予以退文。

(五)政府信息公开平台建设情况

一是依托“互联网+政务”,建强“网上大厅”。加大“一张网”整合力度,新增10个“不见面”审批场景,开设公安高频服务事项专栏、工商企业设立全链通专栏等,政务服务事项具备“不见面审批(服务)”能力达100%,进驻网上办事大厅的事项涵盖我市49个部门的6628条政务服务事项,其中,列入不见面清单的所有部门业务均可在网上进行办理,不见面完成率达100%。二是依托政务旗舰店,创优“移动政务”。在江苏省政务服务APP上率先推出了泰州地区首家手机端政务服务旗舰店,涵盖了在线申报、掌上中介、窗口电话、在线预约等功能,提供手机预约诊疗挂号、个人执业信息、社保公积金查询等热点服务。打造“靖政通”微信公众号,及时发布最新的窗口动态、公共资源交易状况,获得办事指南以及查询办件进度。建立窗口服务手机评价系统,通过 “好差评”综合评价实现“不见面”监督。三是依托信息化平台,完善“中介超市”。加快网上“中介超市”建设步伐,完成二期开发方案的制定和研发,完善了网上竞价体系、网上交易系统,全面推行市场准入制、备案公示制、联合检查制、信用等级制等机制。加强中介监管,开展涉审中介服务市场突出问题专项治理活动,对入驻中介机构实行星级评定,实行“一事一评”满意度调查,健全服务评价机制。

(六)政府信息公开监督保障情况

组织开展2019年度政府信息公开社会评议和优秀创新案例评选活动,并形成3个创新案例参加泰州市级评选。开展“政府开放日—政务服务专场”和《美好“政”发生》政策读本赠阅活动,公众参与和社会监督不断增强。全年印发政务公开情况通报11期,及时通报网站内容保障、政府信息公开、市长信箱办理和政务新媒体运行方面的问题。通过购买第三方服务,开展政务网站和政务新媒体监测,常态化做好问题排查整改工作。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

一是重点领域信息公开还有待深化,对照上级文件要求还有一定差距。下一步,计划结合政府信息公开平台升级,对栏目设置进行调整优化,明确公开事项和公开频次,规范有序公开。

二是基层政务公开标准化规范化工作推进不快。下一步,将对标试点地区的先进经验,落实26个试点领域标准指引要求,编制本级政务公开事项标准目录,加强政府信息资源标准化、信息化管理,做好集中发布工作。

六、其他需要报告的事项

2019年,全市共办理人大代表建议和政协委员提案278件,其中省人大建议1件,泰州人大建议5件、政协提案4件,本市级人大建议104件,政协提案164件,满意和基本满意率100%。所有建议提案及答复函文均在市政府门户网站予以公开。



分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统