靖江市政府 各单位年报 城南办事处、城南园区2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 78205327X/2020-00351 主题分类: 其他
发布单位: 城南办事处 发文日期: 2020-01-22
文号:
城南办事处、城南园区2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-22 13:33 浏览次数: 字体:[ ]

 


 

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,为切实做好政府信息公开工作,我办事处结合工作实际,切实贯彻落实工作要求,并形成城南办事处、城南园区2019年政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

1.新《条例》宣传教育培训情况

一是全方位宣传,营造浓厚氛围。积极开展宣传活动,利用大厅电子显示屏播放宣传内容,在微信工作群刊载条例内容、讲解相关知识,并在服务大厅运用展板、现场讲解等形式向居民群众解读新《条例》内容,起到良好的宣传效果;二是紧抓学习培训,提升业务水平。健全信息公开培训机制,加强政府信息公开工作人员的培训,增强信息公开人员的业务水平。重点认真抓好新《条例》、相关文件材料等的学习,积极组织工作人员参加市政府组织的政府信息公开培训、做好保密审查教育等。

2.主动公开情况

按照新《条例》要求,我办事处认真对政府产生的信息进行收集,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时发布日常工作动态和工作文件,改进工作作风,方便群众办事和监督。2019年,主动公开政府信息326条。其中, 经常性工作动态信息112条,工作细则、方案等常规文件82条,人事信息5条,计划总结1条,政务微信公开信息88条(不重复计算),答复公众关注热点、市长热线26条,回应网络舆情12次。

3.依申请公开办理情况

2019年,城南园区共收到1件政府信息公开申请,已按照规定及时回复和办理。

4.政府信息资源管理

一是按照要求,办事处编制、公布、更新了《城南办事处政府信息公开指南》和《城南办事处政府信息公开目录》,并规范公开了单位业务事项的具体办事流程、办理时限和服务承诺。二是根据《条例》规定,做到常规性工作、动态工作等及时公开,充分利用政府信息公开平台实施政府信息公开,结合本单位实际和需要,安排专人负责公众所需资料的查阅,切实方便群众,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。三是认真落实保密审查制度,所有公开的政府信息都经过单位保密审查。四是按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则在规定时间内按要求主动公开政府信息。

5.政府信息公开平台建设情况

一是加强组织领导。办事处、园区党委对信息公开工作高度重视,成立政务公开领导小组,组长由办事处主任担任,副组长由办事处党务副书记担任,成员由办公室主任、各科室负责人和办公室工作人员构成。同时结合我办事处实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。

二是拓宽发布渠道。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。管理好政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。根据科室职能调整和办公室分布情况,明确科室及负责人的职能范围、工作程序标准、工作效率时限等项目内容,积极引导在公开媒体发布信息。在便民服务中心内设置群众诉求接待窗口,认真做好群众咨询和投诉受理、办理、反馈等记录工作。

6.政府信息公开监督保障情况

一是规范各项公开制度。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,层层落实责任。二是强化信息安全监管。遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。

 

二、主动公开政府信息情况

       

三、收到和处理政府信息公开申请情况

       

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我办事处政府信息公开工作取得了一些成绩,积累了一些经验,但仍存在一些不容忽视的问题。2020年,我们将保持工作状态,按照国家、省、泰州市、靖江市的有关要求,进一步提高政府信息公开总体水平。

1.政府信息公开时效性方面。目前,从事政府信息公开工作的人员均为兼职人员,身兼多职,任务较多,且由于人员变动易造成部分工作脱节和延迟。下一步,我办将进一步提高思想认识。深入贯彻落实《条例》要求,着力提高对政府信息公开重要性的认识,增强做好政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,同时加强与其他科室(部门)的协调,确保政府信息公开工作扎实推进。

2.政府信息公开实用性方面。政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的深度和广度仍然不够。下一步,我办将进一步提升公开质量。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项认真抓好主动公开,妥善处理依申请公开,进一步提升政府信息公开工作的水平和质量。

3.政府信息公开知晓率方面。依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。下一步,我办将进一步推进宣传力度。广泛宣传,主动参与,认真做好宣传工作,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识,使政府信息公开工作家喻户晓,人人皆知,引导广大群众积极参与和监督。

六、其他需要报告的事项

  


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统