索引号: 014437529/2019-04986 主题分类: 其他
发布单位: 市府办 发文日期: 2019-05-13
文号: 靖政办发〔2019〕36号
市政府办公室关于参照执行泰州市市区城市社区工作者职业化管理办法的通知
发布日期:2019-09-12 11:39 浏览次数: 字体:[ ]

靖政办发〔2019〕36号

各镇人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

经市政府同意,现将《泰州市市区城市社区工作者职业化管理办法》(泰政办发〔2018〕130号,以下简称《办法》),转发给你们,请认真参照执行。同时,结合我市城市社区工作者队伍建设情况,就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

社区工作者是社区建设发展的主力军,是党和政府解决社会问题、化解社会矛盾、促进居民自治、维护基层社会稳定的重要依靠力量。培养造就一支政治过硬、素质优良、能力突出、群众满意的职业化、专业化社区工作者队伍,是新时期加强城市基层党建和社会治理的必然要求,是巩固和扩大党的群众基础和执政基础的具体体现。各单位要从全局和战略的高度,充分认识推行城市社区工作者职业化管理的重要性和紧迫性,把这项工作作为基层组织建设的一项重要任务来抓,纳入党组织重要议事日程,采取有力措施,切实抓紧抓好。市组织、民政、人社、财政等部门要各负其责,密切配合,通力协作,建立健全与职业化管理相适应的配套制度,进一步完善社区工作者职业发展、薪酬待遇、教育培养和管理考核体系,协调解决工作中遇到的实际问题。

二、加强组织领导,积极稳妥推进

靖城街道办事处、滨江新区办事处、城南办事处要建立工作责任体系,加强组织领导,精心组织实施,及时召开动员部署会议,统一思想,解读政策,稳妥实施;要按照《办法》的要求,结合自身实际,抓紧研究制定相应的实施方案,确保2019年6月30日前完成此项工作;要以社区规模、人口数量为主要依据,科学合理提出社区工作者职数方案,报市组织、民政部门核定;对现有社区工作人员,要在核定职数内,按照积极稳妥、平稳有序、有利工作的原则,分类做好人员核定、薪酬测算等过渡工作;现有人员数超过核定职数的,原则上实行自然减员的方式,确保平稳过渡;严把入口关,今后出现空缺一律通过公开招聘、选任的方式,配齐社区工作人员。

三、完善管培机制,建强专业队伍

《办法》实施后,市民政局负责牵头实施社区工作者职业化建设,指导社区工作者日常管理工作。各街道(办事处)与纳入职业化管理的社区工作者依法签订书面劳动合同,合同期限原则上不超过3年。社区工作者由街道(办事处)统一实施日常管理,社区统筹使用。纳入职业化管理的社区工作者薪酬待遇所需经费主要由市政府统筹解决,薪酬待遇经市组织、民政、财政部门审核后,仍由所在街道(办事处)进行打卡发放。各街道(办事处)、各有关部门要进一步强化举措,完善社区工作者培养、管理和考核激励机制,加快专业化社区工作者人才队伍建设。要加强业务培训,采取市、街道(办事处)两级联动的方式,对社区工作者进行普遍轮训。要加大“全科社工”培养力度,进一步提高助理社会工作师、社会工作师职业资格持有率,逐步将其作为专职社区工作者招聘必要条件。对纳入职业化管理的城市社区工作者,不再发放《靖江市人民政府关于给予全市社区专职工作者发放专业技术津贴的通知》(靖政发〔2013〕104号)规定的社区专职工作者专业技术津贴。

我市执行社区工作者职业化管理的城市社区,是指靖城街道办事处、城南办事处、滨江新区办事处辖区内非涉农社区,具体城市社区名单由市组织、民政部门确定,并从2019年7月1日起实施。其他镇人民政府(办事处)可参照执行。

 

附件:市政府办关于印发泰州市市区城市社区工作者职业化管理办法

 

 

                         靖江市人民政府办公室

                           2019年5月13日

(此件公开发布)

市政府办关于印发泰州市市区城市社区工作者职业化管理办法.pdf

分享到:
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统