靖江市政府 各单位年报 靖江市科学技术局2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 01443757x/2020-00356 主题分类: 科技
发布单位: 科技局 发文日期: 2020-01-22
文号:
靖江市科学技术局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-22 14:26 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况

(一)新《条例》宣传教育培训情况。靖江市科学技术局严格落实新《条例》要求,积极参与全市新《条例》集中培训,及时组织各科室、单位相关人员学习新《条例》修订的背景、思路,特别是新内容、新要求,为政府信息公开工作打下扎实基础。

(二)主动公开情况。2019年,靖江市科学技术局主动公开政府信息113条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,公示公告类信息20条,占总体的比例为17.7%;属于本单位业务类信息93条,占总体的比例为82.3%。

(三)依申请公开办理情况。本年度未有依申请公开信息。

(四)政府信息资源管理,特别是规范化、标准化管理情况。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定在靖江市政府门户网站开展信息公开,公布部门简介、部门文件、计划总结、科技领域等信息。认真落实各项制度,细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。

(五)政府信息公开平台建设情况。充分运用靖江市政府门户网站,做好动态信息发布和政府信息公开工作。根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号),停止更新并关闭“靖江科技”微信公众号。

(六)政府信息公开监督保障情况。局办公室定期对各科室、中心、单位政务信息公开情况进行通报,并将有关情况作为干部年度考核的重要依据,对重要紧急信息迟报、误报、瞒报、漏报的追究相关人员责任。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

(一)公开方式方面。主要问题:政府信息公开的渠道不够多样。改进情况:依托报刊、电视、电台和政府门户网站等媒体资源,集中加强政策宣传贯彻,定期推送科技创新工作动态,先后在《新华日报》《江苏经济报》和省科技厅门户网站、人民网等省级媒体刊登信息21篇,营造了浓厚的创新创业氛围。

(二)公开内容方面。主要问题:公开内容不够全面,部分信息公开不够及时。改进情况:先后印发《关于加强政务信息和政务调研工作的通知》《关于政务信息报送情况的通报》等文件,要求局各科室、中心、单位把科技宣传纳入重点工作,及时上报工作类、经验类、调研类、问题建议类等各类信息,及时反映科技创新的重点工作开展及项目进展情况。

六、其他需要报告的事项

(一)年度工作要点落实情况。把政府信息公开工作纳入重点工作,指定专人负责,明确各科室负责人、分管领导审阅后公开,确保按照法定时限及时发布、实时更新法定主动公开内容,提高政府信息公开的全面性和准确性。

(二)重点领域公开情况。全年公开科技领域信息24条,包括推进科技创新事业发展、创新型城市建设等方面的工作通知、举措、成效等,做到准确无误,较好地体现了科技创新工作的特色和深度。

(三)人大建议政协提案办理情况。承办政协提案会办件1件,结合科技创新工作实际,对提案办理工作进行具体部署和分析研究,确保了答复全面具体、文字简明扼要、条理层次清晰、语气谦逊有礼,经局主要领导审签后,在规定时间内完成答复。




分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统