靖江市政府 各单位年报 2019年商务局信息公开年报
索引号: 564308991/2020-00383 主题分类: 综合服务
发布单位: 商务局 发文日期: 2020-01-22
文号:
2019年商务局信息公开年报
发布日期:2020-01-22 17:59 浏览次数: 字体:[ ]

按照靖江市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作报告制度的相关要求,特向社会公布靖江市商务局2019年度政府信息公开工作年报。报告共分为总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分。如对本报告有任何疑问,请与靖江市商务局办公室联系(电话:0523-89186009)。

一、总体情况

2019年,市商务局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作。

1.政府信息规范化、标准化管理情况。按照2019版《条例》新要求,进一步明确政府信息公开的范围、方式、程序等,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查等作出规定,编制了《靖江市商务局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的主要内容、政府信息公开接收渠道、申请办理流程等,并在政府网站上公布。依据2019年靖江市机构改革方案和商务职能变动,及时动态调整靖江市商务局政府信息公开工作,确保政务信息公开准确、及时。

2.新《条例》宣传教育培训情况。组织本单位干部职工学习2019版《中华人民共和国政府信息公开条例》,派出业务骨干参加了政府办组织的政府信息公开业务培训,不断提高干部职工做好政府信息公开工作的思想意识和能力水平。

3.主动公开情况。全年共在政府门户网站主动公开政府信息52条,全文电子化达100%。

4.政府信息公开监督保障情况。全年未有因政府信息工作不力被上级政府部门追究责任的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

3

0

237

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

34

0

0

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

352694.57

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

问题一:公开渠道相对固化。今年全体机关部门对微信公众号进行了调整。我局考虑到工作实际,对自身公众号进行了关停,导致信息公开主要为政府网站公开,辅以报社宣传。

整改措施:探索新的公开渠道,充分利用互联网、报纸、电视、公告栏等形式,公开群众普遍关心的热点、难点和利益相关问题,保障他们的知情权、参与权和监督权。

问题二:公开形式相对单调。由于网站功能设置,信息公开主要以文字为主、图片为辅,表现形式不够突出。

整改措施:充实信息公开队伍力量,增强工作人员专业技能,在原有文字公开为主的基础上,以群众喜闻乐见的漫画、短视频等形式丰富信息公开形式。

问题三:公开时间偶尔滞后,少数科室信息工作抓得不勤,有时出现过时情况,导致公开效力减弱。

整改措施:加强信息工作的统筹协调、跟踪联络,确保全局上下信息报送积极踊跃、信息内容掷地有声、信息更新及时有效。

六、其他需要报告的事项

2019年,我局承办政协提案及人大建议共9件。其中,政协提案4件,分别为《20192019关于在乡村振兴中发展民宿的建议》(会办)、《20192023关于建议推行私家车“油改气”的建议》(会办)、《20193043关于做实做强靖江美食文化的建议》(主办)、《20181007关于促进我市放心豆制品生产的建议》(主办);人大建议5件,分别为《3关于推进休闲农业和乡村旅游发展的议案》(会办)、《27关于加快规划西片物流集散中心的建议》(会办)、《81关于加大靖江中专实训基地设备投入的建议》(会办)、《52关于城市老旧社区配套设施建设的建议》(主办)、《103关于妥善处置上海城E区(原淘宝城)有关事宜的建议》(主办)。所承办案件已按照相关要求及建议及时部署落实。

此外,我局出台了《靖江市推进“互联网+新型商业模式”发展专项资金管理实施细则》,对新办、争创品牌和规模有突破的电子商务实体、电子商务人才引进和培训机构给予资金支持,促进我市电子商务产业发展壮大。目前已组织2018年符合条件的企业进行奖补申报,预计将在今年上半年兑现。


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统