靖江市政府 各单位年报 靖江市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 733317523/2020-00377 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布单位: 市场监管局 发文日期: 2020-01-22
文号:
靖江市市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-22 17:36 浏览次数: 字体:[ ]


靖江市市场监督管理局按照靖江市人民政府办公室有关做好政府信息公开工作报告制度的相关要求,现向社会公布靖江市市场监督管理局2019年信息公开工作报告。本报告涉及总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分。如对本报告有任何疑问,请与靖江市市场监督管理局办公室联系(电话:85120598)

一、总体情况

 2019年我局在市委、市政府和上级部门的正确领导下,认真贯彻落实国家、省、泰州市关于全面推进信息公开工作的系列部署,进一步健全组织机构,完善信息公开机制,强化各项工作措施,扎实推进政府信息公开工作。

1.政府信息规范化、标准化管理情况。持续完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的信息公开工作机制,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。将政府信息公开工作的职责任务逐项细化,规范信息公开审批流程,明确专人负责政府信息公开内容的审批、发布等日常工作,将之纳入工作考核内容,并加强督查,发现不足及时整改,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,不断推进政务公开制度化规范化。

2.《条例》宣传教育培训情况。认真组织实施并及时传达市政的相关精神,将《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传和培训工作纳入我局“七五”普法规划的重要内容,组织开展多种形式学习培训工作,不断提高全体人员对政府信息公开的负面清单的认识。

3.主动公开、依申请办理情况。全年主动公开了55条部门信息,行政处罚30个,监管信息176个。2019 年新收政府信息公开申请数量3起,其中1起予以公开,另外2起由于本机关不掌握相关政府信息无法进行公开。全年未有政府信息公开行政复议、行政诉讼。

4.政府信息公开监督保障情况。严格贯彻落实《条例》规定的“工作考核、社会评议、责任追究”等要求,把政务公开纳入绩效考核体系,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
   制作数量

本年新
   公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

12

-10

8354

其他对外管理服务事项

10

+9

1357

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1034

-46

480

行政强制

49

+2

87

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

103万

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3






3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1






1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2






2

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

3






3

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





 0





0





0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作按照上级的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了明显成效,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一、加强组织领导。坚持问题导向,查找和分析不足之处,不断完善信息公开制度和程序,并细化政府信息公开工作目标考核责任制,加强监督、检查和考核,确保权力运用到哪里,服务跟进哪里,信息公开就延伸到哪里,切实促进信息公开工作规范有序进行。

二、创新方式方法。拓宽政府信息公开渠道,及时做好重点领域主动公开工作,回应社会关切,扎实做好依申请公开工作,促进公开工作的规范化。

三、加强队伍建设。开展对政府信息公开工作人员的业务培训,提升人员业务能力,强化担当作为,不断提升政务公开的质量。

 


 


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统