靖江市政府 社会保障 关于印发靖江市2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案的通知
索引号: 554601254/2019-07116 主题分类: 其他
发布单位: 人社局 发文日期: 2019-09-29
文号: 靖人社〔2019〕119号
关于印发靖江市2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案的通知
发布日期:2019-09-29 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

靖人社〔2019〕119号

  


 

各科室、事业单位、镇(园区、街道、办事处)人力资源和社会保障服务所:

现将《靖江市2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                  靖江市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                            2019年9月29日

 

靖江市2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于“全面实施全民参保计划”的工作要求,加快推进实现2020年社会保险法定人员全覆盖目标,结合《泰州市人力资源和社会保障局关于印发泰州市2019年全民参保计划扩面专项行动实施方案的通知》(泰人社函〔2019〕86号)要求及我市实际,经研究,定于2019年9月至11月在全市范围内开展全民参保计划扩面专项行动,现制定工作方案如下。

一、目标和原则

专项行动总体目标:按照泰州市局要求,到2019年底,全市基本养老保险较2018年底新增参保8600人。

专项行动工作原则:坚持分类施策、创新引领和协同共享的基本原则,在巩固前期全民参保登记成果基础上,加强入户调查、数据动态管理和分析应用,开展精准宣传,充分借助互联网、大数据等信息技术手段提供方便快捷的参保缴费服务,形成推动参保扩面的合力。

二、行动内容

(一)核实未参保人员信息。一是进一步巩固入户调查工作机制,根据辖区内户籍人员和常住人员信息变化情况,开展入户调查“回头看”,实现流动人员信息动态维护。二是核实局社保中心分解下发的养老保险未参保人员信息。各镇(园区、街道、办事处)人力资源和社会保障服务所要参照《全民参保登记经办规程(试行)》,对局社保中心分解下发的养老保险未参保人员信息通过数据比对、入户调查、电话联系等手段,逐一核实未参保人员基础身份信息、工作单位信息及未参保原因,明确应参保的养老保险险种。已参保的,变更其参保缴费状态;经专项行动后仍未参保的,通过“泰州人社”APP中“全民参保登记”模块逐人反馈未参保原因。对“人户分离,联系不上”的,需注明联系时间及方式。

(二)开展精准宣传。一是开展社区宣传日活动。以社区为单位,借助社区(村)管理的各类基层服务组织,通过制作宣传海报、编印宣传手册、派发宣传单,以及新媒体等多种方式,开展社保政策宣传与咨询服务活动,充分调动群众参保缴费的积极性。二是开展新业态从业人员参保专题宣传。加强与互联网新业态平台企业合作,明确其配合开展养老保险政策宣传的责任义务,将社保宣传的阵地扩展到新业态从业人员应用最广泛、最频繁的平台网站和手机APP上,开展集中专题宣传。三是开展“看得懂、算得清”主题宣传服务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过网上公共服务门户开通“看得懂、算得清”养老保险政策解读专栏,为群众提供基本养老保险待遇测算服务,并提供简明易懂的养老保险政策解读。

(三)优化参保缴费服务。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等符合代缴政策的,按有关规定直接为其办理参保缴费手续。对自主缴费的,协同税务部门优化线上线下等多渠道缴费方式,线下推广综合柜员制经办模式,提供“一门式”服务,线上建立健全网上公共服务门户,打通社保经办服务“最后一公里”。对新业态从业人员,按照统筹集约、协同共享的原则,探索依托第三方平台,为其提供便捷的参保缴费服务渠道。

三、工作要求

(一)强化组织保障。各镇(园区、街道、办事处)人力资源和社会保障服务所要细化目标任务和工作措施,明确责任分工,于9月30日前上报具体联系人(见附件2),尽快开展工作。

(二)做好协调配合。积极加强与财政、公安、民政、卫生健康、市场监管、税务、教育、司法、扶贫等部门的沟通协调,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,统筹推进专项行动实施。

(三)加强工作调度。各镇(园区、街道、办事处)人力资源和社会保障服务所要建立月调度制度,对工作推进过程中发现的问题,及时向市局社保中心反馈,市局社保中心将按月跟踪调度各人社所工作进展情况。10月10日前对全民参保计划扩面工作进行阶段性总结,形成文字材料报市全民参保计划领导小组。各人社所于11月8日前报送全民参保数据分析报告,分析报告内容包括专项行动开展情况,本辖区未参保人员情况分析、全民参保库与联网数据库比对分析、全民参保动态管理中存在的问题及对策建议等。

市局社保中心联系人:高  峰      电话:80292885

市局信息中心联系人:邵  洪      电话:80292108


分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统