靖江市政府 各单位年报 靖江市马桥镇人民政府信息公开工作年度报告
索引号: 014438628/2020-00354 主题分类: 其他
发布单位: 马桥镇 发文日期: 2020-01-22
文号:
靖江市马桥镇人民政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-22 14:42 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由靖江市马桥镇人民政府编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。如对本报告有任何疑问,请联系靖江市马桥镇人民政府办公室(电话:84580101)。

一、总体情况

2019年,在市委市政府的正确领导下,马桥镇按照《政府信息公开条例》要求,紧贴实际、扩大范围、丰富载体,信息公开工作取得了较好成效。现将本单位贯彻落实《政府信息公开条例》的情况综述如下:

1.新《条例》宣传教育培训情况。组织政府信息公开工作专题会议4次、培训班1次,累计培训人70余人,有效提升信息公开人员工作水平;举办《政府信息公开条例》“大集市”宣传活动2次,累计发放资料200余份,不断提升群众知晓率。

2.主动公开情况。依托靖江市人民政府门户网站线上载体,累计发布镇村动态、镇街文件、人事信息、政府采购等以及财政预决算等各类信息81条;用好镇村公布栏等线下载体,发布“我为群众办实事”“任期目标”“农村三资管理”等各类信息500余条,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

3.依申请公开办理情况。马桥镇2019年度未收到政府信息公开申请。

4.政府信息资源管理。马桥镇实行政府信息资源规范化管理,各科室部门、行政村相关信息均报送至镇党政办,进行政府信息资源整合,并由镇信息公开管理监督办公室统一管理、发布、存档。

5.政府信息公开平台建设情况。马桥镇根据靖江市人民政府门户网站相关要求,定期开展网站维护,未出现逾期不更新现象,暂未开通其他新媒体渠道进行信息公开。

6.政府信息公开监督保障情况。马桥镇政府信息公开领导小组下设信息公开管理监督办公室,配备专职人员1名、兼职人员1名,并将其工作情况与年底绩效考核、个人评优相结合,严格有错必纠、有责必追,同时,每半年开展1次社会评议,以群众的满意度作为衡量工作实绩的标准。

二、主动公开政府信息情况(详细表格见附件)

三、收到和处理政府信息公开申请情况(详细表格见附件)

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(详细表格见附件)

2019年,马桥镇在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但依然存在以下问题:五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.存在问题:本单位相关科室、行政村工作人员的公开意识不强,导致部分政府信息未及时报送,信息公开工作偶有延时现象。改进措施:马桥镇将建立信息联络员制度,逐一选定各部门、各行政村的信息联络人员,并定期组织培训、交流,着力提高机关工作人员信息公开的能力与水平。

2.存在问题:政府信息公开的渠道较为单一,主要依托靖江市人民政府门户网站以及镇村公布栏公布,公开形式还有待拓展。改进措施:马桥镇将建立微信公众号、抖音官方号等新媒体,进一步拓宽信息公开渠道,切实做好政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

2019年,马桥镇政务公开其他工作包括:一是全年办理“12345”政府服务热线、政务互动平台市长信箱、啄木靖江、人民来信等910件,积极回应公众关注热点舆情数8次,答复率均达100%;二是自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,组织视察、调研活动8次,办理人大代表建议9件、政协委员建议3件,办结率和满意率均达100%。


附件:马桥镇政府信息公开工作年度报告.doc 


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统